HOME»基本情報技術者試験掲示板»手応えないままの初受験
投稿する
手応えないままの初受験 [6203]
つるまろさん(No.1)
先日、初受験してきました。
A520B515と予想通り撃沈。
1年前に、意気揚々と通信講座と試験の申し込みをしたものの、勉強したり離れたり、受験の延期を繰り返し、ついに期限で試験日を迎えた結果です。
課金してる以上諦めたくはありません。
苦手すぎるB科目は、やはりサンプル問題で見たことあるパターンが多かったので、しっかり理解できるよう学び直します。
問題はA科目。
他の方も仰っておりましたが、過去問では見たことないワードばかりでした。
故に、これからの勉強方法が現状見えておりません。シラバスの用語を潰していくしかないのだろうか…と途方にくれてます。
こちらのサイトには大変お世話になっており、掲示板の存在もありがたいです。
厚かましいお願いですが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。
A520B515と予想通り撃沈。
1年前に、意気揚々と通信講座と試験の申し込みをしたものの、勉強したり離れたり、受験の延期を繰り返し、ついに期限で試験日を迎えた結果です。
課金してる以上諦めたくはありません。
苦手すぎるB科目は、やはりサンプル問題で見たことあるパターンが多かったので、しっかり理解できるよう学び直します。
問題はA科目。
他の方も仰っておりましたが、過去問では見たことないワードばかりでした。
故に、これからの勉強方法が現状見えておりません。シラバスの用語を潰していくしかないのだろうか…と途方にくれてます。
こちらのサイトには大変お世話になっており、掲示板の存在もありがたいです。
厚かましいお願いですが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。
2025.12.28 11:51
わんこさん(No.2)
問題はAB両方では?
どっちも点数足りてないよ
スレッド遡れば似たような事例と情報が出てくるのに何故調べようとせずに同じような質問をするのか
途方に暮れる前に勉強しような
事前に解ってたのに対策をしなかったのは落ち度です
自学できずに講座でしか学習できないならA免除を受けたほうがいいよ
どっちも点数足りてないよ
スレッド遡れば似たような事例と情報が出てくるのに何故調べようとせずに同じような質問をするのか
途方に暮れる前に勉強しような
事前に解ってたのに対策をしなかったのは落ち度です
自学できずに講座でしか学習できないならA免除を受けたほうがいいよ
2025.12.28 15:10
つるまろさん(No.3)
間違いないです!
おっしゃる通りの勉強不足なんです。
年末のお忙しい時期にアドバイスありがとうございました。
おっしゃる通りの勉強不足なんです。
年末のお忙しい時期にアドバイスありがとうございました。
2025.12.28 18:33
生育大将軍さん(No.4)
ネット情報に振り回されていませんか?
そればかりに気を取られ、手を動かすことがおろそかになっているように読み取れました。まずは、ご自分で合格に向けた戦略立案をしてみてはいかがでしょうか。
そればかりに気を取られ、手を動かすことがおろそかになっているように読み取れました。まずは、ご自分で合格に向けた戦略立案をしてみてはいかがでしょうか。
2025.12.28 18:40
つるまろさん(No.5)
お忙しい中ありがとうございます。
想定内の結果、反省ばかりなので、皆々様のご意見に喝をいただいております。
諦めることは1番簡単なので、もう少し踏ん張ってみようと思っております。
想定内の結果、反省ばかりなので、皆々様のご意見に喝をいただいております。
諦めることは1番簡単なので、もう少し踏ん張ってみようと思っております。
2025.12.28 19:24