HOME»基本情報技術者試験掲示板»基本情報が受からない
投稿する

基本情報が受からない [6014]

行くぞ東卍さん(No.1) 
最近基本情報を受験したのですが、科目aが590点で科目bが560点で不合格でした。一年ぶりに3回目の受験をしましたが不合格でした。
ドットコムの過去問も7〜8割ほど(だいたい1500〜2000問ほど)正答できるほどには把握していたが、過去問で見たことのない全く初見の問題が解けませんでした
科目bでも同様に大滝本に載ってる問題(再帰や二分木など)の解き方のコツを完全とは言い切れないが把握した状態で受験しましたが全く初見の問題にぶち当たってそれが解けずに不合格となりました。
4ヶ月ほど時間をかけて平日は1時間以上、休日は4時間以上かけたのに落ちてしまって正直時間を無駄だったなと思いました。
どうすれば基本情報を受かることができるのでしょうか?科目aであればドットコムにある問題約3000問ほど全て正答できれば6割以上取れるのでしょうか?科目bはどこで問題の練習ができるのでしょうか?正直これ以上勉強しても受かる気がしないと感じます。
情報系の学部、なんなら理系で生まれていればここまで苦労することはなかったのかなと思いました
2025.08.12 01:04
おにじさんさん(No.2) 
まあまあ。ぼくはもうちょっとがんばって受かりました。諦めるのはまだはやいですよ笑
基本情報は、その名前のとおり、基本的な事柄をおさえていれば受かります。

科目Aが合格点に届かないのは、単にまだ勉強が足りてないのだと思います。内容を理解し、覚えるものは正確に覚えましょう。

科目Bで気をつけなければいけないことは、プログラムは、1でも間違えば全体が動かないということです。丁寧にやれば受かります。はやく丁寧にを心がけましょう👌

あと、基本情報にかぎらずですが、IPAの試験は思考能力を試すような問題が出ます。解くのに知識が必要ないタイプの問題です。論理的に考えれば答えにはたどり着きます。というのも、情報技術にはそういうはじめて見た現象を必要な情報に置き換えて処理する抽象化能力がいるからです。知らない問題が出たからといって、焦ってはいけません。そういう問題は、ほかの受験生だって知りません。
それに加えて、対策本に載っているような、たとえばソートアルゴリズムがありますね、コードを覚えるのではなく動作原理を理解するようにしてください。基本的なアルゴリズムを応用するような問題も出ます。多少のアレンジには耐えられるように、ふだんから意識して学習してください。

ぼくはこの過去問道場の仲間たちのコメントを見て元気をもらってました。過去問道場自体はまわしてませんでしたが、もしまわして過去問を身につけていたらもうちょっと得点が伸びたかもしれませんね!
2025.08.12 02:38
takさん(No.3) 
次は1か月後受けてはいかがですか。
4か月かけるのはそれこそ時間がもったいないです。
”もしも”また不合格であれば翌月も受ければいいです。受験費用より時間投資費用のほうがもったいないです。海外資格のように何万円もする資格ではないし毎月受けられるものですので。

>どうすれば基本情報を受かることができるのでしょうか?
これまでの受験で反省点や課題は見えているのではないでしょうか。課題点をつぶして6割とれるように改善するしかないと思います。
Aは4択なので、わからなくても25%は正解ですし、消去法で2択になれば50%は正解です。6割で合格なので全て理解できなくてもよいです。わかる問題はしっかり得点するのが何より重要ですね。
Bは釈迦に説法だと思いますが、基本的アルゴリズムを理解していることが必須ですね。まずはサンプル問題をしっかり解けることが重要です。私は新形式過去問とサンプル問題を解けるようにしてから受験し合格しました。そうすればセキュリティ含め11問くらいは解けました。残りの9問の高難易度問題は何をするいうプログラムかは想像はつきますが、正解が2択くらいで絞れず、まぁそれでも50%は正解するかなって気持ちでおりました。私も文系学部ですしプログラミングも未経験です。
2025.08.12 04:49
普通のお姉さんさん(No.4) 
数ヶ月前に基本情報技術者試験一発合格したものです。

科目Aを過去問道場でやっても届かないのは勉強方法を変えると解決するのかなと思います。
科目Aの勉強範囲は過去問道場を参考にするのではなくIPAが公式リリースしている「シラバス」をご参照下さい。そこにでてきている単語が、試験ででてきた「初見の問題」ではないでしょうか。

受験者のほとんどが過去問道場使ってると思うのでシラバスにも載ってない本当の「初見の問題」は落としても点差にならないと思います。見落としがちなシラバスを見ることで差がつくのかと思います。

あとは過去問の回答率は80パーセント台超えていきたいですね。

ちなみにバックグラウンドは、文系、中学数学まで(大学受験は英語と現代文だけで乗り切った)、就職後はITに関係ない泥臭い営業をずっとやってます。まったくITの知識無かったのでお気持ちとても察します。転職準備で無職だったときに1ヶ月半、合計200時間くらい勉強しました。
2025.08.13 22:25
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop