閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»初見単語が多くて正答率が上がらないです。。。
投稿する

初見単語が多くて正答率が上がらないです。。。 [6514]

ももだんごさん(No.1) 
明後日に試験を控えています。
科目Aは令和以降の過去問を解いていて、すべて正答率は5割程度です。
翌日以降解きなおすと正答率が8割程度になるのですが、新しい年の問題を解くたびに初見の単語が出てきてなかなか合格点に届かないです。本番もIパス同様、初見単語がたくさん出てくると思うのですが、今から何を対策したらよいでしょうか。。。
また、応用数学の部分が苦手なのですが、毎年全然違う内容の問題なので過去問で解けなかった部分を徹底的にやるのはそこまで意味がないでしょうか??
2026.08.22 17:42
田所さん(No.2) 
一旦落ちてから改めて戦略考えましょう。
勉強サボってきたんだから仕方ない。
2026.08.22 22:47
DU-工業高さん(No.3) 
応用数学は出題パターンがもう決まっているので、最悪問題文と答えの暗記でもOKです。
文系なら最もこのやり方が正解。
どうせ実務で使うこともなし、その瞬間だけ答えれればOK

初見単語が出てきたら、その単語がある問題文と答えを暗記しましょう。

Youtubeに2日間で基本情報技術者試験に合格した「ごまどう氏」は問題文と答えを暗記していました。
私もそれで突破しています。
2026.08.22 23:25
ボロンゴさん(No.4) 
まずは目先の過去問に取り組んで下さい。
対策云々は過去問をやり尽くした後に考えることです。

FE試験で応用数学は出題されないはず…。
統計や人工知能等の分野も範囲に含まれていますから「それっぽい問題」は出題されますが本質は応用数学のそれとは別物です。
徹底的が何を指しているのか判りませんが、少なくとも試験で過去問と同じ問題が出題されたら100%正答するのが望ましいです。
2026.08.23 00:30
12バンですさん(No.5) 
新しい過去問道場の利用方法、過去問の同じ範囲の問題で選択肢の解説、一つ上の応用の単語帳などの利用、をすることをお勧めします。

同じ分野において手法もしくは扱う部品が役割ごとに分けられているので、それらの違いと共通点を覚えると、判断基準となる名詞や動詞、前提条件の状況が問題文または、選択肢に書かれていると思います。

私も初見の名刺や手法について聞かれた問題が多く、2択までは絞れても正答率は安定していなかったのですが、合格していました。

過去問道場では右上端リンクから、メニュー三本戦→基本情報技術者 過去問解説 → 分野別過去問題、で過去問を解くことが不足した知識の整理に役に立ちました。
なお、全分野を網羅して覚える必要はないので、足りない分野を狙い撃ちにして勉強するくらいでいいと思います。
2026.08.24 09:07
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop