HOME»基本情報技術者試験掲示板»このまま突入していいのか
投稿する
»[6212] 修正依頼 令和4年度 問55 投稿数:4
»[6211] パーフェクトラーニングブックのB試験むずくないですか? 投稿数:2
このまま突入していいのか [6214]
まるをさん(No.1)
模擬モードで試験範囲全年度75%、過去10年間の試験範囲だと85%程度で、解いた問題は800問くらいです。
基本情報の勉強を始めて1週間ちょい、このまま試験に突入してもいいものでしょうか…
科目Bは過去問は全問解けるレベルで、内容理解もできております。ただ、基本情報午後問題の過去問だと少しつまづく時もあり不安ですが、それ以上に初見ワードが散見されるという科目Aが不安です。
また、新シラバスからロールバック等の単語の名称が変わったようですが、試験では、ロールバックの名前の使用が無くなったのでしょうか…??
なんだか不安で受けるのを先延ばしにすべきか迷っています。
基本情報の勉強を始めて1週間ちょい、このまま試験に突入してもいいものでしょうか…
科目Bは過去問は全問解けるレベルで、内容理解もできております。ただ、基本情報午後問題の過去問だと少しつまづく時もあり不安ですが、それ以上に初見ワードが散見されるという科目Aが不安です。
また、新シラバスからロールバック等の単語の名称が変わったようですが、試験では、ロールバックの名前の使用が無くなったのでしょうか…??
なんだか不安で受けるのを先延ばしにすべきか迷っています。
2026.01.10 01:42
新参者さん(No.2)
他の方も皆が皆同じことを仰っていますが、
私もしかり誰もが一発合格を願っていて合格したいって強い思いから経験者に助言を求め、不安感を取り除きたい気持ちは私も同感です。
助言になるかわかりませんが、実際に試験を受けてみて自分で体感するしかないと思います。試験の内容であったり、時間配分であったり、環境による緊張感、試験のやりにくさ等、実際に直面してみないと絶対にわからない事と思います。
そこで実力を存分に発揮出来るか否か。
私もITに関して全く知識がなく独学でチャレンジをして去年末に2回目の受験をしましたがその都度、問題にしても雰囲気にしても違いました。
実際には自分で体感して仮にダメであれば次回の対策が自分でわかると思います。まずは今まで頑張ってきた事を自信を持って試験に望みましょう。
私もしかり誰もが一発合格を願っていて合格したいって強い思いから経験者に助言を求め、不安感を取り除きたい気持ちは私も同感です。
助言になるかわかりませんが、実際に試験を受けてみて自分で体感するしかないと思います。試験の内容であったり、時間配分であったり、環境による緊張感、試験のやりにくさ等、実際に直面してみないと絶対にわからない事と思います。
そこで実力を存分に発揮出来るか否か。
私もITに関して全く知識がなく独学でチャレンジをして去年末に2回目の受験をしましたがその都度、問題にしても雰囲気にしても違いました。
実際には自分で体感して仮にダメであれば次回の対策が自分でわかると思います。まずは今まで頑張ってきた事を自信を持って試験に望みましょう。
2026.01.10 10:07
y4 kさん(No.3)
★FE ブロンズマイスター
個人的には申し込んで受験日を確定させてしまった方がよいと思います。
受験するか否かを悩むのではなく、当日へ向けて学習に集中する。
受験料も要るので、判断は御自身でして頂くしかありませんが、いつまでたっても受験できないのも如何なものかと思います。
受験するか否かを悩むのではなく、当日へ向けて学習に集中する。
受験料も要るので、判断は御自身でして頂くしかありませんが、いつまでたっても受験できないのも如何なものかと思います。
2026.01.10 15:51
m.dさん(No.4)
試験日を決めるのも一つの手だけど、
自分なりの基準を設ける(例:模擬8割、9割安定)、試験決めに期限を付ける、
シラバスから新規用語を覚えたりして不安材料を潰しきって自信つける等、
どこかしらで折り合いつけないとキリがない
万全の態勢で望みたいのは意欲があればこそなのでモチベーションが保てる内に受けてしまったほうがいい
熱が冷めると学習にも身も入らないし時間だけがダラダラと長引いてしまうからね
自分なりの基準を設ける(例:模擬8割、9割安定)、試験決めに期限を付ける、
シラバスから新規用語を覚えたりして不安材料を潰しきって自信つける等、
どこかしらで折り合いつけないとキリがない
万全の態勢で望みたいのは意欲があればこそなのでモチベーションが保てる内に受けてしまったほうがいい
熱が冷めると学習にも身も入らないし時間だけがダラダラと長引いてしまうからね
2026.01.10 18:16
弾正少弼さん(No.5)
一度、ある年度の過去問をまっさらな気持ちになって、本試験と同じ時間制限を設けてやってみましょう。時間の自由が効く環境とそうでない環境ではだいぶ違います。時間の自由が効かない環境でやってみて、どの程度のものかを測ってみるのも手です。
手応えを感じたら速攻で申し込みましょう。
手応えを感じたら速攻で申し込みましょう。
2026.01.10 19:05
通りすがりさん(No.6)
こんな事は言いたくはありませんが、たくさんの方々が貴重なアドバイスをあなたへされています。
スレ主さんは
それに対してお礼の一言ぐらい書き込んでもいいのでは?
常識足らずかなっと感じましたので発言させて頂きました。
たくさんの書き込みの中であなたを選んで書き込みしてくれた方達の気持ちを考えてあげてください。
スレ主さんは
それに対してお礼の一言ぐらい書き込んでもいいのでは?
常識足らずかなっと感じましたので発言させて頂きました。
たくさんの書き込みの中であなたを選んで書き込みしてくれた方達の気持ちを考えてあげてください。
2026.01.11 08:53
まるをさん(No.7)
すみません。今確認しました。
こんなにたくさんアドバイス頂き、誠にありがとうございます‼️
とりあえず、受験日申請してきます!
まずは敵の輪郭を知らないと始まりませんよね!当たって砕けろ精神で受けてきます!
ありがとうございました!
こんなにたくさんアドバイス頂き、誠にありがとうございます‼️
とりあえず、受験日申請してきます!
まずは敵の輪郭を知らないと始まりませんよね!当たって砕けろ精神で受けてきます!
ありがとうございました!
2026.01.11 16:34
その他のスレッド
»[6213] 受かる気がしない 投稿数:10»[6212] 修正依頼 令和4年度 問55 投稿数:4
»[6211] パーフェクトラーニングブックのB試験むずくないですか? 投稿数:2