HOME»基本情報技術者試験掲示板»残り10日での科目Bの対策のアドバイスをお願いします
投稿する
残り10日での科目Bの対策のアドバイスをお願いします [6449]
あかさたなさん(No.1)
試験まで残り10日程で、今回の受験が初めてです。
現在、科目Bの対策で悩んでいます。
参考書は、「いちばんやさしい基本情報技術者」と大滝の「アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック」をこなしました。大滝本は二周しました。
現在の成績としては過去問道場の科目Bの正答率が、
サンプル問題:80%
令和7年:3/6
令和6年:5/6 ※かなり前に一度やったことあり
令和5年:3/6
という状態です。
このままで合格できるか不安でたまりません。
現在考えている今後の取り組みとしては
大滝本と過去問道場を周回して理解していくことしか思いつきません
ここから本番までどのように取り組むべきかアドバイスをお願いします。
現在、科目Bの対策で悩んでいます。
参考書は、「いちばんやさしい基本情報技術者」と大滝の「アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック」をこなしました。大滝本は二周しました。
現在の成績としては過去問道場の科目Bの正答率が、
サンプル問題:80%
令和7年:3/6
令和6年:5/6 ※かなり前に一度やったことあり
令和5年:3/6
という状態です。
このままで合格できるか不安でたまりません。
現在考えている今後の取り組みとしては
大滝本と過去問道場を周回して理解していくことしか思いつきません
ここから本番までどのように取り組むべきかアドバイスをお願いします。
2026.06.12 12:09
たけしさん(No.2)
変に新しい取り組みをやらなくていいです。いつも通りに勉強をやって、体調を整えることに専念した方がいいです。案ずるより産むがやすしです。自分に自信を持ちましょう。頑張って下さい。結果報告をお待ちしております。
2026.06.12 12:58
paさん(No.3)
最近合格しました。でも決して余裕ではなかったギリギリ人間なので、話半分で聞いてください。
(前提)残り10日で、勉強時間はどのくらいとれるのか、 あかさたなさんがどんな人なのか。
・・・・社会人なら きっとそんなに勉強時間は確保できないと思います。
→なので、これ以上広げない。まずは参考問題だけでもいいから満点近く安定して取れるように周回する、
そして試験前日は早く寝る
・・・・学生なら
→現在考えている今後の取り組みを忠実にやり続ける、そして試験前日は早く寝る
です。
現在はCBTで受験日変えられます、どうしてもだったら1週間延ばすのも作戦です。
ただ、これも1回限りにするとかしておかないと、この延長は何度もずるずるやってしまう諸刃の剣です。
(前提)残り10日で、勉強時間はどのくらいとれるのか、 あかさたなさんがどんな人なのか。
・・・・社会人なら きっとそんなに勉強時間は確保できないと思います。
→なので、これ以上広げない。まずは参考問題だけでもいいから満点近く安定して取れるように周回する、
そして試験前日は早く寝る
・・・・学生なら
→現在考えている今後の取り組みを忠実にやり続ける、そして試験前日は早く寝る
です。
現在はCBTで受験日変えられます、どうしてもだったら1週間延ばすのも作戦です。
ただ、これも1回限りにするとかしておかないと、この延長は何度もずるずるやってしまう諸刃の剣です。
2026.06.12 22:22