閉じる
投稿する

科目Bの勉強方法 [6231]

waさん(No.1) 
先ほど受験してきたのですが、科目Bの結果が495点でした。
「アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック(2023年)」というのを一通り学習したつもりなのですが、
本番では初見と感じた問題が多かったです。

問題を解いて最初から解けた問題はスルーして分からない問題は解説を読み込み何度か解きなおして、仕組みを理解するように意識しました。
これはトレースという訓練が足りてないということになりそうでしょうか?それともこの1冊では足りないでしょうか?
2026.01.18 18:02
Tupacさん(No.2) 
私は基本情報技術者試験を8月に受けて670点で合格しました。
ちなみに、合格者の目線から考えると以下のように考えると思います。

・最新の問題集を買ってケチらずに挑んだほうが良かったと思われること
・どのような問題でもリソースなので大切にすること(出題内容は守秘義務なため一般論しか言えません)
・範囲内の過去問はC++など実際のプログラム言語での実機で動かしてみること
・同じプログラムでも1つのやり方だけではないためパターンを増やしてみること
・競技プログラミングはおすすめであること
・セキュリティは科目Aの延長線上にあるため基本を着実に固め失点をしないこと

基本さえ徹底すればいつかは何回も落ちた人でもいつかは合格できます。

ただしこの投稿は受験者の合格を確実に保証はしかねます。ご了承ください。
2026.01.18 19:40
kalkanさん(No.3) 
道場内リンクの(サイト内最下段>「サイトマップ」よりジャンプ)「おすすめ参考書問題集」の
過去問「パーフェクトラーニング」か、「ペンギンのイラスト」をおすすめします。
 道場のアフェリエイトですが、これで解決!

直リンク https://www.fe-siken.com/fetext.html
2026.01.18 21:40
 waさん(No.4) 
お二方アドバイスありがとうございます。
やはり問題集はあると良さそうですね。
リンクもありがとうございます。参考にさせていただきます。
2026.01.19 21:44
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop