基本情報B試験が受からない。

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
青リンゴさん  
(No.1)
これまでに4回受験しているのですが、A試験には合格できても、B試験が毎回不合格となり苦戦しております。

現在は、「出るところだけ基本情報技術者科目B」の参考書を用いて学習しています。
しかし、実際の試験問題で提示される内容を見た際に、「どのような処理になっているのか」「変数の値がどのように変化していくのか」等といった点が全く理解できず、時間内にトレースも追いつかず大変苦労しており、本当に苦しいです。

他の先輩方は、このような壁をどのように乗り越えられたのでしょうか。学習方法や考え方のコツなどがあれば、ぜひお伺いしたいです。
2026.02.15 19:00
洋ナシさん 
(No.2)
出るとこだけの本だけでは心もとないかな。大滝本は多くの人から支持されて実績もあるので大滝本はいかがでしょうか。
2026.02.16 08:01

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop