基本情報技術者平成31年春期 午前問53

午前問53

アローダイアグラムの日程計画をもつプロジェクトの,開始から終了までの最少所要日数は何日か。
53.gif/image-size:503×142
  • [この問題の出題歴]
  • 初級シスアド H15春期 問39

分類

マネジメント系 » プロジェクトマネジメント » タイムマネジメント

正解

解説

アローダイアグラム上の全ての経路を検証して、クリティカルパスとプロジェクト全体の最少所要日数を求めます。この問題では3つの経路が存在します。
[A→B→E→H→J]
2+2+2+2+4=12日
[A→C→F→I→J]
2+1+3+1+4=11日
[A→D→G]
2+4+3=9日
最も所要日数の長い経路がクリティカルパスになるので、クリティカルパスは「A→B→E→H→J」、最少所要日数は12日です。
© 2010-2019 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop