閉じる
HOME»基本情報技術者試験掲示板»1つ前の試験に出た問題がテストに出るのか
投稿する

1つ前の試験に出た問題がテストに出るのか [6210]

免除期限が切れた泣さん(No.1) 
試験日は1月25日。
免除期間が切れてしまい再度科目Aの勉強をしております。
現在40点前後をさまよってます。

ふと疑問に思ったのですが前回のテスト(12月のテスト)で出た過去問の問題を次のテスト(1月25日)で
再度過去問から流用することはあるのでしょうか。

色々な過去問を見ている中で
同じ年で同じ過去問を使われているものがほとんどない気がします。

学校の資格勉強対策では
令和7年に出た問題をずっと周回してるため
全く出ないような問題をやっているのではないかと不安になります。

去年受かった科目Aの試験もそのとしにでたことのある問題は使われてない気がしました。

それらも勉強するに越したことはないですが、
時間は有限なので勉強する比率を考えたいのです。

ほかの方はどうお考えでしょうか。
2026.01.06 14:50
神田さん(No.2) 
試験問題に対する出題内容の公開は禁止されているので答えられません
2026.01.06 17:01
神田さん(No.3) 
一般論で話せば過去とたまたま同じ問題に当たる可能性はあるけど
考慮に値しない

科目A自体出題範囲が広いので大多数の内容は問題として出てこないので、
無駄だと思うなら山を張って学習したらどうですか?
効率の良い学習なんて要領が良い人がやることなので、
免除期限が切れるまで資格号学出来ない凡夫は地道に網羅的な学習するしかないですよ

免除試験と本試験の内容は過去問から全く違うことは見当がつくよな?
2026.01.06 17:10
弾正少弼さん(No.4) 
その書きぶりからすると、過去問の勉強はただ答えを暗記しているだけのように受け取れます。他のスレッドでも騒がれていますが、過去問を通じて問題けの解き方をきちんと理解しなければなりません。そうすることで、違う問題が出てきても応用が効きます。
2026.01.06 23:21
ギレンさん(No.5) 
投稿欄の脚注にも明記されているとおり、CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。

うっかり回答してしまった方や当サイトの運営者に多大な迷惑がかかるリスクがありますので、くれぐれもご注意ください。

【参考】CBTS(当試験の運営事業者)サイトのFAQから抜粋

Q.出題された試験問題を第三者に伝えてもよいですか。

A.試験問題を含む試験に関して知りえた情報の複製、第三者への開示、漏えいすることを禁じています。
情報の複製、第三者への開示、漏えいした場合、関係法令等に基づき損害賠償請求等の措置が取られる場合があります。なお、試験問題は著作権法で保護されています。
出題等に関するSNSへの投稿、インターネット掲示板への書込みなどについても、上記の情報の複製、第三者への開示、漏えいとみなす場合がありますので、くれぐれもご注意ください。
〔同意事項に違反する開示(漏洩)の例〕
・キャッシュメモリをテーマとする問題が出題された。
・IPアドレスの問題について、間違えてしまった。
・●年度春期の午前の問●の出題が参考になった。
2026.01.08 10:46
maruさん(No.6) 
CBTで問題自体がランダムなので考えても無駄
2026.01.08 13:22
次郎右衛門さん(No.7) 
スレッドのタイトルとズレてしまうかもしれませんが、掲示板の在り方も考えた方がいいかもしれませんね。試験内容に関する発言をうっかり書き込んでしまうリスクがあります。もし不測の事態になった場合、最悪掲示板の廃止、ひいてはサイトの閉鎖という可能性も出て来ます。そうならない為には、皆さんがモラルとルールを守る必要がありますね。
2026.01.08 17:31
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop