閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»基本情報B試験が受からない。
投稿する

基本情報B試験が受からない。 [6281]

青リンゴさん(No.1) 
これまでに4回受験しているのですが、A試験には合格できても、B試験が毎回不合格となり苦戦しております。

現在は、「出るところだけ基本情報技術者科目B」の参考書を用いて学習しています。
しかし、実際の試験問題で提示される内容を見た際に、「どのような処理になっているのか」「変数の値がどのように変化していくのか」等といった点が全く理解できず、時間内にトレースも追いつかず大変苦労しており、本当に苦しいです。

他の先輩方は、このような壁をどのように乗り越えられたのでしょうか。学習方法や考え方のコツなどがあれば、ぜひお伺いしたいです。
2026.02.15 19:00
洋ナシさん(No.2) 
出るとこだけの本だけでは心もとないかな。大滝本は多くの人から支持されて実績もあるので大滝本はいかがでしょうか。
2026.02.16 08:01
三河安城さん(No.3) 
>>このような壁をどのように乗り越えられたのでしょうか。
面白みはないですが、ターゲット(受験日)と学習計画を立てて目標に向かって勉強を遂行することです。ただ漫然と勉強するのではなく、マイルストーンを設けて過去問の正解率を確認することが重要です。わたしは目標管理をすることで合格にたどり着きました。
2026.02.16 12:29
 青リンゴさん(No.4) 
洋梨さん
ありがとうございます。
大滝本について、存じ上げなかったので調べてみました!
購入者のレビューを確認した時に、力がついたと好意的なレビューが多かったので、私もこちらを解きながら、次回こそは合格できるよう頑張ってみようと思います。
2026.02.16 17:43
 青リンゴさん(No.5) 
三河安城さん
コメントいただきありがとうございます。
受験日程から逆算して計画を立てる…
気分でその日の勉強分野を決め、漠然と学んでいたところがあったので、目標を立てて頑張ってみようと思います。
2026.02.16 17:47
サイボーグさん(No.6) 
自分は2回で受かりましたが、1回目はb対策せずにbで落ち(480点)、2回目は出るとこだけをやって受かりました(655点)。ただし出るとこだけでも自分が理解できないほど複雑な問題があったため、過去問でそういう問題見た時は飛ばすようにしてます。簡単に確実に取れる問題があるはずです。自分はそれらを優先的にこなして合格できました。簡単な問題のパターンの解き方を覚えるのが1番手っ取り早いと思います。自分は試験1ヶ月後に受けました。
2026.02.17 02:07
チュンチュン丸さん(No.7) 
FEの合格が昇格に絡むような要件でもなく急いで取る必要もない、と言う前提で
どーーーーーーしても疑似言語のプログラムを読みきれないと言うなら
一旦FEから離れて、Pythonなりの「動かして確かめられるプログラム言語」で
あれこれソースを読んだり書いたりするのもありだと思いますよ。

疑似言語はパソコン上で再現する方法がないから動作結果を目で見て確かめられないし、
トレースしてても間違いに気が付きにくい上、解説を読んでも一行一行全部が説明されてるわけでもないからわからない所があっても解決を図りにくい。

その点、一般的なプログラム言語ならサンプルは豊富だし、動かして結果を見て納得できるし
変数の値の変化も視覚的に見て取ることもできるし、AIに解説させるのも容易。
もちろん試験となれば癖強な疑似言語相手に結局手書きで全部対応しなきゃいけなくなるんで
面倒極まりないけれど、訳のわからない環境で苦しんで先に進めないよりは格段にましかと。
2026.02.17 16:32
shojiさん(No.8) 
2ヶ月と2週間ほど取り組み、一昨日受験して620点で1回で合格できた51歳です。19歳の時に第二種1回受けて落ちた経験があります。シスアドを25歳くらいの時に受験して合格、それ以降初の受験でした。大原のA免除を利用しました。セキュリティ分野が情報セキュリティマネジメント試験のBと重複した4問とのことでしたのでまずこちらの試験を4日間勉強して受験、合格した手応えを持ってアルゴリズムに集中して「出るところだけ基本情報技術者科目B」を3周くらい回しました。問題と回答を暗記してしまうのでトレースしなくなってしまいますがそれでも良しとして次にパーフェクトラーニング過去問題を3周同様に回しました。オブジェクト指向の理解は半分程度で不安でしたがこれらが完了した時点で試験日を前倒しして受験しました。試験ではなかなかトレースが難しい問題が多くあり、セキュリティ問題4問も対策をした割にはパーフェクトではなかったような気がしています。
 しかし、セキュリティ分野4問が完璧に正解していたら残りの擬似言語問題は半分正解すれば合格できる計算です。半分であれば比較的解きやすい問題が完璧に解ければ合格圏内だと思います。最初に解くべきセキュリティ分野4問をしっかりやって対策することをお勧めします。頑張ってください!(A免除でなければこの期間で私は合格できなかったと思います)
2026.02.18 05:52
 青リンゴさん(No.9) 
サイボーグさん
返信が遅くなりすみません。
解けそうな問題から確実に解く、簡単な問題のパターンを覚えるのは確かに本番を解くに当たってとても効率的な方法かもしれません…!
1問解くのに手が止まってしまい、どうしても時間が間に合わない事が多いので優先順位つけるのを試してみます!アドバイスありがとうございます!
2026.02.19 22:16
 青リンゴさん(No.10) 
チュンチュン丸さん
今まで実際に、自分でプログラミングを1から組んで動かす経験が無かったので、知識を深めるためにも、自分でプログラミングを組み、実際に動作させる事で理解を深められるよう、サイトを見ながら試してみようと思います。
2026.02.19 22:27
 青リンゴさん(No.11) 
shojiさん
やはり、セキュリティ分野が大きな鍵になってくるのですね。
完璧に4題を取れるよう、情報セキュリティマネジメントの過去問にも触れてみようと思います。
また、「出るところだけ基本情報技術者科目B」について、私も今は答えを暗記しかけてしまっている状態になりかけているので、一度別の参考書で理解を深められるように頑張ります!
2026.02.19 22:34
にょっすさん(No.12) 
私はB問題は対策せず通りましたが、それまでの経験値によるものだった振り返ってます
C言語とJavaとPythonを授業とか制作で書いてたので、そういう経験があるといいと思いますよ。
言語慣れは座学じゃ無理っすね。自然言語の上達をするにはその言語話者の友達を作れってのと一緒です。
私は逆にA問題が勉強つまんなくて大変でした。
2026.02.20 15:35
 青リンゴさん(No.13) 
にょっすさん
私はどちらかというと文系脳なので、知らない用語を覚えていくA試験関連は楽しく学べたのですが、いざ、アルゴリズムとなると、処理の流れを追う前に「難しそう…」と毎回身構えてしまいます。
正直、心から苦手意識をなくしたいと切実に思っています。
「自然言語の上達をするにはその言語話者の友達を作れ…」今はまだ、実際に試してみて仲良くなれる未来が見えませんが、いつかプログラミングがスムーズに読めるように頑張れればと思います。
勉強の励みになります!ありがとうございます。
2026.02.20 18:48
 青リンゴさん(No.14) 
掲示板の皆さまのコメントを拝見するたびに、諦めずに合格するまで頑張ろうと気持ちを新たにすることができます。
勉強方法に関する温かいアドバイスをたくさんいただき、本当にありがとうございます。
2026.02.20 18:51
スイカシロップさん(No.15) 
私文系出身で技術系文書の英語翻訳の仕事をしております。50代です。基本情報をチャレンジし、今年1月末に合格しました。結構苦労して合格したので、その経験をシェアさせていただきます。
初回受験では科目A,Bとも400点台、相当厳しかったため科目A免除制度に申し込みました。申し込んでから2か月ほど科目Aを集中して勉強し合格しました。その後、2か月ほど科目Bを集中して勉強し受けるも400点台。その後月1回受験し、5回目に合格しました(625点)
科目Bは、Aの勉強方法のまま続けても合格点には届かないとわかりました。Aは繰り返し問題を解くと正解の傾向が見えてきます。が科目Bは違います。
アルゴリズムのルール(多岐にわたる)を頭に入れる必要があります。参考書1冊では足りないと思いました。わたしは、「でるとこだけ」「アルゴリズムトレーニングブック」YouTubeのアルゴリズム解説動画(処理を行うと変わる値の変化を理解しやすいので)を利用しました。
一度解いた問題を徹底的に理解することも必要ですが、初見の問題をスピーディに正解するスキルも必須です。トレース、細かい計算を正確に行う、日本語の問題内容を正しく理解する、これらをスピード感をもって行う必要があります。100分で20問を解くスピード感に慣れることも重要です。
問題をぱっと見てまったく理解できず何もできず茫然とすることが何度もありました。そんなときは、まず情報を整理していきます。"proc" とか"data"とかは何なのか、手続き、配列、変数か。そうするとだんだん何をいっているのか見えてきます。
セキュリティ問題については、過去に情報セキュリティマネジメント試験に合格していたため、そんなに時間はつかいませんでした。
今はゴールへ向かう途中で、完走できるか不安になっているかと思います。走り続ければ必ずゴールにたどり着きます。あきらめないでがんばってください。
2026.02.22 09:18
赤星さん(No.16) 
プログラミングを難しく捉えすぎでは。
カードゲームやスポーツ、ラーメン二郎やサブウェイ等の注文手順…何でもいいので身近なことや興味のあることを日本語で言語化し場合分けしてみて下さい。
勉強内容と大して変わらないことに気づくはずです。

重要なのはルールを把握すること。
その多くは日本語で丁寧に説明していますから考え方にコツがあるとすれば「問題をよく読むこと」になります。
勿論、用語の意味やアルゴリズム・データ構造等の基礎知識を備えていることが大前提ですが。
2026.02.22 19:29
かがみさん(No.17) 
サンプル問題で苦手な内容の問題をGeminiか chatGPTに送って、類題をたくさん作ってもらって演習するのがいいと思うよ。俺も何回かサンプル問題やって、どうしても毎回よくわからなくなる問題が何問かあったからそれを重点的に復習した。同じ問題を何回もやると問題暗記になって問われているロジックがあやふやのまま飛ばしてしまうことがあるからね。
2026.02.22 19:41
 青リンゴさん(No.18) 
スイカシロップさん
「問題をぱっと見てまったく理解できず何もできず茫然とすることが何度もありました。」
今の私がまさにそれで、処理を見た時にいざどこから整理をすればいいのかが全くわからず困ってしまっている状況なので、解説動画等を見ながら丁寧に、そして素早く情報を整理できるようなっていきたいです。

最後まで、私もスイカシロップさんのように諦めずに勉強を継続する事で合格できるよう頑張ります。
とても励みになりました!ありがとうございます。
2026.02.23 17:36
 青リンゴさん(No.19) 
赤星さん

身の回りのものが、どんなふうに動くのかまでは普段あまり考えた事がなかったので、一度目の前のものがどうしてこんなふうに動くのか等、流れを追うよう意識してみます!
ルールを把握する事、今まで暗記に頼った勉強方法をしていたので、その感覚が早く掴めるようになりたいです。
励みになります。ありがとうございます!!
2026.02.23 17:41
 青リンゴさん(No.20) 
かがみさん
>サンプル問題で苦手な内容の問題をGeminiか chatGPTに送って、類題をたくさん作ってもらって演習するのがいいと思うよ。

chatGTP経由で、類似の問題を出してもらうようにしているのですが、私の説明が悪いのか、簡単めな短文のアルゴリズムしか出されなくて、なかなか本番に近い演習ができずに困ってます。何かオススメのプロンプトとかありましたら、ご教示いただけるととても嬉しいです。

勉強方法、アドバイスとても励みになります。ありがとうございます!
2026.02.23 17:47
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

Pagetop