HOME»基本情報技術者試験掲示板»勉強方法と覚え方について
投稿する
「会社の指示」といった受動的な姿勢だからかもしれません。
身の回りを振り返ると、如何に多くのICTに囲まれて生活しているかに気付く筈です。
病院・電力・通信・交通(航空・鉄道・道路)・銀行・スーパー・コンビニ etc
PCやスマホ・タブレットだけがICTではないです。
それらの利用にあたっても興味が湧きませんか? より良く使うために「学びたい」と思えませんか?
その「学びたい」が無いのなら、違う形で御自身の強みをアピールした方が良いかもしれません。
勉強方法と覚え方について [6230]
黒猫さん(No.1)
初めて投稿させていただきます。
自分は社会人になって初めてIT系に触れ用語やプログラムについて触れています。
会社の号令で社員は基本情報の資格を取得するよう言われているのですが、
正直今まで触れてこなかったためか興味を持てず、言葉の意味や単語を覚えるのに苦労しています。
皆様は今までIT系の世界に長く住んでいらっしゃる方が多いと思いますが、どうやって勉強をされていますでしょうか。またどうしたら興味を持てるようになりますでしょうか。
不躾な質問で申し訳ありませんがご教授いただければ幸いです。
自分は社会人になって初めてIT系に触れ用語やプログラムについて触れています。
会社の号令で社員は基本情報の資格を取得するよう言われているのですが、
正直今まで触れてこなかったためか興味を持てず、言葉の意味や単語を覚えるのに苦労しています。
皆様は今までIT系の世界に長く住んでいらっしゃる方が多いと思いますが、どうやって勉強をされていますでしょうか。またどうしたら興味を持てるようになりますでしょうか。
不躾な質問で申し訳ありませんがご教授いただければ幸いです。
2026.01.18 00:01
しが情さん(No.2)
aは、パーフェクトラーニングで、あとシラバスで横文字をチェックしてください。
bはサンプルとパーフェクトラーニングと大滝本で大丈夫です。
セキュリティはセキュマネのサンプルで。
過去問はやらなくてokです。
過去問は陳腐化して無意味です。
試験は時間を食う問題を解かないことと、解き順が最重要です。
bの、さらっとガイド本から始めよう、は重点対策流し読みがおすすめです。
bは気長に。
10回受けて受かればいいかな、くらいにbは過酷です。
動画は脱線おじさんの試験戦略がめちゃくちゃ面白いですよ!
bはサンプルとパーフェクトラーニングと大滝本で大丈夫です。
セキュリティはセキュマネのサンプルで。
過去問はやらなくてokです。
過去問は陳腐化して無意味です。
試験は時間を食う問題を解かないことと、解き順が最重要です。
bの、さらっとガイド本から始めよう、は重点対策流し読みがおすすめです。
bは気長に。
10回受けて受かればいいかな、くらいにbは過酷です。
動画は脱線おじさんの試験戦略がめちゃくちゃ面白いですよ!
2026.01.18 01:09
しが情さん(No.3)
モチベーションについて。
私は数ある情報系の試験でもここまでアルゴリズムの勉強をしないと受からない試験はないと思います。
取得するまで、社内で持ってる人が、心から羨ましかった。
この試験を通してわかったことは、取捨選択をして救えるものを救えるトリアージ能力も見られているということ。時間がなさすぎる中で障害が起きたらなにをやってなにをやらないかが最重要だからです。
時間があまりにも短くセットされている理由は、エンジニアの資質も確実にみている気がしました。
また、一番重要だとなのは問題を読む国語力。
seは仕様書を無視して滅茶苦茶なものを作るわけにいかないですが、仕様書をよめる能力もみてる気が...
トレースに関してはミスしないのが当たり前と。
奥が深いですよね...
私は数ある情報系の試験でもここまでアルゴリズムの勉強をしないと受からない試験はないと思います。
取得するまで、社内で持ってる人が、心から羨ましかった。
この試験を通してわかったことは、取捨選択をして救えるものを救えるトリアージ能力も見られているということ。時間がなさすぎる中で障害が起きたらなにをやってなにをやらないかが最重要だからです。
時間があまりにも短くセットされている理由は、エンジニアの資質も確実にみている気がしました。
また、一番重要だとなのは問題を読む国語力。
seは仕様書を無視して滅茶苦茶なものを作るわけにいかないですが、仕様書をよめる能力もみてる気が...
トレースに関してはミスしないのが当たり前と。
奥が深いですよね...
2026.01.18 01:47
マンドリルさん(No.4)
まったくの初心者であれば、最初から基本情報ではなく、ITパスポートから始めた方が良いかと思います。
基本情報は「技術者」向けの問題構成のため、現場で働いていないと説明しても伝わらないことが多く。理屈をわからず覚えることになって苦痛でしかないです。
一方ITパスポートは利用者向けの試験で、技術的な問題も半分程度ありますが、誤った選択肢を外す練習もできますし、勉強したことの大部分が基本情報にも使えます。最初の知識のあるなしで、以降の効率がまったく違います。
ただ、現在はITパスポートとそれ以外のCBT委託テスト会社が異なるため、端末の画面周りや手続きも若干異なります。4月26日以降はどうなるかわかりませんが、最近公開された試験事務の入札に係る第三者報告書では運営会社も同一になるような気がします。
基本情報は「技術者」向けの問題構成のため、現場で働いていないと説明しても伝わらないことが多く。理屈をわからず覚えることになって苦痛でしかないです。
一方ITパスポートは利用者向けの試験で、技術的な問題も半分程度ありますが、誤った選択肢を外す練習もできますし、勉強したことの大部分が基本情報にも使えます。最初の知識のあるなしで、以降の効率がまったく違います。
ただ、現在はITパスポートとそれ以外のCBT委託テスト会社が異なるため、端末の画面周りや手続きも若干異なります。4月26日以降はどうなるかわかりませんが、最近公開された試験事務の入札に係る第三者報告書では運営会社も同一になるような気がします。
2026.01.18 07:08
y4 kさん(No.5)
★FE ブロンズマイスター
>正直今まで触れてこなかったためか興味を持てず
「会社の指示」といった受動的な姿勢だからかもしれません。
身の回りを振り返ると、如何に多くのICTに囲まれて生活しているかに気付く筈です。
病院・電力・通信・交通(航空・鉄道・道路)・銀行・スーパー・コンビニ etc
PCやスマホ・タブレットだけがICTではないです。
それらの利用にあたっても興味が湧きませんか? より良く使うために「学びたい」と思えませんか?
その「学びたい」が無いのなら、違う形で御自身の強みをアピールした方が良いかもしれません。
2026.01.18 09:37
早苗スープラさん(No.6)
いっそうのこと、通信講座を受けられてはいかがですか?モチベーション云々に関係なく、高い金を払ったんだから、ちゃんとやらなきゃ勿体無いという状況に自らを追い込むのです。それも1つの手だと思います。
2026.01.18 12:41