閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»合格された方に回答頂けますと助かります
投稿する

合格された方に回答頂けますと助かります [6331]

かぴさん(No.1) 
みなさまお疲れ様です、1か月後に受験を控えています
みなさん受験後の感想で
「過去問から全然でなかった」
という感想を目にします

それなら生成AIにシラバスを読ませて問題作成させたほうが応用力が付くのでは
と思ったんですが、いかが思われますでしょうか
もし活用された方がいらっしゃいましたら生成環境をお教えいただけますと幸いです
現在geminiを使用しています
2026.03.19 15:40
えぬさん(No.2) 
本日受験し、科目A685,科目B730で合格見込みの者です。
私も受験前はスレ主様のような科目Aは「過去問から出題されない」という情報を目にして不安になっていました。
しかし、実際に受験した感想としては十分過去問を解くことに意味はあったと思います。
ただ、過去問の使い方(解き方)は工夫する必要があると思いました。私は過去問を解く際、4つの選択肢の説明文を全て読み、この説明文は○○(単語)の説明文だな、という風に解いていました。
つまり、問題文の答えを探す傍ら、選択肢を外す際に理由づけして外す、を繰り返していました。もちろん、理由づけして外せない選択肢もありましたが、それは正答を見たらたいてい難しい単語や概念であるので無視していました。(もしそれが学習したことのある単語だった場合は再インプットしますが)
こういう過去問の使い方をすることで、本番でも知らない単語が出た際、選択肢から外しやすくなって正答しやすくなったと思います。
参考になれば幸いです。
2026.03.19 15:54
えぬさん(No.3) 
AIに関して触れていませんでしたね。
AIを利用することはあまりお勧めしないです。シラバスを読みこんだところで、適切な問題を出題してくれるとは限らず、難しすぎる問題を出してきたり、ハルシネーションを起こすと記憶に混乱が生じると考えたからです。
2026.03.19 15:56
 かぴさん(No.4) 
えぬ様
回答ありがとうございます、受験おつかれさまでした
すみません、前提条件を記載しておらず失礼しました
現状1級になるまでは過去問道場を使っており、いちばんやさしいも読んでおります
Bは大滝本を使用中です

私も取捨選択できるように過去問を重点的に、AIはおまけ程度で学習しようと思います
アドバイスありがとうございます
2026.03.19 16:07
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop