投稿する

管理人さんへ [6011]

にぼしさん(No.1) 
日頃よりお世話になっております。
サイトのアクセス拒否について伺いたいことがございます。
(姉妹サイトの発生事象なのですが、以前こちらの基本情報技術者試験ドットコムのアクセス拒否されている方が、応用情報技術者試験ドットコムの掲示板に問い合わせされておりましたので、こちらで失礼いたします。)

こちらの基本情報技術者試験ドットコムの姉妹サイト、応用情報技術者試験ドットコムを先日利用しようとしたところ、403エラーが起き、過去問が利用できない事象が発生しました。

ブラウザーや端末起因ではなく、自宅のネットワーク経由でのアクセスでのみエラーが発出します。
そのためアドレスがブラックリストに登録されてしまっているものと見受けられました。
掲示板の荒らしに関与している場合アクセス拒否されているとのことですが普段過去問道場を利用しており掲示板利用は本日が初めてです。(身内もこちらのサイトは利用していないようです)。誤操作による投稿をしてしまっていたら申し訳ないのですが…心当たりがありません。

悪いことをしてしまっていたらごめんなさい。差し支えなければアクセス権の状況ご確認いただきたいです。
2025.08.09 23:09
管理人(No.2) 
ご質問ありがとうございます。またサイトの利用に関してご不便をお掛けして申し訳ございません。

お調べしたところ、にぼしさんに関連付けられたIPアドレスは確かにアクセス制限の対象となっておりました。IPアドレス制限の場合、別の人までブロックされてしまうこともあるので、その影響かも知れません。

普段から応用情報ドットコムをご利用になられているということですので、応用情報ドットコムで使用されているユーザーIDを記載の上、お問い合わせフォームからご連絡ください。情報を精査し、当該IPアドレスのアクセス制限を解除できるかどうか検討させていただきます。

お問い合わせフォーム
https://www.fe-siken.com/contact.html
2025.08.11 14:03
 にぼしさん(No.3) 
管理人さん、ご対応いただきありがとうございます。
こちらの問い合わせフォームから問い合わせしてみます。
今後ともよろしくお願いします!
2025.08.11 21:08
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop