閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目B試験で時間に余裕を持ちたい
投稿する

科目B試験で時間に余裕を持ちたい [6377]

オチャさん(No.1) 
昨日、試験を受けてきました、科目A:680点/科目B:590点で悔しい思いをしました。

本試験で問題を解く際に焦らないよう時間に余裕をもって挑みたいです。
1問5分を目指してますが、セキュリティ分野を含め、なかなか目標時間に届きません。

科目Bで合格見込みもしくは、合格した方は本試験で科目Bを全問解くのに、どのくらいの時間で解けましたでしょうか。

また、科目B試験対策の教材は、【出るとこだけ!基本情報技術者 科目B】の教材を使っています。
2026.04.14 17:48
東桃園さん(No.2) 
科目A 730点 科目B770点で合格した者です。 
科目Bを解ききった時点で残り10分を切っていました。設問に戻って見直しが出来なくてもいいように慎重に考えて問題を解いたので、事前に想定したよりも時間がかかり途中焦りました。本来見直しに充てる時間を問題を解く時間に充てて全ての問題を解きました。見直しが出来なくてもいいように慎重に考えて問題を解いたのでその決断も迷いなくできました。1問5分と目標を定めるのは良いと思いますが、必要な時間は問題ごとに異なり、すぐに答えの出る問題もあればじっくり考える必要のある問題の両方があるので、プログラミング○分、セキュリティ○分というようにもう少し柔軟に目標を定めるのも良いと思います。まずは問題を見て、すぐにできる問題かどうか見極めましょう。すぐにできる問題ならば解いてしまって良いですが、考える必要がある問題ならば飛ばして次の問題を見ましょう。そうすることで問題の全体像を掴めるので、解けそうな問題から解いていきましょう。時間のかかる問題から解いて時間を消費してしまうと焦りが生まれ、すぐに解ける問題も落ち着いて解けなくなってしまい不正解になってしまうので、時間のかかる問題を後回しにする事はとても大事です。6割以上の得点で合格なので、1、2問解けなくても合格できます。なので、全問解ききることより、解けた問題の答えをファイナルアンサーにしても後悔がないくらい考えてその結果1、2問残ってしまうことを目標にすると良いと思います。(もちろん、全問解けることが良いですが)とにかく、焦ることなく落ち着いて考えることが合格につながります。時間がかかって焦ることもあると思いますが、そこで焦ってしまっては合格が遠ざかってしまいます。長々とアドバイスしてしまいましたが、自分も本試験の科目Bで想定より時間がかかって焦りました。でもそこで焦らず落ち着いて考えることを意識して解き続けたことで合格できました。次の試験では落ち着いて考えることを第一に頑張ってください。
2026.04.14 23:02
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop