HOME»基本情報技術者試験掲示板»【相談】科目Bの初見問題への対策について
投稿する
»[6480] 恐らくAIを使った学習方法を最初に話した者ですが失礼しました 投稿数:1
»[6479] 平成21年秋午後問7 設問2(f) 資材調達費の解説について 投稿数:3
【相談】科目Bの初見問題への対策について [6482]
まめさん(No.1)
【現状】
・過去問やパーフェクトラーニング、出るとこだけ!は、繰り返し解いており、現在ほぼ正解できる(問題を覚えてしまっている)
・解説を読めば内容を理解でき、2回目は正解できる
・初見問題では正答率が50%前後まで下がる
・現在大滝本を進めており、第3章まで初見でも全問正解できる
・第4章以降は内容をある程度理解して二択まで絞れるものの、最後の二択で間違えることが多い
【使用した教材・学習サイト】
『出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]』
『パーフェクトラーニング過去問題集』
大滝本(『基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック』)
IPAの科目B公開問題
過去問道場
Web上の科目B演習サイト・模擬問題
YouTubeの科目B解説動画
【課題】
初見の問題を読み解き、正解まで組み立てる力が不足していると感じています。
また、1問に時間をかけすぎてしまうところも課題だと感じています。(標準~難問は7~15分ほどかかってしまう)
同じような状態から合格された方がいれば、初見問題への対応力を高めた方法や、おすすめの勉強法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
・過去問やパーフェクトラーニング、出るとこだけ!は、繰り返し解いており、現在ほぼ正解できる(問題を覚えてしまっている)
・解説を読めば内容を理解でき、2回目は正解できる
・初見問題では正答率が50%前後まで下がる
・現在大滝本を進めており、第3章まで初見でも全問正解できる
・第4章以降は内容をある程度理解して二択まで絞れるものの、最後の二択で間違えることが多い
【使用した教材・学習サイト】
『出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]』
『パーフェクトラーニング過去問題集』
大滝本(『基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック』)
IPAの科目B公開問題
過去問道場
Web上の科目B演習サイト・模擬問題
YouTubeの科目B解説動画
【課題】
初見の問題を読み解き、正解まで組み立てる力が不足していると感じています。
また、1問に時間をかけすぎてしまうところも課題だと感じています。(標準~難問は7~15分ほどかかってしまう)
同じような状態から合格された方がいれば、初見問題への対応力を高めた方法や、おすすめの勉強法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
2026.07.21 14:29
応用勉強中さん(No.2)
精神論的な話になりますが、受験日がまだ先だから・・・ という甘えはありませんか?
先に受験日を決め、追い込まれた状況で本気で勉強に励めば一気に理解が深まると思います。
理解が深まらなかったとしても一度本番を体験することは、参考書や問題集では得られない
貴重な経験です。 ってことで、思い切って次の休みに受験しましょう。
受かったらラッキー。 不合格なら1週間は息抜きして、次の受験までまた頑張りましょう。
自分のおすすめの勉強法は「ITエンジニアの教室」というyoutube動画です。
過去問の解説を3つ観たら、難問でもトレース無しで2択まで絞れるようになりました。
本番もトレース無しで挑んでギリギリでしたが合格点は取れましたので、「考え方」を
身につけましょう。
先に受験日を決め、追い込まれた状況で本気で勉強に励めば一気に理解が深まると思います。
理解が深まらなかったとしても一度本番を体験することは、参考書や問題集では得られない
貴重な経験です。 ってことで、思い切って次の休みに受験しましょう。
受かったらラッキー。 不合格なら1週間は息抜きして、次の受験までまた頑張りましょう。
自分のおすすめの勉強法は「ITエンジニアの教室」というyoutube動画です。
過去問の解説を3つ観たら、難問でもトレース無しで2択まで絞れるようになりました。
本番もトレース無しで挑んでギリギリでしたが合格点は取れましたので、「考え方」を
身につけましょう。
2026.07.21 18:48
珍々亭さん(No.3)
("初見問題" and "基礎問題")に対応出来る
("初見問題" and "応用問題")に対応出来ない
("既知問題" and "基礎問題")に対応出来る
("既知問題" and "応用問題")に対応出来る
という解釈ですよね?
初めて見る難問とか実態が無いので対策しようがないのでは?
皆似たような教材使ってますからまめさんが解けないなら殆どの受験生も同様に解けない(解かなくていい)はず。
個人的には難問とかどうでも良くて基礎力が有れば合格に必要な6割超えると思っています。
気をつけて欲しいのは基礎問題に正解出来ることと、基礎力が有ることは必ずしもイコールではないこと。
時間に関しては、普段の勉強と試験対策とで問題を分けて考えた方がいいです。
普段の勉強として解いてるなら何時間でもok。
("初見問題" and "応用問題")に対応出来ない
("既知問題" and "基礎問題")に対応出来る
("既知問題" and "応用問題")に対応出来る
という解釈ですよね?
初めて見る難問とか実態が無いので対策しようがないのでは?
皆似たような教材使ってますからまめさんが解けないなら殆どの受験生も同様に解けない(解かなくていい)はず。
個人的には難問とかどうでも良くて基礎力が有れば合格に必要な6割超えると思っています。
気をつけて欲しいのは基礎問題に正解出来ることと、基礎力が有ることは必ずしもイコールではないこと。
時間に関しては、普段の勉強と試験対策とで問題を分けて考えた方がいいです。
普段の勉強として解いてるなら何時間でもok。
2026.07.21 21:21
さおさん(No.4)
最後の二択で間違えるのはトレースして当てはめるのができていないとかですねなのであれば
頭の中でデバック出来るようにすれば
点数あがりますよ、一からどこに処理が言って次はどこに行くのかまで理解できたらもんだたないとおもいます。
頭の中でデバック出来るようにすれば
点数あがりますよ、一からどこに処理が言って次はどこに行くのかまで理解できたらもんだたないとおもいます。
2026.07.22 12:40
まめさん(No.5)
皆様、丁寧にご回答いただきありがとうございます。
初見の難問まで全て解ける必要はなく、基礎力を使って合格に必要な問題を確実に取ることが大切とのお話を伺い、少し気持ちが楽になりました。
一方で、「基礎問題に正解できることと、基礎力があることは必ずしも同じではない」「二択で間違える場合は、処理を正確に当てはめる力が不足している可能性がある」というご指摘も、まさに今の課題だと感じました。
7月31日に受験予定ですので、残りの期間、皆様からいただいたアドバイスを意識して取り組みます。ありがとうございます!
初見の難問まで全て解ける必要はなく、基礎力を使って合格に必要な問題を確実に取ることが大切とのお話を伺い、少し気持ちが楽になりました。
一方で、「基礎問題に正解できることと、基礎力があることは必ずしも同じではない」「二択で間違える場合は、処理を正確に当てはめる力が不足している可能性がある」というご指摘も、まさに今の課題だと感じました。
7月31日に受験予定ですので、残りの期間、皆様からいただいたアドバイスを意識して取り組みます。ありがとうございます!
2026.07.22 18:07
その他のスレッド
»[6481] 科目Bできなすぎて萎えてる 投稿数:4»[6480] 恐らくAIを使った学習方法を最初に話した者ですが失礼しました 投稿数:1
»[6479] 平成21年秋午後問7 設問2(f) 資材調達費の解説について 投稿数:3