HOME»基本情報技術者試験掲示板»文系・未経験はどこまで科目Bを完璧にすべきか 
投稿する

文系・未経験はどこまで科目Bを完璧にすべきか  [6208]

タケダさん(No.1) 
文系・未経験で3か月間学習してきました。
その中で、様々な書籍や動画の解説を見て、トレースで解ける問題・速度を増やしてきました。
(初学者向けの解説はどうしてもトレースになるため)
合格だけが目的なら、トレースの短縮や解法網羅、解き慣れを極める方針で良いのでしょうか。
実務でプログラミングをする予定がないため、様々なパターンの過去問網羅と繰り返しで何とか乗り切ろうと考えていましたが、厳しいでしょうか。
一度ダメでも相性の良い問題パターンが来るまで挑戦し、600点台を掠めとるのが文系・未経験の現実的な戦略だと考えていますが、時間をかけて情報学部・経験者の皆様と同じ理解度に到達できるまでアプローチを変えてじっくり問題に取り組むべきでしょうか。
【現在のレベル】
●単にトレースするだけの問題はサービス問題
(並び替え・探索・連結・再帰関数・最大公約数・ハッシュ・スタック・キュー・指定行の実行回数)
●トレースに時間を要する問題は飛ばすか、多分合ってる位で回答
(マスクの絡むビット演算・選択肢を代入しないと分からない一部の穴あき問題)
〇穴あき問題でなければ5分程度で正答にたどり着けるが、穴あき問題で時間が掛かるときがある(不安定)
【使用教材・科目B】
パーフェクトラーニング過去問題集(間隔を空けながら5周ほど)
大滝本 (間隔を空けながら8周ほど)
※インフォテックサーブ 過去問B問題集を追加で取り組む予定
2026.01.04 22:22
たこまさん(No.2) 
この試験何回も受けられるんだし、とりあえず受けてみればよいのではないでしょうか。

ある程度勉強したら、あとは試行回数を増やすことが合格の近道だと思ってます。
2026.01.05 00:58
もももーももーももさん(No.3) 
前提ですが科目B試験において文系理系はあまり関係ない気がします。
方法論として論理学的な思考法を用いますが学問上は文系寄りですし私自身も法学部のド文系でした。

>【現在のレベル】
サービス問題と時間は掛かるが解ける問題、面倒臭いだけの問題の区別がつくなら問題無いのでは?
あとはセキュリティが完璧なら科目Bは600点超えると思います。

ちなみに合格すれば理解出来るなんて期待しないで下さい。
応用情報に受かろうが高度試験に挑もうがただ知識として知ってるだけで理解なんて出来ないままです。
2026.01.05 03:07
顕如さん(No.4) 
文面を見る限る、抜かりがないように思えます。
あとは、実際に受験して感触を確かめましょう。
話はそこからだと思います。
現時点で第三者があーだこーだは言えませんので。
2026.01.05 08:35
マンドリルさん(No.5) 
よく文系理系の違いを言われますが、ITの世界は理系も文系も関係ありません。(ハード設計は除く)
表現の問題です。
論理思考さえできたら勉強すれば誰でも合格点取れます。
2026.01.05 08:54
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop