閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»2回目の受験で不合格
投稿する

2回目の受験で不合格 [6382]

やまださん(No.1) 
今日、2回目の試験で落ちました。
科目A評価点 510点
科目B評価点 465点

過去問道場を利用さえていただき、令和4年~令和6年、サンプル2つを覚え、令和8年度の参考書を全て読んで、1回目の受験から3ヵ月後に再チャレンジしましたが、結果初回より悪い点数になってしまいました。

初回点数
科目A評価点 535点
科目B評価点 520点

結構、すべての項目を覚えてアルゴリズムも理解できていたと思ったのですが、特にAが初見の問題で、しかも参考書、過去問の応用が全く聞かない初めて聞くような用語が多くありました。Bのアルゴリズムもセキュリティの方から時間をかけて行ったつもりで、AよりBの方が自信あったのですが、結果、初回より悪い点でした。気づいたことは、Aは過去問、参考書の丸暗記だけではほとんど役に立たない。しかし応用でいけるのかもしれませんが全く初見の言葉が多く、試験している最中でも知らない言葉ばかりなのでダメだろうなと思いました。BアルゴリズムはAより流れを理解しているつもりだったのですが、これもダメ。次はこのまま毎日過去問、参考書の努力だけでは絶対に受からないだろうなというのが正直な感想です。
書き込みされている皆さんの中でも何度もチャレンジされているか方もいらっしゃいますが、私のように前回より点数が悪い方もいらっしゃいます。受かった方の勉強法は何ですかね?800点以上取られる方は、やはりネットワーク、サーバーなどの実務レベルが非常に高い方でしょうか。範囲が広すぎて、しかも応用力が問われる試験なので、次受けたいですが、今の勉強法では無理と思っています。
今の勉強法は、過去問を解いて、過去問の正解でない回答も調べます。そしてyoutubeでアルゴリズムを学び、サンプル試験などで実際にトレースします。geminiに聞いたりして深く知ろうとします。geminiに問題を出してもらって今日は80点以上は取れたのですが、試験ではgeminiが出す問題など比べ物にならないくらいに初見過ぎて分かりませんでした。点数は悪かったですが、Bアルゴリズムの方が勉強した結果が出そうだと思うくらいに、Aは分からない問題ばかりと思いました。
皆さまのご意見を頂けましたら幸いです。
2026.04.19 16:01
(名前なし)さん(No.2) 
試験おつかれさまでした、前回よりも点数が下がってしまったことショックだった部分もあると思います。わたしも来月試験なので、参考になるかわかりませんが、他の人で期間をあけてしまったことで中弛みが出てしまったとの報告もあったと思います。
また1回目の試験でみなさん挫折される方も多いと思いますが、2回目はYouTubeの資格応援隊重要用語100語なども役に立ったとの内容もありました。過去の掲示板など見てみると良いかもですよ。
勉強方法ですが、過去問を解いていると自分が苦手分野がわかると思います。わたしも次回は3回目ですが、シラバス出題範囲にある基本的な部分など、よく理解できていないままの箇所がやはり弱点で得点ならずでした。毎回出題内容も違うので当たり外れがあると思います。原理原則が理解しているか”できているつもり”になってしまわないように何度も同じ問題を続けてこなすではなく、今日は苦手分野のこの部分を潰そうと計画立てて進めています。飽きたらYouTube見て、すぐ答えられないワードをANKIアプリなどで記録したりしています。モチベーションさがらないように騙し騙しで進めています。やまださんも諦めなければ、最終的に受かります。お互いがんばりましょうね。
2026.04.19 17:38
 やまださん(No.3) 
ご連絡いただきありがとうございます。
やはり苦手分野の克服が大事ですね。教えていただきました資格応援隊重要用語100語も参考に勉強をしていきたいと思います。今の私の感じではすぐに受験しても恐らくダメと思いますので、今一度、時間をかけて勉強法を色々と試していきたいと考えています。次回3回目頑張ってください。受かるといいですね。応援しています。
2026.04.19 18:07
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop