閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»テキストの読み進め方について
投稿する

テキストの読み進め方について [6511]

マイクさん(No.1) 
いちばんやさしい基本情報技術者というテキストを購入しました。
合格した方の掲示板を見てるとまずは最初にテキストを1週読んでると書いてある方がほとんどなのですが、どのように読み進めていますでしょうか?
とりあえず読むだけなのか、要点をノートにまとめるのか、教えてほしいです。
知識はほとんど0に近しい状態です。
2026.08.20 09:11
しあんさん(No.2) 
お疲れ様です。先日基本情報合格見込みが出た者です。
私の場合はとりあえず読んで理解に努め、過去問解いてみたときにわからなかったものを
改めて読み直しつつノート作成をしました。

1周読み切ってから解いてみるか、1分野読む→分野指定で過去問を解いてみるかは
人によってやりやすさが違うと思うのでお好みの方を採択していただければ幸いです。
(私の場合は1分野読む→出先では読んだ分野の過去問、家では続きを読む…を繰り返していました)

勉強頑張ってください。応援しております。
2026.08.20 11:54
電タックさん(No.3) 
FE ブロンズマイスター
書くことで記憶しやすいのであればそれで良いと思います。
1点注意ですが「物を書く」というのは思った以上に時間と場所(机)が必要となる行為です。それを考慮して書籍全部で行えることをしたほうが良いです。

どの様な方法でも、最終的なゴールは「書籍に書かれているすべての事を忘れずに理解」することです。
※ただ最後まで読むことがゴールではありません

そして、そのやり方は人のライフスタイルにも大きく影響することなので、ご自身の学習経験や日常スタイルで可能なやり方をするのが良いと思います。
2026.08.20 12:04
ボロンゴさん(No.4) 
最初にテキストを読むのは確立された方法論ではなく慣例的儀式的なものだと思ってます。
私はゼロから過去問に取り組み、取り敢えず正答出来るようになってから意味をネットで調べるという方法で進めました。
テキストも使ってませんし、計算問題で書き殴るのみでまとめノートの類は作っていません。

勿論これが正解とは言いませんが、必ずしも「最初にテキストを読まなければならない」わけではないです。
2026.08.20 13:02
 マイクさん(No.5) 
しあん様、電タック様
ご返信いただきありがとうございます。
いただいたアドバイスを参考に、
書籍を読む(主に出先)→分野ごとに過去問(家)→間違えた個所や不明箇所をノート(家)→ある程度不明箇所が消えたら分野問わずランダム出題(出先、家)
のような流れで進めようと思います。
2026.08.20 13:08
 マイクさん(No.6) 
ボロンゴ様
ご返信ありがとうございます。
過去問道場を解く際の参考にさせていただきます。
2026.08.20 13:11
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop