HOME»基本情報技術者試験掲示板»勉強方法が知りたい
投稿する
勉強方法が知りたい [6413]
ふぁーーーさん(No.1)
4月から勉強を始め、本日、受験してきました!
結果はなんとA:520、B:530
となんとも散々な結果に…
そこでみなさまに質問なのですが、どの様な勉強をしましたか??
私の場合
科目Aは過去問道場を年度毎に解き、わからないところはかやのき先生を読んで理解する。
科目Bはひたすらアルゴリズム系の問題を解き、わからない所はChat GPTなどに解説してもらう。
と言った方法で学習していました。
とはいえ、落ちてしまった以上は学習方法が間違っていたのかな。と思っています。
みなさまのご意見お待ちしてます(^^)
結果はなんとA:520、B:530
となんとも散々な結果に…
そこでみなさまに質問なのですが、どの様な勉強をしましたか??
私の場合
科目Aは過去問道場を年度毎に解き、わからないところはかやのき先生を読んで理解する。
科目Bはひたすらアルゴリズム系の問題を解き、わからない所はChat GPTなどに解説してもらう。
と言った方法で学習していました。
とはいえ、落ちてしまった以上は学習方法が間違っていたのかな。と思っています。
みなさまのご意見お待ちしてます(^^)
2026.05.03 15:11
くみこさん(No.2)
試験結果報告専用スレッドを見ることをおすすめします。合格した人の体験談がたくさん書いてあるので、生の情報がたくさんあります。勉強方法に関する質問はもはや情報過多になるくらい出尽くしています。そうは言っても味気ないので、私の場合は科目Aは過去問道場を10年分ほど。科目bは公式のサンプル問題と市販のアルゴリズム対策の書籍で勉強しました。実際に簡単なプログラムを書いて動かしたりもしました。(これがいちばん効きました)
2026.05.03 15:38
ふぁーーーさん(No.3)
過去問道場を10年分ですか…
やはりそのくらいやらないとダメですかね…(`・ω・´)
科目Bの書籍はやはり大滝本でしょうか?
(科目Bに関してはどの参考書が良いのかわからず…)
やはりそのくらいやらないとダメですかね…(`・ω・´)
科目Bの書籍はやはり大滝本でしょうか?
(科目Bに関してはどの参考書が良いのかわからず…)
2026.05.03 17:11