閉じる
HOME»基本情報技術者試験掲示板»今回の2026年度6月 A科目免除(修了試験)について
投稿する

今回の2026年度6月 A科目免除(修了試験)について [6451]

希望さん(No.1) 
情報を共有したく失礼します。
私は来月受験予定です。

どうも今回の2026年度6月 A科目免除(修了試験)についてですが、
例年だと過去問題がほとんどという話だったようですが、
今回は出題内容が全く違っていた様子のようでした。(SNSの感想を見る感じだと)
過去問から出題されたものは3割切っていたとか・・。

7月以降の試験対策として、
どのような感じだったか受験された方の感想をお聞きしたいです。
2026.06.14 18:39
笹の葉さん(No.2) 
A科目免除試験を受けてきたものです。自己採点した結果47/60ほど取れていたので合格はしていると思います。

受験した感想ですが、確かに以前までとは違い過去問はかなり減っているように感じました(確かに3割もないくらい?)。試験開始直後に全体をパッと見た感じ、見ただけでわかるような過去問そのままの問題がかなり少なくて正直焦りました。

一方で、過去問のことを抜きにすると全体的な難易度としては、以前までとさほど変わらないか、少し難しくなったぐらいだと感じました。確かに知らない単語を問う問題も何問か出てきましたが、落ち着いて違う選択肢を消していったり、英語の意味から推測していけばある程度対応も可能だと思います。
そのため、過去問を丸暗記するのではなく単語の意味をしっかりと理解できるようになることが、以前にも増して大切になったと感じました。少なくとも今回は過去問丸暗記でいけるような試験ではなかったです。

ここまで偉そうなことを書いてきましたが、過去問そのままが少なかったせいで自信をもって回答できた問題が少なく、家に帰って自己採点するまで合格点に届いてるか分からずかなり不安でした。
来月の試験がどうなるかはわかりませんが、きちんと勉強すれば大丈夫だと思います。私も来月くらいにB科目を受ける予定なので、お互いに頑張りましょう!
2026.06.14 22:39
ダメゲンジンさん(No.3) 
25年の7月にA免除受験をし46/60で合格しました。
今年の6月に受けた友達は、意味わからん!!全然過去問出ない!と嘆いており、掲示板を覗きに来ました。

やはり、めちゃくちゃ難関していると思います。
自分の友人は令和〜7年までの過去問しかやっていないから全く取れていないのでは?と感じました。
私はほぼ意味ないだろうと思いながらも
平成15年?か16年の過去問道場にある最初期のものから令和3年までを8.5割に全てやりました。

25年の免除試験ではほぼ考えず知識で解けました。

もし私と同じくらいやってて全く違うものばかりでていた場合なら、計算問題を確実に獲ることも大切やと思います。

また、過去問道場で間違えた問題も確実に覚えることが大切だと思います。
わかるものを選択し、正解であったとしても
残りの問題の単語が理解出来ているのか、そこまで落とし込まないと合格できないのかなと思います。

私はお恥ずかしながら科目Bが全く分からず、A免除2回受けております。
A免除が切れてしまって再度受けて合格してます。

いわゆるF大学ですが、質よりも量で取り組みました。
勉強も全くしてきておらず、だめだった私を助けてくれた、自信をつけてくれたのがこの試験です。

必ずあなたの力になってくれます。
質より量です。頑張って下さい。応援してます。
2026.06.15 10:31
つばさんさん(No.4) 
去年9月に合格したものですが恐らくCBTでの科目Aにかなり近くなった印象を持ちました
どの問題かはいえませんが実際に過去問道場に出ていない本番に似たような問題が複数存在しており
はっとさせられました

一方で完全にシラバスから逸脱したとは言えない印象でした
2026.06.15 13:56
さおさん(No.5) 
自分も昨日免除じゃない本試験受けてきたんですが
見た瞬間はっとなりましたね
免除試験より本試験の需要が増えるかもしれないですね今後笑
2026.06.15 15:15
 希望さん(No.6) 
お時間割いてご返信いただきましてありがとうございますm(_ _)m
やはり過去問の内容が減ってきているのですね・・・。

今、IPAにて先日の過去問が公開されていたので見てきました。
自身は参考書、Youtubeでさらっと一周程度、その後過去問をずっと解いていますが、
聞いたことのない単語が結構入ってて正直戦慄しました。

通常のA科目受験と同じ対策をしておいた方が良いですね・・・。
いきなり方針変えるのは正直どうかなと思いますが、仕方がないですね。。

一点気になるコメントがあったのですが、
「はっとさせられた」とありましたが、これってどういう事でしょうか。
言えないのは重々承知ですがもう少しだけ解像度上げて教えていただけると幸いです・・。
(かえって心配が増えて不安になってきてしまい・・・。)

勝手な想像ですが、応用技術の過去問が結構流入してきてるとか・・?

もしまたこのスレッドを見ることがあればコメントいただけると幸いです。
2026.06.15 19:51
paさん(No.7) 
自分も免除受けた身だからこそ気になることがあったのでコメントします

なぜ、免除試験の教材や問題集ではなく
過去問をやる、やらなくてはいけないという選択肢が出てきた理由がわからなかったです
免除試験対策で使う教材の問題集を中心に解く、という対策だけではなにか不安要素あるのでしょうか

自分は科目Aは教材の対策中心
過去問を周回とかは一切見ていませんでした
2026.06.15 21:22
ページさん(No.8) 
初めて投稿します。

A科目免除試験、少し難しかったと思いますが、49/60点で合格しました。

これまで勉強時間は、A科目対策として約100時間、B科目対策として約80時間、計約180時間を費やしています。

そして、「B科目」なのですが、全く理解できません。
公開問題および大滝本を中心に勉強しましたが、全く、本試験で得点できる気がしません。

そのため、ここで、完全撤退(一度も受験せず、逃げて終わらせる)しようと思っています。

もちろん自分の人生なので、黙って好きにすればよいのだと思いますが、何となく、自分を慰めるために投稿してみました。

なお、情報セキュリティマネジメント、ITパスポート、G検定、日商簿記検定2級、2級FP技能士などには合格していますが、「アルゴリズム」には、私の能力では、遠く及びませんでした。
2026.06.16 21:40
 希望さん(No.9) 
すみません。このスレッドの主題から逸れてきているので、
逸れるものはご自分でスレッドを立てて情報収集されると幸いです。
2026.06.16 22:02
ページさん(No.10) 
スレッドの主題から逸れて失礼いたしました。

それでは、以下、スレッドの主題に近しいと思われる内容を記載させていただきます。
今後、A科目免除試験に臨まれる方へ、少しでもお役に立てれば幸いです。

・ 「過去問題そのまま」の問題は、60問中20問程度でした。
今までの免除試験は、60問全てが過去問題そのままだったはずなので、大きな違いでした。

・ 一方で、「過去問題のバリエーション」とみなせる問題が、大半でした。
一見、見たこともないと思える問題も、過去問題を勉強していれば、選択肢を絞り込み、正解に近付けるものが多かったように感じました。

・ 選択肢の中で、「より妥当、より適切」と思われるものを選ぶ力が、求められているように感じました。
問題に対し自信が持てなくても、自分自身の「総合力」のようなものを信じ、選択肢を選ぶことが大切だと感じました。

基本情報技術者は、憧れの資格でした。
今後試験に臨まれる皆様が、免除試験・B科目試験に合格され、私が手にすることができなかった基本情報技術者の資格を手にされることを、お祈りしております。頑張ってください。
2026.06.17 22:15
匿名さん(No.11) 
免除試験受けました。

すでに他の方もおっしゃっている通り、過去問だけやっていても難しいかと思います。
ギリギリの点数で合格できましたが、過去問をやるにしても不正解の解答の理由が
ちゃんと分かるレベルまで無いと難しいかと思います。

リンクは貼りませんが、独習ゼミさんのサイトで
今回の試験の解説を記載してくれていますのでご参考になれば幸いです。
正解数期待値:32.1問というのが今回の難易度を示していると思います。
2026.06.18 11:17
みぃさん(No.12) 
対策に失敗して科目A免除試験落ちました。
どうやらかなり最近の公開過去問からも出題されていたようでそちらの方もやっておけばもう少し解けたかなと思います。

全く同じ問題ではなく幾つかを集約したような問題だったりもしたし、私としては今回受験してみてこれから応用情報以上の試験も再編されるので基本情報技術者試験も今までとは違った出題の仕方になるのかもと予測しています。
2026.06.19 22:56
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop