HOME»基本情報技術者試験掲示板»【2025年10月】試験結果報告専用スレッド
投稿する

【2025年10月】試験結果報告専用スレッド [6098]

管理人(No.1) 
こちらは2025年10月に基本情報技術者試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドとなります。合格報告スレッドが乱立することを防止するため、月ごとに統一スレッドを設けています。

先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果の報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2025年9月】試験結果報告専用スレッド
https://www.fe-siken.com/bbs/6049.html
2025.10.02 15:32
 管理人(No.2) 
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 A:          B:     
【属     性】(年齢・職業など)
【受験目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2025.10.02 15:32
かっぱちゃんさん(No.3) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 610         B:690     
【属     性】会社員43歳 IT未経験
【受験目的】 スキルアップ
【勉強期間】 
4か月
(G検定、ITパスポート、情報セキュリティマネジメント、応用情報技術者と並行)
【使用教材】
A試験 いちばんやさしい、過去問道場
B試験 YouTubeすーさん、でるとこだけ     
【勉強方法】 
A試験 過去問道場
B試験 すーさんでひたすら練習、でるとこだけで回数こなす。

【感想やコメント】
A試験
過去問道場だけでは無理。初見問題多すぎ。多分新シラバスからの問題増えた??
YouTubeでトシゾーのシラバスまとめ見たほうがよい。
合格後、応用情報の勉強を進めている中でトシゾーの動画見て思った。

B試験
トレースだけではだめ。
全体を見て何をしたいプログラムかを把握し、何を問われているかを踏まえたうえでトレースしていくのが大事。
2025.10.02 17:46
OnieMikelさん(No.4) 
【合否見込】 合格

【得     点】 A:670      B:690

【属     性】 21歳・大学生

【受験目的】 知識の習得・就活での活用

【勉強期間】 3週間~4週間

【使用教材】
    科目A:令和7年度基本情報技術者合格教本(技術評論社)
    科目B:基本情報技術者試験【科目B】アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック(技術評論社)

【勉強方法】
    すーさんの科目A対策動画を一通り見て全体像をつかみ、特に日頃触れることのないストラテジ系を重点的に動画を見た。OSI基本参照モデルなど図があった方が分かりやすいものは動画で映像のまま学習した。
    動画を見た後は、過去問道場で過去問を解いた。10年分は時間的に厳しかったので、最新5年分を解いた。わからないところがあれば、まず参考書の索引から探し、そのあとで生成AIを利用して自分なりに解釈し理解するようにした。

【感想やコメント】
    科目Aの試験が始まったとき、問題を見た瞬間にこれはいけるぞ、と思ったが、解いているうちになんやそれ、みたいな問題がたくさん出てきて、とても焦った。参考書をしっかり理解していると思い込んでいたため、本来なら解けるべき問題も解けていないような感覚だった。確かに過去問は役に立つが、それだけではなく、周辺知識も積極的に取り入れる姿勢で勉強しておけばよかったと感じている。
    科目Bは身構えるほど難しくは感じなかったし、点数も高いと思っていたのだが、7割とれていなくて驚いた。利用した問題集と同レベルの問題が出題されているような気がした。情報セキュリティの問題に関しては読解問題とはいうものの、関連する知識も多少は必要になると感じた。
    応用情報受けるための踏み台として受験をした。かなり短期間の勉強ではあったが、何とか無事に合格点に達してよかったと感じている。
2025.10.03 22:51
キョウさん(No.5) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:   715       B:     605
【属     性】19歳・大学生
【受験目的】 就活、大学の単位取得条件
【勉強期間】 1週間(1.5h/d)
【使用教材】 かやのき、YouTubeすーさん
【勉強方法】 かやのきを流し読み、ゲームをしながらすーさんをながら聞き
【感想やコメント】
Aは自分の苦手としている分野や内容が少なかった印象。
Bは結構読むのに時間を使ってしまい全問考える時間がなく5問ほど当てずっぽうの解答になってしまった。
2025.10.04 16:00
にゃおにゃおさん(No.6) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:免除(45点)          B: 615点
【属     性】(50代前半 事務職)
【勉強期間】 7ヶ月
【使用教材】 大滝本、YouTube→すーさん、さいとうさん、文系でもわかる!IT勉強会
note→たかいさん
【勉強方法】 同じ問題でも説明の仕方で理解できたりするので、いろんな人の動画を見て理解するようにしました
【感想やコメント】 勉強を始めたものの、全く歯がたたず、基礎からやった方がいいのかもと思い、途中でITパスポートを受験し合格しました。基本情報技術者試験の勉強をしていたおかげなのか、ITパスポートは余裕でした。また、基本情報技術者試験に戻ったときもITパスポートで勉強したことが役に立ちました。

科目AとB科目を1日でやるのは無理そうなので、免除試験を受けました。免除試験は過去問道場まんまの問題も多いので、何度か周回すれば合格できます。
科目Bは最初全く分からず、すーさんやさいとうさんのYouTubeを見て基礎からやったところ、少しずつ分かるようになってきました。1回目は全然仕上がっていなかったものの、今の立ち位置を確かめるために受験したのですが520点と思ったより取れていた(300点くらいだお思っていた)ので、このまま勉強すれば600点は取れるんじゃないかと勉強スタイルは変えずに1ヶ月勉強しました。当日は問題を見ていけるかもと思ったのですが、最初の2問ほどだけで、後は???でした。ギリギリ合格ラインを超えていたのでほっとしています。
2025.10.04 16:22
としぞうさん(No.7) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 715         B: 685    
【属     性】40代後半 男 文系大卒 昨年ITパスポート取得
【受験目的】 リスキニング
【勉強期間】 4ヶ月(3ヶ月で受験して不合格)
【使用教材】 A科目 いちばんやさしい(高橋京介著)、すーさん動画、過去問道場
科目B すーさん動画、文系でもわかるIT勉強会、アルゴリズム×擬似言語(大浦みや子著)
【勉強方法】 A科目はテキスト(いちばんやさしい)とすーさん動画をやって、過去問道場で力試し。CBT試験ては、過去問道場からはほとんど出ないが、基本的な知識が入っていれば7割取れる。1回目も700点とれた。
B科目は、すーさん動画だけで1回目臨んだら560点で玉砕。その後テキスト(アルゴリズム×擬似言語)と文系でもわかるで実力をつけてなんとか合格。
【感想やコメント】文系脳にアルゴリズムはツライ。不合格後コツコツと毎日過去問やらテキストをやりこんでなんとか滑り込めました。アルゴリズムに近道なしは本当でした。
2025.10.04 19:00
しおんさん(No.8) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A:685 B:685
【属     性】新卒1年目(大卒)IT企業
【受験目的】 会社の方針
【勉強期間】 3週間(過去に免除試験経験あり(不合格))
【使用教材】 絵で見て覚える+すーさん動画
【勉強方法】 過去問道場の周回(チェック機能活用して、全ての設問を説明できるようになるまで)
【感想やコメント】
科目A
過去問道場を殆ど解けるようにして挑みましたが、知らない問題ばかりでした。YouTubeで出ている新シラバスの動画は必ず見るべき。
科目B
前日にすーさんの動画を1周しただけです。6月にJavaBronzeを取得したため、アルゴリズムへの最低限の理解はありました。セキュリティからやった方が良いです。とにかく時間が足りません。
2025.10.04 21:29
人間大統領さん(No.9) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A:810 B:725
【属     性】 大学院卒(学部時代は情報工学系) 新卒1年目 事業会社IT部門
【受験目的】知識の習得・復習
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 ゆっくりで学ぶ基本情報技術者動画+すーさん動画
【勉強方法】 過去問道場のみ
【感想やコメント】
A問題
A問題はYoutubeを参考書がわりに勉強してあとは過去問だけで突破可能。直近10年をやって間違えたやつは全部復習した。参考書は不要だと思う。すーさんだけじゃ網羅率が低いのでゆっくりでも勉強した。

科目B
軽くでもプログラミング触ったことあるならB問題はサンプル問題と公開問題だけ解けばいけるかな(思ったより点数無かったからちゃんと勉強すれば確実)
2025.10.05 00:58
3回目さん(No.10) 
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 A:610          B:705
【属     性】大卒エンジニア四年目
【勉強期間】 半年〜1年
【使用教材】 過去問
【勉強方法】 ひたすら過去問+サンプル問題
【感想やコメント】
Bは簡単だった。
代わりにAは見たこともない問題がポツポツ出てきてダメだ思ったが滑り込みで合格
過去問対策ではどうしようもない初出の問題もあるので、過去に出てきた問題+計算問題は完璧にしないときつい。
2025.10.05 13:07
鉛筆ころころさん(No.11) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:  700        B:  725   
【属     性】 20代、文系学生(元理系)
【受験目的】 知識の習得・復習
【勉強期間】 1週間弱
【使用教材】徹底攻略基本情報技術者教科書 、アルゴリズム×擬似言語
【勉強方法】 テキスト通読+過去問道場100題分
【感想やコメント】
全然勉強してませんでしたが、運ゲーに勝利しました。アルゴリズムのテキストは半分くらいで時間切れになりました。それでもやっぱり、試験を受けることが一番大切ですね。
科目Aは見たこともないような問題がかなり出てきます。つまり、テキストや過去問で出てくる問題を落とすと運ゲー要素が強くなります。
アルゴリズムは問題難易度の差がかなりあります。時間かかりそうなのはコードをざっと読んで消去法でひとつふたつ消せたら御の字、くらいの割り切りでよいかもしれません。
2025.10.06 12:41
渡瀬さん(No.12) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:675     B:760
【属     性】 40代前半 非IT職 文系コース高卒 
      業務改善レベルのプログラミング経験有
【受験目的】 暇つぶし
【勉強期間】 70日間で200時間ほど
【使用教材】 かやのき先生、出るとこだけ、大滝本、note(STPさん、たかいさん),
                すーさん、トシゾー新シラバス動画
【勉強方法】 かやのき先生を1周した後、過去問道場で公開されている歴代の過去問を
      1日1回か2回分、毎日。新シラバス動画は本番5日前から見始めましたが役  
      に立ちました。
【感想やコメント】確かに過去問では見なかった問題も多かったですが、取れる問題を確実に取るようにすれば十分戦える難易度でした。科目Bはプログラミング経験があっても油断できない(個人の感想です)ので、サンプル問題以外にも探してトライしてみるのが経験値になると思います。
2025.10.09 15:54
らいきーさん(No.13) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.10.11 23:51)
2025.10.11 23:51
tomogatariさん(No.14) 
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 A:630          B:670     
【属     性】30代、IT業界勤務
【受験目的】 スキルアップ、自信をつけるため
【勉強期間】 2日(去年11月ごろに1か月ぐらいしっかり勉強)
【使用教材】 過去問道場、大滝本
【勉強方法】 過去問道場は模擬試験形式の出題と令和6年分の取り組み、大滝本は再度見直しを実施
【感想やコメント】
正直前回しっかり勉強していたから感覚を取り戻すつもりで2日間で集中復習を行うつもりでいたが、過去問の正答率の低さやアルゴリズムの考え方が思った以上に身についていなかったので焦った。
実際受験時、科目Aは思った以上に知らない単語がたくさんでてきてこれは落ちたなと思いながら解いてた。
逆にBは前回より解きやすい問題に感じたので落ち着いて対応して回答できた。

受験のあとの予定に楽しみなイベントがあるから不合格じゃ楽しめないぞと精神的に追い込めたことが功を奏したと思う。
2025.10.12 18:57
1回さん(No.15) 
2025.10.14 22:10
nsさん(No.16) 
FE シルバーマイスター
【得     点】 A:660    B: 690
【属     性】21歳 大学生理系
【受験目的】スキルアップ
【勉強期間】約1ヶ月
【使用教材】かやのき先生、過去問道場、YouTubeすーさん
【勉強方法】かやのき先生を一周、過去問道場をひたすら解く、苦手な箇所はすーさんの動画を見る。
【感想やコメント】過去問道場のマイページから達成度を見れるところがあります。それを使って、過去1回間違えた問題などをひたすら解いて〜を繰り返していたら一発合格できました!過去問道場ありがとうございました!
2025.10.17 18:50
とくめいさん(No.17) 
報告テンプレ
【得     点】 A:645          B:600     
【属     性】(年齢・職業など)37歳 非IT メーカー勤務
【受験目的】スキルアップ 
【勉強期間】1年3ヶ月
【使用教材】過去問道場、Udemy、YouTube、ChatGPT
【勉強方法】過去問道場の周回はずーっと継続。
知識ゼロからのスタートだったので、最初期はUdemyで学習。
YouTubeはサンプル問題の解説と、16進数の学習に使いました。
ChatGPTには学習計画の立案と毎日の小テスト作成、過去問道場道場と小テストで間違えた部分の弱点ばかりを集めた項目の対策ノートの作成を依頼しました。 
【感想やコメント】
3度目の受験でようやく合格見込みになりました。
スコアを見た瞬間はフリーズしてしまい、試験会場から出たあとに「あれは何かの見間違いなんじゃないか」と悶々としてましたが、WEBでスコアを再確認してようやく実感しました。

この試験を受験し続けて感じたのはとにかくボリュームが多いこと。
試験時間中ずっと集中力を維持するのは困難なので、時計を見ながら25分に1回目薬さしてひと息つきながら受験しました。

科目Aはこれは知ってる!と即答したのは10問くらいあったので、そこでペースをつかめたのと、知らない問題をゆっくり考える時間が作れました。
過去問道場の周回と、ChatGPTに作らせた対策ノートが大変役に立ちました。

科目Bは最初の7分くらいは選別に当てました。
問題文と記述してある内容をみて、出来そうなものと無理そうなものを決めて、無理そうなものには「後でやる」とフラグを立てました。
結果、セキュリティの問題を除けば出来そうなものが11問しか残らなかったので、「ん、回答しても足りないんじゃね?」と軽く落ち込みました。
結局、無理そうなものとした問題は案の定時間が足りなくて全部当てずっぽうで回答を入れました。
出来そうなものを丁寧に決めるのは効果的でしたし、出来そうか無理そうかの判断が出来たのは試験対策の学習をした成果だと思います。

このサイトには本当にお世話になりました。
周回するのにとても便利で、道場以外のコンテンツも時々読んでモチベーションの維持になりました。
維持管理が大変かもしれませんが、とても有益なサイトですので、これからもがんばってください。

これから受験する方、私の様なギリギリで運良く命拾いすることもありますので、諦めずにがんばってください。

ありがとうございました。心より感謝します。
2025.10.18 05:05
金魚さん(No.18) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 700  B:825(記憶が曖昧なってるので大体)
【属     性】28歳 IT業界勤務 大学は情報系ではない
【受験目的】 永住ビザを取るためのポイントアップ
【勉強期間】 一ヶ月
【使用教材】 かやのき、出るとこだけ、すーさん、過去問道場
【勉強方法】
  A:
  「かやのき」一回全部読んで、知らないところを暗記します。
  道場で近年の過去問をランダムで練習する(試験日まで達成度は25%ぐらい)
  道場で直近3年分の過去問で模擬試験をして、自分の大体の点数を把握します。(700から800ぐらいの点数だった)
 B:
  すーさんの動画でサンプル問題で練習します。
  「出るとこだけ」の難しい問題で練習します。
  解説を見て、間違った原因などを検討します。
  自分に向いてるトレースの仕方を試します。
【感想やコメント】 
 A:
  基礎ある程度もつため、A試験の半分以上の内容はわかるまたは聞いたことある状態で勉強しました。そして、「かやのき」の最新版でも100%最新の試験範囲をカバーすると限りません。他の資料も見るとか、シラバスを直接確認して、「かやのき」にないものを調べる必要もあるかもしれません。ちなみに「かやのき」を読むときに英語のスペルミスを見つかって、出版社に報告しました。
 B:
  トレースも大事けど、それだけで解けない問題もあるし、それだけで解くとかなり時間かかるものもあります。なので、ある程度コードの目的を理解して、重要な部分だけをトレースすることで時間の節約になります。
2025.10.18 19:51
匿名さん(No.19) 
【得     点】 A:725        B:690     
【属     性】新卒エンジニア2年目(未経験文系)
【受験目的】 MBOの一環
【勉強期間】 4ヶ月(科目bは3ヶ月ほど)
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者、過去問道場、YouTube
【勉強方法】 まずは科目Aの内容を理解することから。参考書を何周かしつつ、YouTubeで新シラバスの単語を確認した。
科目Bは何もしないでサンプル問題に挑戦したら、全く分からず。YouTubeでトレースなどの方法を確認し、サンプル問題や過去問を3周ほどした。
科目Aは参考書だけでは内容が足りないと感じ、後半はYouTubeのインプットに切り替えてアウトプットは只管過去問道場周回。科目bも途中から問題の暗記になってしまっていた為、リストなどのアルゴリズムそのものを理解し直すとこまで戻った
【感想やコメント】
科目bを本番で解く時、数秒読んで「意味わからん」ってなった問題はチェックつけてすぐ飛ばすようにしました。一周目は一つの問題に止まらないことが大切だと思います。2周目以降も分からなかったらすぐ飛ばして、段々と考える時間を増やしていけったら、焦らず解けました。
itパスポートに続き、過去問道場様には大変お世話になりました!ありがとうございます!!
2025.10.18 20:58
体力の限界さん(No.20) 
【得     点】 A: 610         B: 645    
【属     性】20代、IT業界勤務(社会人3年目)
【勉強期間】 1.5~2か月
【使用教材】 パーフェクトラーニング、簡単合格、サンプル問題
【勉強方法】 
平日 2~4h
土日 4h~ ぐらいの勉強時間配分
科目A:
 計算問題や過去問に関しては確実に拾えるように対策して点数を確保しにいった。
 →答えが一意になるので得点源として抑えやすい。おすすめ。
 過去問道場の範囲としてはR6~H28春。
 毎日科目Aを解くことは忘れずに過ごした。(50~100問程度)

科目B:
 セキュリティは確実に取りたかったため多めに勉強。
 疑似言語の方はトレースに時間をかけないようにした。
 難易度的に中ぐらいと個人的に感じるものまでは確実に取るような勉強を心掛けた。

【感想やコメント】
2,3回目の受験で受かりました。
満点を取りに行く勉強だと心的ストレスがかかるなあと感じたので
方針はガッツリ固めつつもあまり期待せず受験していました。
科目Aでは見たこともない問題が出ましたが作戦に救われた印象。。
APも来年度からどうなるかわかりませんががんばります。

みなさまの合格を祈っております。
2025.10.19 17:28
まゆりさん(No.21) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A: 720        B: 720   
【属     性】IT系企業20代社会人、実務経験なし(年齢・職業など)
【受験目的】 上司に勧められて
【勉強期間】 3ヶ月(毎日2〜3時間)
【使用教材】 過去問道場、すーさん、トシゾウさん、ブンアイさんのYouTube、アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック、出るとこだけ科目B問題集、たかいさんのnote
【勉強方法】 過去問道場の模擬試験を毎日&科目Bのテキストを毎日繰り返して3~4週した
【感想やコメント】
数学が苦手なので不安でしたがなんとか合格見込みです。科目Bはスムーズに解けた問題を見直すことに時間を使いました。
2025.10.19 19:21
gasさん(No.22) 
【合否見込】不合格 
【得     点】 A: 625       B: 580    
【属     性】28
【受験目的】スキルアップのため 
【勉強期間】2か月間 
【使用教材】2024年ニュースペックテキスト ・過去問道場
【勉強方法】
週末に図書館などへ行き、丸一日テキストを読み込む&テキストの問題を解く
通勤電車内で過去問道場の問題を解く
【感想やコメント】
去年買ったテキストを使用していたためA問題ではなじみのない問題もいくつかあり、やはり最新のテキスト、参考書で勉強するべきでした。
B問題はまあ解けるだろうという慢心で挑みましたが各問題の時間配分や出題傾向の把握がうまくできず6割以下の結果に。次回はB問題にしっかり取り組んだうえで挑みたいと思います。
2025.10.20 15:05
くろばすさん(No.23) 
【合否見込】合格
【得     点】A:680       B:755
【属     性】14歳 中学生
【受験目的】自己肯定感向上
【勉強期間】初回:約2ヶ月 / 再挑戦:約2ヶ月
【使用教材】かやのき先生、過去問道場、(トレーニングブック)
【勉強方法】テキスト通読、過去問演習
知識がまったくない状態からスタートする方は、まずは、かやのき先生を通読することをおすすめします。基本的には過去問道場で十分だと思います。
【感想やコメント】
・初回(5月):テキスト通読+過去問約1,900問 → 630/525点で不合格
・再挑戦:8月から暇な時間に過去問を解き始め、1週間前から本格的に追い込み
・最終的に過去問は累計約3,700問
科目Aは2回とも初見の用語が多いです。過去問だけだと詰みます。最新のシラバスや用語集で知識を補強することをおすすめします。
科目Bはトレース問題や矛盾点を見つける問題が中心です。セキュリティ問題は基本簡単なので、確実に得点源にしましょう。あと睡眠をしっかりとることも重要です!!
中学生でも基礎から丁寧に学べば十分合格できます。
2025.10.20 23:21
realfaceさん(No.24) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 650         B:605     
【属     性】34歳 今年IT転職
【勉強期間】 6か月(実質:2か月)
【使用教材】 A科目:いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の教科書
         B科目:出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
      Youtube動画:すーさん、さいとうさん
【勉強方法】  A科目:テキストを3週して知識を高めて、過去問道場で1年分テスト

間違ったところを復習
         B科目:テキストと動画を何周も勉強して、サンプル何度もする。
【感想やコメント】A科目はテキストを周回することで、大丈夫

B科目はアルゴリズムを理解しないと何度やっても覚えないので、

理解が大事!!

自分の場合は読解力が乏しいので、簡単な問題から答えて、

文章が多いものは後回し、もしくは例えやなどがある場合は、

例えと疑似言語を交互に見比べてなにをやっているかを

理解するとトレースが省けた
2025.10.25 11:28
シビックさん(No.25) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:700          B: 710(1回目はA625/B515、2年半前に受けたITパスポートは880/895/795)
【属     性】新卒1年目 医療系(専門卒)
【受験目的】 知識の補完、自己肯定の向上
【勉強期間】 半年程度(1回目から1ヶ月)
【使用教材】 
A→いちばんやさしい、過去問道場、トシゾーさん動画
B→paizaラーニング(java入門)、大滝本、過去問道場
【勉強方法】 
科目A→参考書通読後、過去問道場で苦手なところを分野指定で解いたり模擬試験を何回もやった。1週間ぐらい前から新シラバスの動画も視聴した。

科目B→paizaラーニングのjava入門でプログラミングの基礎を勉強。サンプル問題、過去問、大滝本の4.8ぐらいまでを何周かやった。

1回目落ちたあとの1ヶ月は科目Bの苦手なところを理解できるようになるまで復習した。前日にカツも食べた。
【感想やコメント】
医療系で1年目というのもあって仕事と勉強の両立が難しかった。平日は30分程度しか勉強できていなかったと思う。

過去問道場様にはITパスポートの頃から本当にお世話になりました。ありがとうございました。
2025.10.26 07:26
えむちゃんさん(No.26) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:815 B:815
【属     性】(年齢・職業など)社会人3年目(25歳)、文系非IT
【勉強期間】 ITパスポートと並行して4ヶ月(1日1時間程度)
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者(SBクリエイティブ)、情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B](翔泳社)、基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック(技術評論社)(いわゆる大滝本)
YouTubeやチャットGPTは使いませんでした。(自分に合わないと感じたため。)
【勉強方法】 
科目A→いちばんやさしい基本情報技術者をざっくり2周→過去問道場を周回して精度を上げる。適宜テキストに戻って復習。年度指定は無しで全てを解きましたが、間違えた問題であまりにも年度が古かったり、テキストに載っていなかったりする項目は深追いしませんでした。
科目B→出るとこだけ!を2周しましたがよく分からなかったので不安になる→大滝本を解いてみたら意外と解ける→大滝本を周回(応用編の最後の方で、解説を読んでも分からない問題はスルーしました。ちなみにコラムや解説はほぼ読まず、主に問題演習用に使いました。)
セキュリティに関しては、出るとこだけ!の巻末問題と、出るとこだけ!の付録PDFの36問を解きました。科目Aの対策である程度何とかなる気がします。長い文章に慣れることも大切かもしれません。
【感想やコメント】蓋を開けてみたら意外と高得点でしたが、試験前は不安で仕方なく、ずっと手探り状態でした。また、科目Aが難化(過去問は全然出ない、見たことない単語が沢山)したとの情報が多々あったので不安でした。しかし、過去問道場やテキストの内容をきちんと理解出来ていれば、新シラバスの単語を詰め込まなくとも十分合格できると私は感じました。過去問道場は5571問(正答率87%)までやりこみました。
科目Bも思ったよりは太刀打ちできた印象です。いろいろ手を出すより、手をつけたものを完璧にすることが大切かなと思いました。文系かつ非ITで、IT系の知人に受かるわけないと言われて心が折れかけたこともありましたが、無事一発合格できてほっとしています。応用情報技術者試験に向けて引き続き頑張ります!
2025.10.26 12:27
しまねっこさん(No.27) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.10.26 13:29)
2025.10.26 13:29
しまねっこさん(No.28) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:660       B:700 
【属     性】中年管理職 非IT系 ITパスポート合格済 会計知識有り 
【受験目的】 上司の勧め、自己啓発
【勉強期間】 1か月 1日最低2時間は勉強しました
【使用教材】
A→いちばんやさしい、過去問道場
B→出るとこだけ、IPAサンプル、すーさん、過去問道場
【勉強方法】 
A→いちばんやさしいを2回読んだ後、過去問道場で過去問過去3年分を解きつつ、いちばんやさしいの未記憶箇所をしらみつぶしに記憶
B→すーさんを一度見て、出るとこだけを2回読み、IPAの公開サンプル全てを実施
【感想やコメント】
こちらの過去問道場の管理者の方に感謝を申し上げたくて投稿しました。
効率よく過去問を解かせていただき、また分かりやすい解説で勉強させていただくことができました。
こちらのサイトがなければ、合格までにもっと苦労したと思います。
おかげさまで一度目の受験で合格することができました。本当にありがとうございました。
応用でもよろしくお願い申し上げます。
2025.10.26 13:29
ビールえだまめさん(No.29) 
【合否見込】合格見込み

【得     点】 A:660      B:755     

【属     性】30歳・男・非IT企業のIT部門所属

【受験目的】 IT基礎知識をつけるため

【勉強期間】 3か月

【使用教材】
科目A:過去問道場・キタミ式・基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集(技術評論社)・Gemini
科目B:出るとこだけ!の解説版と問題集版の2冊・基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集(技術評論社)・Gemini

【勉強方法】
科目A:当初計算問題は捨てようと思っていたので、知識ゼロの状態から過去問道場で計算問題の出題をオフにして実施し間違えた問題はキタミ式で理解する方法を過去問道場の正答率が70%くらいになるまで続けた。
最後の一か月でやっぱり計算問題も少しやっとこうと思い、基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集で演習がてら間違えた計算問題を理解しようとした。理解できた問題はGeminiに数値を変えて出題してもらい確実に解けるようにした。
科目B:出るとこだけ!の解説版を読み込み、トレースのやり方や疑似言語の読み方をトレーニングした。最初はトレースに時間がかかりすぎたがトレーニングを重ねるうちに現実的な時間でトレースできるようになった。出るとこだけ!の問題集版や基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集でのトレーニングを繰り返していくうちに最後までトレースしなくても答えを導き出せたり、簡単な問題であればトレースをしなくても疑似言語の中身が理解できるようになっていった。難易度高めの問題でもトレースを進めることで選択肢を絞ることができるようになった。解説を読んでもどうしてもわからない問題はGeminiに写真を撮って聞いたりした。うまく読み取ってくれないこともあり、その時は問題文をすべて手打ちしたりして何とか教えてもらったりした。
セキュリティの問題も出るとこだけ!の解説版と問題集版の2冊・基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集を活用した。

【感想やコメント】
過去問道場で初段までいったが、実際の試験の科目Aでは聞いたこともないような問題ばかり出て焦った。受ける試験を間違えたのではと思ったほどである。体感的には過去問そのまま出た問題は10%もなかったのではと感じた。これまでの知識と感覚で答えを当てにいった。
実際の試験の科目Bでは最初にセキュリティの問題を解いた。セキュリティの難易度は低めだった。疑似言語の問題も最初の4問くらいは難易度低めでトレースをしなくてもわかるような問題だった。その後解けそうな問題を探し、確実に点数を取りに行った。
科目Bの疑似言語はトレースさえできれば答えに近づけるが、科目Aの見たこともないような問題は、完全に知っているかそうではないかの世界なのでどうしようもないと思った。そのときは統計的に正答率の高い”ウ”を選んだ。
2025.10.26 14:21
nabeさん(No.30) 
報告テンプレ
【得     点】 A:615点 B:640点    
【属     性】21才 高卒フリーター
【勉強期間】 半年
【使用教材】 A 絶対合格の教科書+過去問道場 B 大滝本+サンプル問題
【勉強方法】 A ひたすらインプットと過去問演習をした。 B どんなに簡単な問題でも演習だけでなくトレースまで行った。
【感想やコメント】基準点は超えたが、勉強の成果を発揮できたかと言われると微妙。
教材の赤文字だけでなく隅々まで理解に努めたのは結果的に自分自身の助けになった。
知っている問題が来たらラッキーくらいの気持ちで受けた方が余計な焦りを生まずに済むと感じた。
B問題対策は理解も大事だが、時間配分も同じがそれ以上に大事だと感じた。

基本情報技術者試験ドットコムさん(特に過去問道場)にはお世話になりました。
今後、情報セキュマネ、応用情報の勉強をするのでまたその時は活用していきたいと思います。
2025.10.26 19:31
いちさん(No.31) 
【得     点】 A:690        B:750
【属     性】20代後半、会社員(IT,プログラムも書く)
【受験目的】 資格手当のため
【勉強期間】 4ヶ月(科目A:180H 科目B:18H)
【使用教材】 資格の大原、過去問道場、出るとこだけ!基本情報[科目B]
【勉強方法】 
科目A:資格の大原の問題集を全て解く。1度目解いた2日後にもう一度解くなどして地道に進める(2.5ヶ月かかった)
応用情報の過去問も少しだけ解いた。
隙間時間に過去問道場。
科目B:資格の大原の問題集では解き方が分からなかったため、出るとこだけ!を一通りやる。普段業務で扱っている知識のため、さらっと通した。
【感想やコメント】
資格の大原の教材が新シラバスに対応していなかったため、不安いっぱいで受けました。
科目Aは知らない問題、単語ばかりで試験中も落ち込みながら受けました。直前に見た応用情報の過去問が2問くらい出た気がしたので、そこは点が取れたと思います。
応用情報の過去問を解くこと、おすすめです。
あとは過去問道場をただやるだけではあまり効果がないと思うくらい過去問と同じ問題は出なかったので、詳細な説明まで覚えることをおすすめします。
2025.10.26 21:14
フクさん(No.32) 
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 A:655   B:710     
【属     性】年齢 24・職業 開発エンジニア
【受験目的】 転職の為の資格取り
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 
 出るとこだけ!基本情報
 パーフェクトラーニング
 このサイト
 過去問(A試験免除2年分)
 「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典
【勉強方法】 
 ひたすら過去問やってIT用語辞典で図解してくれているので、そっちで暗記
 プログラミングは出来るので、科目Bは特に何もしてません
【感想やコメント】
 6割合格だったからなめてかかって先月落ちたけど、受かって良かったです
 暇があれば、ポモドーロ法でひたすら回して勉強してました
 クラシック聞きながらだと、ストレス和らぐんでいいなってなりました
 [「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典]が、面白くて暗記しやすかったのでマジでおすすめです。
2025.10.26 21:25
アンコさん(No.33) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:625    B:635    
【属     性】24歳 現役SE(2年目)
【受験目的】 社内推進
【勉強期間】 2週間程度
【使用教材】 キタミ式、過去問道場、YouTube(すーさん)
【勉強方法】 科目A:参考書2割の過去問道場8割。
       科目B:過去問を1週。
【感想やコメント】
年内までに合格をしなければいけなかったため10月に試しに受験し、11月に合格予定でしたが運よく合格いたしました。
科目A・科目Bともに6割ギリギリのため正直受かってびっくりしました。
初見の問題も多く焦る場面も多くありましたが、消去法で選択肢を絞ることで正解確率を上げれたのも合格の要因に大きくかかわっていると感じています。
過去問道場で80%ぐらいの正答率で臨んだ科目Aが62%ぐらいだったため、過去問道場での正答率から1~2割点数が下がると考えておいた方が良いと思います。
また、科目Bは過去問を1週行い、意外と解けたためあまり対策を行いませんでしたが問題を解く時間などを考えたら勉強を行っておいた方が良いかなと思いました。
2025.10.27 09:57
355さん(No.34) 
【得     点】 A:715       B:755  
【属     性】32歳、ソフトウェアエンジニア
【受験目的】 知識の再整理をしてみたかったため。CBT方式で通年受験が可能と知ったことが強い動機づけに。
【勉強期間】 1週間(正味10時間ほど)
【使用教材】 
・(1) 令和08年 基本情報技術者 パーフェクトラーニング過去問題集
・(2) 【令和7年度】 いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の教科書+出る順問題集 (絶対合格の教科書シリーズ)
・(3) 過去問道場
【勉強方法】 
・はじめに教材(1)で模擬試験1回分を解き、科目A:75%・科目B:90%と合格圏内であることを確認
 →前日までに1冊を1周した
 →用語系の問題は、正否によらず解説をすべて読んだ
 →計算系の問題は、ロジックが腹落ちしていればOKとした(同書付属の解説がナイーブだったり不親切だったりしたため)
・同時に初見の単語や理解が曖昧だったポイントも発見できたため、体系的なインプット用に教材(2)を購入
 →パラパラと全体的にめくって、自分のイメージと合っている/乖離している範囲を絞った
 →よくわかっていない範囲を重点的に読んで理解した
・教材(3)で、電車内や就寝前に数十問ずつチャレンジ
【感想やコメント】
・それまでの手応えから、本番で集中すれば満点も狙えるのでは?と思っていたが甘かった
・科目Aでは、もっと教材(2)を隅々まで読んでおくべきだったと感じた
・科目Bでは、カウントダウンが本番特有の緊張感を生み、焦りとの戦いとなった
2025.10.27 14:31
たこ焼きさん(No.35) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:600    B:620
【属     性】30代 大卒(文系)、事務職
【受験目的】 IT系に転職したくて
【勉強期間】 準備約1ヶ月 本格的には2週間
【使用教材】 かやのき先生の基本情報技術者教室,アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック,基本情報技術者過去問題集
【勉強方法】
 1.かやのき先生の本を一通り読んで、難しい部分はコパイロットやChatGPTに聞きノートにまとめる(準備)
2.科目Aは基本情報技術者過去問題集の模擬試験や過去問道場を繰り返し解く。解説を見ても全く分からないものはまとめたノートを見返したりコパイロットやChatGPTに質問しまくる。
3.科目Bはアルゴリズム×疑似言語トレーニングブック。これの4-20くらいまでちゃんと理解出来るくらいまで読み込む。
4.あとは科目Aも科目Bも数をこなしつつ苦手なものの傾向が掴めてくるので理解を深める
【感想やコメント】
1回目でとりあえずギリギリ合格という所まで持ってこれて良かったかな…?というところ。科目Aが過去問道場や模擬試験では7割8割だったので自信はあったのだけど撃沈。解いている間もなんかモヤモヤする内容が多くシラバス9.0への対策不足を感じた。体感では5割かな…と思いつつ科目Bへ。アルゴリズム×疑似言語の本のおかげでほぼトレースせずに問題は解けた。少し数学的な難しい問題とかも出てきてその辺はプログラムを読みイメージしてほぼ勘で解いた。とりあえずギリギリだけど1回目で合格点まではいけたので一安心。だいぶ勉強することにブランクがあった割には良かったなというところ。科目Aも科目Bも見直しをするほどの時間が足りなかった。

シラバス9.0の内容を理解することと問題をひたすら解きまくることが大事だなと思った。
2025.10.27 18:27
本日受験さん(No.36) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:725     B:725
【属     性】自営業、ITパス所持
【受験目的】ICT知識習得
【勉強期間】 2ヶ月、毎日平均2時間~2時間半
【使用教材】 かやのき、過去問道場、すーさん動画、ネットで見つけたオリジナルB問題サイト
【勉強方法】 かやのき3周、過去問道場令和6~平成30まで完璧、B問題対策はすーさん動画とネットのサイトの問題を解いてわからないところはAIに1行づつ解説させる

【感想やコメント】
問題A
過去問道場やかやのきに載ってない語句が多すぎる
かやのき3周とか時間の無駄だった
過去問道場も、特にサンプル問題の選択肢まで理解して覚えていたが徒労だった
不合格だと思っていたが、なぜか合格ラインを越えていた、採点が謎

問題B
こちらは完全に力不足だった
まず圧倒的に時間が足りない
問1~9まで解いたら(絶対正解してる)問10で躓いた
次、次、と見ていったが時間かかりそうな問題ばかりで残りのプログラムは飛ばしてセキュリティへ
セキュリティの文章や表の文字が多い多すぎる
しかもよくんからん料金の計算とか見たことないセキュリティ関連の語句が……
この時点でまともに解くことを諦めた
回答の選択肢から逆に予想したり出題者や問題の意図を予想して回答を選ぶようにした
残りのプログラム6題とセキュリティ3題は実質的にヤマカンに近い
不合格だとさらに確信したが、何故か合格だった

受験する人は、B問題は難しいものはすべて無視したらいい
基本的な問題だけすべて解ければ合格なんだろうと思う

正直、この検定試験が何を求めてこのような形式にしてるのか分からん
2025.10.27 19:49
みつきさん(No.37) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 690     B: 655    
【属     性】 18歳 高校生(普通科)
【受験目的】知識の習得・入試での資格利用 
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 科目A かやのき・過去問道場
       科目B かやのきのサンプル問題解説
【勉強方法】 科目A かやのき1周・過去問道場5年分
       科目B サンプル問題5題くらい解いた
【感想やコメント】
 過去問道場でもかやのきでも出なかった物がかなり多く出題される。
 科目Bはすべての問題を解くには時間が足りなさそうだったのでざっと見て分から
 なそうな3,4題は適当に選んで残りの問題をしっかり解くようにした。
 セキュリティはややこしかったが全部合っていたと思う
2025.10.28 08:39
hakuseki3さん(No.38) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:745      B:675     
【属     性】50代 パート主婦(掃除のおばちゃん)
【受験目的】リスキリングと転職の為
【勉強期間】4か月
【使用教材】 本:初心者が合格できる基本情報技術者科目B(城田比佐子) サイト:過去問道場 YouTube:A問題・すーさん B問題・文系でもわかる! IT勉強会
【勉強方法】
初めにこのサイトで過去問を5年分くらい解く→すーさんのサイトで基礎知識を確認→過去問を解く2ヶ月この繰り返し。
ある程度A科目の知識が身に付いてからB科目に取り組みました。
本を読む→過去問を解くの繰り返し。最初の一か月間くらいはプログラム用語や仕組みが全く頭に入らなくて辛かったです。代入の概念に馴染めなくてトレースも上手くできなかったんですが、プログラム中の式を(例えばi←i+1とか)左から右に読むのを右から左に読むようにしたら何故か頭に入るようになり、それ以来ずっと右から左に読んでいます。よく分からないけど何となく分かった?なフェーズに入ってからは過去問を繰り返し解いてパターンを身に着けるようにしました。自力で解ければよかったのですが出来なかったので、解き方を丸暗記で覚えるようにしました。

【感想やコメント】
AもBも難しかったです。8割消去法で答えを選び、こりゃダメだ思っていましたがなぜか合格点で自分でも驚いています。
こちらのサイトにはとてもお世話になりました。ありがとうございました。
2025.10.28 18:32
mofuさん(No.39) 
【得     点】 A:720          B:     665
【属     性】(年齢・職業など)SI系で5年→Vue・Reactを用いたフロントエンド開発5年(今は育児休業中)
【受験目的】 育休明けのブランクを少しでも減らすため
【勉強期間】 5ヶ月(1日1〜1.5時間程度)
【使用教材】 A:いちばんやさしい基本情報技術者(本とiOSアプリ) B:出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]テキストと問題集、いちばんやさしい基本情報技術者(iOSアプリで過去問を解く)
【勉強方法】 
A:過去問を全て解いた後、アプリで苦手分野を確認→テキスト中の対応箇所の例題をテキストを見ながら解く→過去問を解く…を繰り返しました。新シラバス対応はしていません。

テキストは「〜は出ません」を全て無視し、隅々まで読みました。理解が曖昧な点はChatGPT・Web・応用情報のテキストを使い、不明点がないようにしました。過去問はほぼ100%の正答率で臨みました。

B:普段の業務でリバースエンジニアリングをよくやっていたため、関数の出力系・穴埋め・文字列操作は得意でした。ほとんど使わない再帰とリストを用いたオブジェクト操作・ビット列を重点的に解きました。

問題集と過去問を1・2周した状態で臨みました。セキュリティは普段のセキュリティ研修と内容が被っていたのでほぼ無対策でした。サンプル問題を1周しただけです。

苦手なA対策に8割、B対策に2割くらいの時間を使いました。

【感想やコメント】
<試験時の時間配分や進め方>
A:1周目は30分で解き終わりました。10分ほど小休憩した後、チェックをつけたものを中心に見直しました。

B:最初の4分で全問題確認し、解く12問を決めてチェックをつけました。解かないと決めたものは適当に答えを入れました。その後14分でセキュリティを見直し含め全部解きました。50分で12問を丁寧に解きました。このとき自信があるものは検算も実施し、チェックは外しました。残った時間でチェックが残っているものの見直しや丁寧なトレースを用いた得点稼ぎをしました。

<感想など>
A:掲示板にあった通り、Aは過去問とテキストの赤字だけ暗記するのでは不十分に感じました。しかしテキストの黒字まで理解し、最近よく聞く単語も抑えておけば問題なく得点できると思います。
AWS Summit等のカンファレンス資料・はてなブックマークのテクノロジーを普段から見る習慣があればトレンドは追いかけられます。

B:リバースエンジニアリングの技能が試される印象です。経験が浅い場合、サンプル問題をテストを書きながら実際のコードに直してみると良いと思います。小さいブロックにプログラムを分け、各ブロックの入出力を考える練習になるためです。このとき各ブロックのIN/OUTを意識しやすいTDD(テスト駆動開発)で進めると理解しやすいと思います。もしやるなら環境構築も楽で解説も多いJavaScriptをおすすめします。

全体的に:限られた時間で求められる要件を満たすことが重要です。最初から1問ずつ完璧に解くのではなく、少しでも詰まったら即決して次に行き、一通り解き切った方がいいです。これは実務も一緒なので。残った時間も優先度をつけて見直しをした方が得点が上がると思います。

過去問道場さん自体はあまり利用しませんでしたが、掲示板の情報のおかげで慌てず解くことができました。ありがとうございます。APと高度も挑戦してみようと考えているので、そのときに利用させて頂こうと思います。
2025.10.29 20:59
ヒカルナカムラさん(No.40) 
【合否見込】 
【得     点】 A:685          B:705     
【属     性】23歳 SE1年目(非情報系・理系卒)
【受験目的】 自己研鑽
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 
①ニュースペックテキスト・基本情報技術者
②YouTube
③過去問道場
【勉強方法】(上の「使用教材」と対応して書きました)
①1日2章読む、1日1時間勉強するといったノルマを設ける。用語を覚えるだけでなく、その背景や過程、理由といった内容も同時に覚えた。読み物系を探した結果、本書に出会ったが、最新のシラバスに対する網羅率が甘い気がした。
②通勤が1時間あったため、最初の1か月間で「すーさん」を視聴した。全範囲を2,3周は見たと思う。本書と照らし合わせてイメージを膨らませる。
③後半1か月は通勤時にひたすら解き進めた。計5,000問解き、五段になった。
【感想やコメント】
科目Aが思ったより低かった印象。振り返れば、最新のシラバスに登場した用語をリスト形式でまとめていれば良かった。
科目Bはとにかくトレースの練習。新人研修でJavaとpython両方に触れたが、特にJavaでのトレース練習が役立った。あとは、公開問題等で慣れるのみ。
2025.10.29 21:38
うーんさん(No.41) 
報告テンプレ
【合否見込】 不合格
【得     点】 A: 780点   B: 370点     
【属     性】(60・公務員、SG合格済)
【受験目的】 定年再就職のため
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 Studying、過去問道場、すーさんのyoutube
【勉強方法】 Studying中心に過去問道場で練習
【感想やコメント】 
時間は十分余ったのですが、読み取りの甘さとか合ったのと、Studyingの問題集の形式や公開問題と結構違う選択肢の出し方が多く対応出来きれませんでした。
もう少し初見の問題に当たっておいた方が良かったかもなので、
少し科目Bの質的学習強化に努めたいと思います。 次回1ヶ月後リベンジします。
2025.10.30 21:35
ぷーさんさん(No.42) 
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:570          B:     415
【属     性】(年齢・職業など)20代、非IT
【受験目的】 転職のため
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 [科目A]①いちばAやさしい基本情報技術者(主にアプリ)

② かやのき先生 ③過去問道場     
      [科目B]すーさん
【勉強方法】 
A:かやのき先生を2周ほどした後に、アプリと過去問で相性が悪い問題と良い問題を振り分けました。正答率が悪い問題は答えを暗記するほどにやりこみました。

B:参考書を買いましたが合わず、すーさんの解説部分のみを1周しました。アルゴリズム問題の内容を理解しないまま本番を迎えました。

【感想やコメント】

A:600点に届かなかった立場ながらも、知識問題と簡単な計算問題のみで600点は超える印象を受けました。過去問からそのまま出題されることもありますし、新問題も一問一答形式の問題であることもありえます。難解な計算問題を少し落とす余裕はある気がしました。問題への即座の損切りをする必要はあるように思われます。

B:アルゴリズムの理解は不十分のまま受験したため、むしろ400点に届いたことに驚きました。ただ分からないなりにもすーさんの動画で紹介された手法で合格できる感触はあったため、事前に参考にすべきでした。こちらに関しては、あまり具体的な解決案を知らないまま受験を終えました。

次回に向けて、主にB問題に対して新たな取り組み方を身に着けようと思います。こちらの過去問道場様にも引き続きお世話になりますがよろしくお願いします。
2025.10.30 22:12
\横浜優勝/さん(No.43) 
【合否見込】 
合格
【得     点】 
A:670       B:730     
【属     性】(年齢・職業など)
30歳 SE(SE3年目) 文系出身(数ⅡB未履修)
【受験目的】 
会社の指示
【勉強期間】 
2か月間

【使用教材】 
A:かやのき先生の基本情報技術者教室・過去問道場

B:初心者が合格できる知識と実力がしっかり身につく基本情報技術者科目B(←文系出身にオススメです)・出るとこだけ!基本情報技術者科目B予想+過去問題集・過去問道場(過去問とサンプル問題)

その他:かんたん合格基本情報技術者過去問題集

【勉強方法】
※会社の指示で2か月の待機期間の業務時間を全て学習に充てられたため、学習量に関しては参考にならない部分もあるかもしれません。
A:かやのき本を2周してインプットした後、ひたすら過去問道場で演習しました。
過去10年分+α、1800問程度を2~3周しました。正解率は80%くらいです。
暗記が嫌いなため、過去問でアウトプットしながら解説を読み込んでインプットも行うという学習になりました。
本番ではかやのき本に載っていない知識問題が多量出題されたため、結果的に演習多めで良かったと思っています。
過去問はチェック機能を用いて、緑:解ける(覚えた)問題、黄色:まだあやしい問題or赤から1回正解した問題、赤:不正解した問題 の3つにパターンを分け、未出題問題の演習:赤と黄色の復習=5:5くらいの感覚で学習しました。

B:初心者合格(使用教材の1つ目)を1周して解き方を学んだ後、出るとこだけ!の演習本、過去問、サンプル問題をそれぞれ2周ずつ行い演習しました。
文系出身かつ、SEに転職した後もプログラミングなどしたことが無かったため、解き方を学べる参考書と演習量を確保できる問題集を1冊ずつ購入し勉強しました。
幸運なことに解き方はすぐに理解できたため、演習に時間を多く割くことができました。
セキュリティ問題については、問題文をよく読めば解ける問題が多いと感じたため、時間配分以外に特段対策を行わずに済んだのも幸運でした。
セキュリティ問題が苦手な方は、足りない知識を補うより、解説をよく読んでどこに解くポイントがあったのかを知ると良いのかなと思います。半分現代文のお勉強です。

受験する週は【使用教材】の『その他』に記載の問題集で、本番を想定した時間配分確認など最終調整をしました。 

【感想やコメント】
A:すでに多くの方がコメントしていますが、過去問を暗記するだけでは解けない問題、参考書(私の場合はかやのき本)には載っていないような知識を問うてくる問題が多かったです。
私自身、過去問についてはやりまくったと思っていますが、正解できる自信があった問題は30/60問と全体の半分で、他は問題文から推測したり、選択肢の雰囲気で適当に選んだ問題でした。得点もギリギリでしたしね。
試験を受けてみて感じたことは、まず過去問をそのまま出題してきた問題は間違いなく解けるようにし、最低限の得点は確保することが大事だと思います。
なので、過去問からの出題が少ないとしても、過去問演習は大事なので欠かさないことをお勧めしたいです。
特に計算問題は知らないものが出てくるものだと思い、解法を知らなくてもとにかく手を動かして解いてみる練習をしてみてください。
私は本番に初見の計算問題に出会いましたが、色々と試行錯誤した結果、時間はかかったものの何とか解けました。

B:本番で丁寧にトレースを行う時間はありませんが、勉強段階では丁寧にトレースを行うことをお勧めします。
トレース練習を行った結果、本番で端折ったトレースをしたり頭の中で考えたりしても、問題のプログラミングや関数がどういう動きをするのかが予測できるようになったと思います。
また、B問題は時間との勝負になるので、演習する際は常に時間を計って、1問5分を意識して解くことをお勧めします。
2025.10.30 22:16
ぽんさん(No.44) 
【得     点】 A:675          B:650
【属     性】 25歳会社員(IT系だがプログラミング経験はほぼ無し)
【受験目的】 会社での推奨資格のため
【勉強期間】 約2週間(2年前に一度不合格で、その際の期間も含めると1ヶ月)
【使用教材】 
キタミ式
過去問道場
出るとこだけ 基本情報技術者科目B
すーさんの動画

【勉強方法】 
▫️科目A
・キタミ式を一周パラ読み
・過去問道場で模擬試験形式をひたすら解く(過去10回分から出題)
・苦手な分野はすーさんの動画を見て学習

▫️科目B
・出るとこだけを一周
・サンプル問題をひたすら解く

【感想やコメント】
科目Aは過去問からの出題が少なかった(2~3割くらい?)
新シラバスの単語を軽く覚えておいた方がいいかも。
過去問道場で8〜9割とれてれば受かるかな(自分はギリギリでしたが...)

科目Bはとにかく時間が足りないのでトレースだけでは無理。(私は時間が足りず何問か当てずっぽうになった)
特に穴埋め問題はコードをざっとみて処理内容を推測して選択肢を絞らないときついかな。
YouTubeでそういった手法を解説してる動画もあると思うので見ることをおすすめ。
セキュリティは落ち着いて問題を読めば大丈夫。
絶対にセキリュティ問題から先に解くことをおすすめします。

最後に
過去問道場には大変お世話になりました。
無事合格見込みに達することができました。
ありがとうございました。
2025.10.31 16:17
みささん(No.45) 
【合否見込】合格 
【得     点】 A:750          B: 685    
【属     性】20歳 大学生(情報系)
【受験目的】就活のため
【勉強期間】
短期で詰め込むのが向いていないため、1年間だらだら
【使用教材】
科目A:いちばんやさしい基本情報技術者(令和6年度版)、YouTube
科目B:パーフェクトラーニング過去問題集 

【勉強方法】
科目A:
参考書を読み、過去問道場でひたすら問題を解く
だらだら勉強し過ぎて新シラバスが追加されてしまったため、YouTubeで動画視聴し大まかな意味を把握した
科目B:
大学でかなりプログラムを勉強しているため基礎はついていた
そのため、過去問を解き出題方式や頻出のアルゴリズムを把握した

【感想やコメント】
科目Aは他の方も言っている通り新シラバスの用語がかなり出題されたように感じました。しかし、過去問で他の用語の意味を理解していれば消去法で答えられる問題もあったため、過去問の取り組みは無駄ではなかったと思います。
科目Bについては私は大学でプログラミングを勉強していたため、2週間ほどしか対策はしていません。落ち着いてトレースをすれば解ける問題が多かったです。しかしやはり時間はギリギリでした。難しい問題1,2個は当てずっぽうになってしまいました。またセキュリティに関する問題は意外と文章を理解するのに時間がかかったので余裕を持って取り組んだ方がいいと思いました。
2025.10.31 17:52
まげさん(No.46) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.11.01 10:35)
2025.11.01 10:35
肩こりさん(No.47) 
【得     点】 A:670          B:605     
【属     性】30代、会社員(非IT)
【受験目的】 転職のため
【勉強期間】 勉強期間6ヶ月(集中しての学習は1ヶ月)
【使用教材】 科目A:いちばんやさしい基本情報技術者、
       科目B:出るとこだけ!基本情報技術者【科目B】
       YouTube(すーさん、トシゾーさん)
【勉強方法】
科目Aに関してはテキストを2周ほどし、それから過去問道場でひたすら問題を解くといった学習を行いました。問題演習を行う中で分からない用語が出てきた際は、単語帳アプリに入れて隙間時間に復習するようにしていました。
試験を受験する前に、この掲示板にて「見たこともない用語がたくさん出題された」といったコメントを多く見かけ、YouTubeのトシゾーさんが新シラバスの用語を紹介している動画があったため、それを試験直前になってやりました。
科目Bに関しても基本的にはテキストで勉強し、理解できなかったところはYouTubeのすーさんの動画で学習しました。

【感想やコメント】
とりあえずテキストを購入し、受験日を決めないままダラダラと学習してしまった結果6ヶ月もかかってしまいました。6ヶ月も勉強したのに科目A 科目Bそれぞれ合格点ギリギリだったのが非常に悲しい・・・。
科目Aに関しては過去問道場の10年分くらいの問題をを8~9割くらい取れるように対策したのにも関わらず、本番では聞いたことのない用語がたくさん出題されて面食らいました。新シラバスに関しては全然対策をしておらず、試験3日前になってからYouTubeのトシゾーさんの動画で学習を始めたが、勉強時間の確保がむずかしかったため全然だめでした。それでも、本番では問題の文脈や用語の成り立ちから答えを推測し、諦めずに問題を解き続けたことがよかったなと思っています。
科目Bに関しては圧倒的に対策不足でした。ほぼ全ての問題を解けるようにしていましたが、時間制限のことを意識していませんでした。試験直前になってから、IPAの公式サイトにてR7年度の過去問が公開されていることを知り、初見の問題に挑んでみるものの、1問1問に時間がかかりすぎてしまい、ここでようやく危機感を感じました。時間を意識した学習に切り替えるものの、本番では時間が足りず、ギリギリの点数となってしまいました。

今回の試験を振り返って、計画不足だったと反省しています。もっと事前に情報収集を行い必要な対策をしていれば、もっと少ない期間で余裕を持って合格することができたと思っています。
社会人の方は勉強時間を確保するのが難しいかもしれませんが、曖昧な目標で勉強を開始してしまうと私のようになってしまう可能性が高いので、受験する日を決めてから緊張感を持って学習をスタートする方がいいかもしれません。
2025.10.31 20:28
野いちごさん(No.48) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:710  B:730 
【属     性】年齢:30代(IT未経験)
【勉強期間】 5か月程度
【使用教材】
 A:かやのき、パーフェクトラーニング過去問集、YouTube、過去問道場
 B:出るとこだけ問題集、大滝本
【勉強方法】
 A:かやのき一周、理解しにくい所はYouTubeで補填(シラバス含)。
過去問をひたすら周回。問題パターンがもっと欲しかったのでパーフェクトラーニング過去問題集も一通り実施。
 B:出るとこだけを一周、出るとこだけの問題集と応用もかねて大滝本も(大滝は応用問題もほぼすべて理解できる所までやり込んだ)

【感想やコメント】
過去、2回落ちてしまったが三度目の正直で無事合格することができました。
試験を計3回受験した感想ですが、1回目2回目どちらも問題内容が分からないものが多い印象でこれは落ちたな…と試験中なんとなく察してしまうくらい、難しい印象でした。しかし、今回の問題内容はあれ?なんかわかるかもという問題が多く本当にたまたま問題パターンが良かったと感じています。
毎回ランダムに問題が変わる水物みたいな試験なので組み合わせによっては合格点に行かない場合もザラにあるかと思います。

Bに関してはIT初心者でプログラミングって何…?というところからここまでいい点が取れたことに驚いています。出るとこだけと出るとこだけの問題集をしっかり理解できるまでやりこみました。(慣れたら一問解答2〜5分目安で時間を意識)
また大滝本の応用部分は理解できるまで、じっくり問題に向き合いました。
長い設問を理解しながら読む訓練にもなるのでやって良かったと思います。

情報セキュリティの部分に関しては最優先で20分間(残り時間80分目安)できちんと問題を読み込み設問の中で起こっている状況を理解した上で選択するようにしました。
ここの4問はしっかり読めば必ず絞り込める貴重な得点源なので必ず全問正解する!くらいの勢いで本気をだしました。おそらく今回は情報セキュリティに関しては全問正解だったと思います。

何度か落ちても挫けずにできたのは自分の負けず嫌いな性格と、過去問道場がいつでもスマホで出来る環境にあったおかげだと思います!過去問道場には本当にお世話になりました。今後もスキルアップを目指し上位資格取得を目標に頑張りたいと思います。
2025.10.31 21:10
Reinさん(No.49) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:720  B:615
【属     性】 年齢:20代(四大卒、IT未経験)
【受験目的】 転職に向けたリスキリング
【勉強期間】 16日(転職に際し、1ヶ月まるまる時間があった)
【使用教材】
 A:いちばんやさしい、過去問道場、Youtube(すーさん)、
 B:Youtube(文系でもわかる!IT勉強会・コース、すーさん)、パーフェクトラーニング、サンプル・公開問題

【勉強方法】
 学習時間比率 A科目:B科目=3:7
 A
過去1か月の間にITパスポート試験と情報セキュリティマネジメント試験に合格しており、これらの学習で得た知識をもとにサンプル問題に挑戦したところ、得点率は73%であった。この結果を踏まえ、両試験では出題頻度の低いテクノロジ系分野や計算問題に重点を置いて学習を進める。学習計画としては、テキスト全範囲を1日あたり約120ページのペースで暗記し、翌日および2日後に復習を行うサイクルを継続。その後は早めに過去問演習へ移行し、最終的には旧形式の問題も含めて得点率85%程度をもって本試に挑戦。

 B
 情報セキュリティ対策は、前述の情報セキュリティマネジメント試験の学習で同形式の問題を嫌になるほど解いたので無対策。疑似言語対策は、以下の順序で行った。
 ①アルゴリズムの基礎やデータ構造を理解した上で、簡単な問題の全トレース。
 ②Youtube(文系でもわかる~)のR7~5公開問題解説を用いて、答えを導くための思考を習得(解説と同時に前提知識となる数学的な基礎知識を丁寧に解説してくれる)。
 ③自力でパーフェクトラーニング問題集を解き進める(時間が足りず7割程しかできず)。

【感想やコメント】
 A科目に関しては、過去問演習の結果から10%程度得点率が下がることが別の2つの試験結果から予想できたので想像通りの結果であった。

 B科目の情報セキュリティに関しては、情報セキュリティマネジメント試験のサンプル・公開問題の後半と同形式であったので、時間がある方はそちらを解いてみるとよいだろう。
 疑似言語に関しては、プログラミング未経験者にとって疑似言語が仇敵となることを承知の上で学習計画を立て、学習を進めたが、それでも学習時間が十分ではなかった。プログラムをトレースする能力だけではなく、プログラムを経て成すことそのものへの数学的な理解が必要であった。ここにはパーフェクトラーニングを何周かこなせる時間があれば到達可能であったように思う。
 本試では正解を確信できる問題が4割しかなく、今回は不合格かなと思って回答していた。2択には絞れた問題と意味不明な問題に対しては運が味方してくれた。疑似言語に「近道なし」とはまさに至言であった。
2025.10.31 22:45
有栖川さん(No.50) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.11.01 20:49)
2025.11.01 20:49
ひでさん(No.51) 
【合否見込】合格見込 
【得     点】 A:675          B:700
【属     性】20代(派遣)
【受験目的】 転職目的でのリスキリング
【勉強期間】 3ヶ月間
【使用教材】【科目A】 かやのき先生の基本情報技術者教室、基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集、【科目B】アルゴリズム問題をたった1動画で対策_基本情報技術者試験(Youtube動画)
【勉強方法】過去問道場、Youtube動画を流し見
【感想やコメント】
科目Aはテキストを一通り流し見した後は、さっさと過去問道場で演習を始めるのがいい。テキストは過去問道場の解説で「?」となったときに辞書代わりに見る程度。
勉強範囲は文章は違うが聞かれていることはそこまで違わないため過去5年分を2、3周程度で十分だと感じた。
科目Bは学生時代にプログラミングを齧っており理解にさほど時間はかからなかったため、Youtubeに上がっている動画を視聴し、公開サンプル問題を一通り自分で解いてみて問題の形式に頭を慣らした程度。プログラミング経験がゼロの人はやはり一度プログラムの簡単な文法は習得したほうがいい。
勉強範囲について、疑似言語に関してはサンプル問題をスラスラ解ける程度になっていればOK。セキュリティは科目Aでの知識があれば後は読解力の問題なのでそこまでやり込まなくても問題はないと思われる。
2025.11.09 11:14
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop