閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»落ちましたアドバイスいただきたいです。
投稿する

落ちましたアドバイスいただきたいです。 [6513]

ちゃんmさん(No.1) 
A620/1000
B540/1000

どちらもぎりぎりだったなと思いました。勉強法としては、Aはひたすら過去問を繰り返し、間違えたところを解き直す。ほかの選択肢の意味も応えられるようにする。YouTubeで9.2シラバスのものを視聴する。
Bは本を2冊を繰り返し解きました。(3周くらいしました。)解き方を覚えるようになったので、AIに問題を出してもらったり、itパスポートの疑似言語を解いたりしました。今後どのように勉強すれば、次回合格できるでしょうか?アドバイスいただきたいです。
2026.08.22 15:19
田所さん(No.2) 
科目B550点未満は単純に勉強不足です。
勉強法は他のトピに書いてますのでご参考ください。
2026.08.22 17:22
DU-工業高さん(No.3) 
ソフトウェア科の先生から教わった絶対合格をする方法
▶科目Bの突破方法
・全力で集中して解く。以上

◆科目Bの勉強でやるべきこと
・科目B試験の勉強では暗記禁止!(やっても無駄。問題と答えを覚えるのは意味がない。)
・Youtubeの科目B対策は当てにしない(ほぼ役にタタナイ👎️。あれを真似するくらいならノー勉の方がまだ高い点数取れる)
・コードが長い問題は真面目に読み解くのではなく、提示されている選択をアから順に当てはめて試す。
 この方が早い。
・参考書は1周目で、後半らへんの問題で7割くらい解けたならもう十分。(2周目は不要)
 科目Bは数をこなしたほうが良いのは事実だけど、慣れたならそれ以上はやっても意味はない。

◆科目A試験終了と同時にやるべきこと
・エナドリをぶっキメる(カフェインと砂糖で疲れた脳を強制覚醒。25mL カフェイン120mgを推奨)
・エナドリを飲んでからの残りの休憩時間は目をつぶって深呼吸して待機(酸素を脳に送る)
 脳が脈打つ感じが出てきたら覚醒タイム

◆科目B試験開始
・試験開始と同時に問17~20を一気に解く(文系の人には特に奨めたいやり方)
 長文を後回しにすると少ない時間+長文でテンパって重要なポイントを見落としがちです。時間に余裕があるうちが心の余裕。ゆっくり読んで解きましょう。情報セキュリティの解き方は、まず設問の内容を瞬間的に暗記して、それからその設問を解くうえで必要な情報を長文から探し出します。(ほぼ読解問題)

・試験中に参考資料を見ながら解く
・独自のやりやすいトーレス記法を作ってメモをする(自分さえ分かればOK)
・数学B、数列の公式が使える場面
 例:等差・等比数列の公式はループ回数やループ内にある命令の実行回数を求める問題や、最終的に首都力される変数の値を一瞬ではじき出せる。

・困ったらとりあえず選択肢の内容を片っ端から試す(最終兵器)

私は工業高校でも進学コースなのでプログラミング実習はありませんでしたが、こんなバカらしいやり方でも625点は取れました。解いた感想としては、脳が覚醒している間に長文を一気に解いて、残りのアルゴリズムを解くのが最も最適です。アルゴリズムも、テンプレートの解き方ではなく、自分だけのトーレース方法で、慣れた方法で素早く解くのが最も良いです。
2026.08.22 23:20
遠野さん(No.4) 
DU-工業高さん
今自分は大滝本とサンプルちょっとぐらいしか解いてないのですが科目Bの勉強で抜ける👍な参考書とかあったりしますか?大滝本だけであと1か月ぐらい対策してから特攻しようと考えてるのですが
2026.08.25 05:53
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop