HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bを3回受験したけど…
投稿する

科目Bを3回受験したけど… [6201]

諦念気味さん(No.1) 
本日3度目の受験で不合格でした。(科目Aは免除を受けて合格しているのですが流石に受験してから半年近く経っているので不安になってきました)
595→515→505と点数も目に見えて下がってきているのを見て心が苦しいです。
今年の8月からB科目の勉強を継続しており、過去問や購入した問題集をできるだけやったつもりでしたが今回は見たこともないような問題が多く心が折れてしまいました。

以下、アドバイスをくださるとありがたいです
・時間配分
・トレースをしなくてもいい問題の見分け方
・落とし穴にかからないようにする方法
・一見なんだこれ…と困惑するような問題をどう解くか
・500点代の壁を乗り越え合格するためにどの部分を工夫し勉強すればいいのか

所持している参考書はTacの問題集、インフォテックサーブの問題、大滝本で、あとはサンプル問題を解いたり、Youtubeの科目Bのまとめ動画も視聴していました
自分の頭の悪さに反吐がで、自己嫌悪に陥っていますが、心優しい方ご助力いただけると幸いです
長文・乱文失礼いたしました
2025.12.26 19:55
Yusa Kagaさん(No.2) 
私は春に両科目7割ほどで合格した者です。
>>時間配分
セキュリティは4問を15分以内に解く意識
プログラミングは少し抽象的になりますが、
1-15行程度のコード・2分木・スタックとキューなどは簡単であるため3分以内。
16-40行程度の関数または再帰的関数を含んだコード・ソート・探索・有向無向グラフは5分以内。
オブジェクト指向・連結リスト・隣接行列など時間がかかるものは7分以内。
このような意識で進めました。また、わかりそうなものから攻めて確実に解く意識も大切です。

>>トレースをしなくてもいい問題の見分け方
基本的にトレースは複数変数の数値変化の様子を可視化するためのものです。
そのため変数が少ないかつ簡単な処理(条件分岐や関数が少ない)であった場合は不要です。

>>一見なんだこれ…と困惑するような問題をどう解くか
基本的に問題文やコードにすべて書かれているのでよく読む事、としか言えないです。

>>500点代の壁を乗り越え合格するためにどの部分を工夫し勉強すればいいのか
プログラムに関しては時間より正確さを意識。
セキュリティは何が何でも全問正解。
楽観的に見ればプログラム9/16正解、セキュリティ4/4正解、計13/20(約70%)
と、セキュリティさえ解ければ以外とプログラムがあまり解けなくても合格に達することは可能です。
2025.12.27 00:51
 諦念気味さん(No.3) 
>>Yusa Kagaさん
ご丁寧に返信してくださり誠にありがとうございます。
また質問にも具体的に解答してくださって助かりました、その部分を気にかけてこれから勉強するときに取り入れてみようと思います。
2025.12.27 13:40
じゃじおさん(No.4) 
点数は、問題の出題傾向のブレや当日の当たりはずれでけっこう変わるので、落ち込まないで大丈夫だと思いますよ!
3回も受けてるってことは継続できてるってことだと思うので、あとはやり方を工夫するだけだと思います。
以下は私のやり方です。参考になれば幸いです。

①時間配分 
最初の10秒で「穴埋めの場所」を見る
・穴埋めがコード内にある:問題文をしっかり読み込む(問題文に説明があることが多い)
・穴埋めが問題文側にある:何を聞かれてるかで分岐する
   ・出力を聞かれてる場合:問題文の値を入れてトレースが基本
   ・入力を聞かれてる場合:選択肢の値を順にトレースして、成立するものを探す(逆算)

② トレース不要の見分け方
・トレースが効く問題:具体的な入力値が問題文に揃っていて「値/戻り値/出力」を問う問題
・トレースにハマる問題:入力が曖昧、条件が多い、関数が多い、表やクラス説明が長い
  → こういうのは「選択肢から求める」「簡単な仮の値で部分的にトレース」に切り替える

③ 落とし穴を避けるコツ
・ループはいきなり全行を追わない(ループ内の“iが絡む1行”だけ見る→流れが把握できる)
・仮の値は小さく単純に(0,1,2 や短い配列)にして確認する
・コードの最後に返している式が問題文にあるなら、
 コード最後→上へ追う(「この変数は何?」が早く解ける)例:令和6年度問5

④ 「なんだこれ…」問題の対処
・まず例や出力条件があれば先に見る
 (問題文の最後のほうに書いてる「例えば…」が理解の近道なことが多い)
・コード・問題文・選択肢を行ったり来たりしてOK
 (一直線に理解しようとしない)
・2〜3分で手応えが無ければ一旦飛ばす

⑤ どのように勉強するか
・1つの問題に時間をかけて勉強する
・よく出る「型」をパターンとして丸暗記する
 ・ 線形探索(順番に探す)
 ・ 最大/最小値を求める
 ・ 個数を数える(カウンタ)
 ・ 累積和(合計)
 ・ 選択ソート/バブルソート/クイックソート
 ・ 二分探索
 ・ スタック/キューの push/pop
 ・ 単方向リストの挿入・削除
  等
2025.12.29 13:40
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop