閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»試験の勉強方法について
投稿する

試験の勉強方法について [6412]

合格したいさん(No.1) 
文系IT未経験です。
転職をしたいため試験合格を目指しております。

1.2ヶ月ほどで合格を目指し 4月からちょこちょこ勉強しております。
自分の中で内容理解が足りていないためか、過去問が現状3〜4割程度の現状です。
今の勉強方法として、テキストやYouTube動画を見た上で過去問を解いています。
合格を目指すにあたってどのような勉強方法をするべきか、内容理解のコツなどありましたらご教授賜りたいです。科目A,科目Bそれぞれ

よろしくお願いいたします。
2026.05.03 09:44
次郎らーめんさん(No.2) 
勉強方法に関する質問は方々で出尽くされているので、ごくありふれた面白みのない回答になってしまうことをご了承下さいと前置きした上で、過去問の正答率4割〜5割は相当に厳しいのが正直なところです。基礎知識が十分でないのかな〜とも思います。テキストを使って知識を補うことをお勧めします。有名なところでは、かやのき先生の本がいいです。受験日いつ予約したのかわかりませんが、初回なら社会勉強的な意味で受験してみるのもアリです。
2026.05.03 12:26
電タックさん(No.3) 
FE ブロンズマイスター
>過去問が現状3〜4割程度の現状
偶然正解できた部分が1割ぐらいあるとして、間違えた6〜7割+1割の部分を正しく分析することが重要です。

恐らくですが、この間違えた部分を100%としてそのうちテキストで触れている部分の知識を用いれば、消去法を含め正解できるのは半分以上はあると思います。

>テキストやYouTube動画を見た上
の部分が「ただ眺めた」で終わってしまって記憶に残っていないが原因だと思います。
1度見て分からなければ2度・3度と見れば良いです。

例えば、巻末にある索引の用語をみて「これは○○ということだよな」とだいたいの事が連想出来て、可能であればどのようなことが書いてあった、まで思い出せるようになるのがベストです。
あれ、これなんだっけがあったらまた読めばいいだけです。

絶対ではないですがテキストの中身を十分読み込んでいれば、過去問であれば初見でも7割は安定して正解出来ると思います。
なぜなら過去問から重要論点を拾って解説しているはずだからです。
2026.05.03 14:00
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop