閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»B試験の問題は勿論解説が理解できない
投稿する

B試験の問題は勿論解説が理解できない [6333]

太郎さん(No.1) 
試験受けましたがギリギリ落ちました。ただ理解できているかというと全くできていません。
過去問道場のB試験の問題は9割わかるのですが、いざ試験となったら半分近く意味不明です

配列、プログラム、トレース全て意味不明。なんのためにあるの?って感じです
何か理解するために良い方法はありますか
2026.03.20 15:01
はにわさん(No.2) 
過去問道場は9割というのは初見ででしょうか?何度もやって9割で本番が解けないとなると、過去問道場は覚えてしまっている状態です。
科目Bの過去問道場で一度すべての変数、配列を丁寧にトレースしながらやってみてはどうでしょうか?もしやっているようでしたらすみません。
2026.03.20 15:56
ガープさん(No.3) 
意味不明とお書きになっている時点で、勉強不足であるとしか言いようがありません。質問主さんが、プログラミングの経験があるなら練習をすれば点数伸びそうですが、文面から実務経験なしと推測されます。そうなると、アルゴリズムの基礎から勉強されることを推奨します。参考書は初心者向けの、ゼロからわかるアルゴリズムと擬似言語などがいいかも知れません。卑屈にならずにファイトです。
2026.03.20 19:41
strumさん(No.4) 
自己分析が不十分なのでは。

出題範囲なのでご存知かと思いますが新QC7つ道具に連関図法がありますよね。
あれを活用して「何故理解できないのか」を掘り下げて問題を整理してみて下さい。
案外勉強時間が足りないだけかもしれませんよ?
2026.03.20 20:55
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop