HOME»基本情報技術者試験掲示板»AIの使い方について
投稿する
AIの使い方について [6410]
焼肉大好きさん(No.1)
今月末に試験を控えております。
こちらの掲示板をよく見させていただくのですが、その中でAIを使うというアドバイスや勉強方法をよくお見かけします。
実際、皆さんはどのようにAIを使って勉強されているのでしょうか。
ご教授いただけますと幸いです。
こちらの掲示板をよく見させていただくのですが、その中でAIを使うというアドバイスや勉強方法をよくお見かけします。
実際、皆さんはどのようにAIを使って勉強されているのでしょうか。
ご教授いただけますと幸いです。
2026.05.01 16:37
やっぴーさん(No.2)
参考書に記載されている単語の解説がいまいち理解できないときに、「〇〇ってXXっていうこと?」みたいな感じで使っていました。
そこから更に「XXということは△△と関係あったりする?」など感じたことを聞いたりしてました。
そこから更に「XXということは△△と関係あったりする?」など感じたことを聞いたりしてました。
2026.05.01 19:08
やぬしさん(No.3)
シラバスからわからない用語を抽出し、それを分かりやすく回答させていました。
また過去問をやっていて、これが腑に落ちないんだけどなんでだろう?みたいな感じです。
腑に落ちないものはほとんどなく、過去問の説明もかなり練られているなという印象でしたね。
余談でしかありませんが、AI使用する際はヒューマンインザループを意識します
。
人間の意識をどれだけAIに注入させるかだと思います。
当方はAI驚き屋でもなんでもないですが、
利用できるものは利用した方がいいと思われます。
試験頑張ってください。
また過去問をやっていて、これが腑に落ちないんだけどなんでだろう?みたいな感じです。
腑に落ちないものはほとんどなく、過去問の説明もかなり練られているなという印象でしたね。
余談でしかありませんが、AI使用する際はヒューマンインザループを意識します
。
人間の意識をどれだけAIに注入させるかだと思います。
当方はAI驚き屋でもなんでもないですが、
利用できるものは利用した方がいいと思われます。
試験頑張ってください。
2026.05.01 23:29
焼肉大好きさん(No.4)
やっぴーさん
回答ありがとうございます!
確かに参考書を読んでもわからない部分がいくつかあったので、そういう時に使ってみます!
確かに参考書を読んでもわからない部分がいくつかあったので、そういう時に使ってみます!
2026.05.04 22:19
焼肉大好きさん(No.5)
やぬしさん
AIと一緒に勉強のスケジュールを立てているのですが、言うことがコロコロ変わるのでどうこれで本当に使い方合ってるのか…?と思っていました。
ヒューマンインザループという言葉を初めて知りました。
まだまだ勉強頑張ります。
シラバスは量が多くて網羅できないと思っていましたが、AIを使ったらできる気がしてきました!
試験頑張ります!
AIと一緒に勉強のスケジュールを立てているのですが、言うことがコロコロ変わるのでどうこれで本当に使い方合ってるのか…?と思っていました。
ヒューマンインザループという言葉を初めて知りました。
まだまだ勉強頑張ります。
シラバスは量が多くて網羅できないと思っていましたが、AIを使ったらできる気がしてきました!
試験頑張ります!
2026.05.04 22:24