閉じる
HOME»基本情報技術者試験掲示板»今回の2026年度6月 A科目免除(修了試験)について
投稿する

今回の2026年度6月 A科目免除(修了試験)について [6451]

希望さん(No.1) 
情報を共有したく失礼します。
私は来月受験予定です。

どうも今回の2026年度6月 A科目免除(修了試験)についてですが、
例年だと過去問題がほとんどという話だったようですが、
今回は出題内容が全く違っていた様子のようでした。(SNSの感想を見る感じだと)
過去問から出題されたものは3割切っていたとか・・。

7月以降の試験対策として、
どのような感じだったか受験された方の感想をお聞きしたいです。
2026.06.14 18:39
笹の葉さん(No.2) 
A科目免除試験を受けてきたものです。自己採点した結果47/60ほど取れていたので合格はしていると思います。

受験した感想ですが、確かに以前までとは違い過去問はかなり減っているように感じました(確かに3割もないくらい?)。試験開始直後に全体をパッと見た感じ、見ただけでわかるような過去問そのままの問題がかなり少なくて正直焦りました。

一方で、過去問のことを抜きにすると全体的な難易度としては、以前までとさほど変わらないか、少し難しくなったぐらいだと感じました。確かに知らない単語を問う問題も何問か出てきましたが、落ち着いて違う選択肢を消していったり、英語の意味から推測していけばある程度対応も可能だと思います。
そのため、過去問を丸暗記するのではなく単語の意味をしっかりと理解できるようになることが、以前にも増して大切になったと感じました。少なくとも今回は過去問丸暗記でいけるような試験ではなかったです。

ここまで偉そうなことを書いてきましたが、過去問そのままが少なかったせいで自信をもって回答できた問題が少なく、家に帰って自己採点するまで合格点に届いてるか分からずかなり不安でした。
来月の試験がどうなるかはわかりませんが、きちんと勉強すれば大丈夫だと思います。私も来月くらいにB科目を受ける予定なので、お互いに頑張りましょう!
2026.06.14 22:39
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop