HOME»基本情報技術者試験掲示板»大滝本改訂前後の違いについて
投稿する
»[6378] B問題のリスト、オブジェクト指向について 投稿数:5
»[6377] 科目B試験で時間に余裕を持ちたい 投稿数:3
大滝本改訂前後の違いについて [6380]
ちゃろさん(No.1)
大滝本の改訂新版は改訂前と比べて内容がだいぶ変わりましたか?
改訂前を勉強して科目Bを585点で落としてしまっているので、改訂新版の内容があまり変わらないのであれば、「出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]」を追加購入しようか悩んでおりました。
詳しい方のアドバイス、お待ちしております。
改訂前を勉強して科目Bを585点で落としてしまっているので、改訂新版の内容があまり変わらないのであれば、「出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]」を追加購入しようか悩んでおりました。
詳しい方のアドバイス、お待ちしております。
2026.04.18 11:11
電タックさん(No.2)
★FE ブロンズマイスター
書籍の内容という点でのアドバイスにはなりませんが書き込みします。
新しい本を導入することで一定の効果はあるかも知れないですが、既に科目B特化の専門書があるならその効果は薄いように感じます。
新たに導入するよりも試験を受けた後であればその体験を活かすことが、有効な対策になると思います。
例えばですが、わたしがCBT受験時に決めていた方針は以下の3点でした。
・まずセキュリティ部分をやる
・トレース中の書き込みでは、消しゴムを使わずに変更を残せる独自ルール書式を準備し、その書式で何度も解いて慣れておく
・科目Aでも行っていたが少し時間かかる、や、とりあえず答えたが自信が無い問題はさっさとマークorスキップしとにかく最終問まで目指す。
既に585点取れているので、知識を詰め込むことよりも「忘れないこと」のほうが重要になってきます。
また、試験という独特の空間に飲まれないために、独自ルールや精神的な平穏を如何に作れるかが合格の近道だと思います。
新しい本を導入することで一定の効果はあるかも知れないですが、既に科目B特化の専門書があるならその効果は薄いように感じます。
新たに導入するよりも試験を受けた後であればその体験を活かすことが、有効な対策になると思います。
例えばですが、わたしがCBT受験時に決めていた方針は以下の3点でした。
・まずセキュリティ部分をやる
>焦らず冷静に読む必要があるため、時間に余裕があるうちに取り組む(30分程度かけてもいい)、「1問5分」などと細かく区切ると焦りにつながるため逆効果
・トレース中の書き込みでは、消しゴムを使わずに変更を残せる独自ルール書式を準備し、その書式で何度も解いて慣れておく
>消しゴムで消すのは時間がかかるのがわかっていたから
・科目Aでも行っていたが少し時間かかる、や、とりあえず答えたが自信が無い問題はさっさとマークorスキップしとにかく最終問まで目指す。
>最終問まで解いたという安心感が得られる
既に585点取れているので、知識を詰め込むことよりも「忘れないこと」のほうが重要になってきます。
また、試験という独特の空間に飲まれないために、独自ルールや精神的な平穏を如何に作れるかが合格の近道だと思います。
2026.04.18 15:01
ちゃろさん(No.3)
電タック 様
書き込みありがとうございます。
実は「忘れないこと」すごくその通りで、勉強をしてから試験までにかなり時間が空いてしまっていました…。
具体的な方針についてもありがとうございます。
セキュリティに注力が足りなかったかもと思い当たる節があったので、「まずセキュリティ部分をやる」あたり、大いに参考にさせていただきたいと思います。
試験時に精神的な平穏を極力作れるよう工夫してみますね!
貴重なアドバイスありがとうございました!
書き込みありがとうございます。
実は「忘れないこと」すごくその通りで、勉強をしてから試験までにかなり時間が空いてしまっていました…。
具体的な方針についてもありがとうございます。
セキュリティに注力が足りなかったかもと思い当たる節があったので、「まずセキュリティ部分をやる」あたり、大いに参考にさせていただきたいと思います。
試験時に精神的な平穏を極力作れるよう工夫してみますね!
貴重なアドバイスありがとうございました!
2026.04.18 19:15
その他のスレッド
»[6379] 科目Bでわからないところがある。 投稿数:5»[6378] B問題のリスト、オブジェクト指向について 投稿数:5
»[6377] 科目B試験で時間に余裕を持ちたい 投稿数:3