HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bの問題文の読み取り方
投稿する
»[6137] 助けてください 投稿数:28
»[6136] 初めて過去問題に取り組みました! 試験まであと2週間です 投稿数:3
科目Bの問題文の読み取り方 [6139]
FXOさん(No.1)
基本情報技術者試験を受験しましたが、科目Bの点数が足りませんでした。
実際受験してみると、私見ですが、問題文の長さがサンプル問題や問題集などの
二倍くらいあるように感じられて、そこに圧倒されてしまい、問題の本質や何を問う問題なのかを理解できなかったように感じられます。
このような長文の問題の読み取り方のコツなどありますでしょうか?
解き方の練習や、おすすめの問題集などありましたらご教示ください。
【現在所持している本】
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
→通読し、練習問題も解いたがトレース方法などが当方には合いませんでした
・令和07年 基本情報技術者 パーフェクトラーニング過去問題集
・令和08年 基本情報技術者 パーフェクトラーニング過去問題集
→試験前の模擬試験に使用しましたが、科目Bに関しては実際の問題と出題形式が違 うように感じられました。科目A対策にはなりました
・[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
→購入したもののどこから手を付けたらいいかわからず
※公式公開のサンプル問題はすべて解いてます
《購入検討中の本》
・基本情報技術者 科目B 超効率の教科書+よく出る問題集(石田 宏実 (著))
・2025-2026 基本情報技術者 科目Bの重点対策 単行本 (富田 良治 (著))
・最短合格 基本情報技術者 学べる【科目B】問題集 単行本(ソフトカバー)
(イエローテールコンピュータ (著))
実際受験してみると、私見ですが、問題文の長さがサンプル問題や問題集などの
二倍くらいあるように感じられて、そこに圧倒されてしまい、問題の本質や何を問う問題なのかを理解できなかったように感じられます。
このような長文の問題の読み取り方のコツなどありますでしょうか?
解き方の練習や、おすすめの問題集などありましたらご教示ください。
【現在所持している本】
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
→通読し、練習問題も解いたがトレース方法などが当方には合いませんでした
・令和07年 基本情報技術者 パーフェクトラーニング過去問題集
・令和08年 基本情報技術者 パーフェクトラーニング過去問題集
→試験前の模擬試験に使用しましたが、科目Bに関しては実際の問題と出題形式が違 うように感じられました。科目A対策にはなりました
・[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
→購入したもののどこから手を付けたらいいかわからず
※公式公開のサンプル問題はすべて解いてます
《購入検討中の本》
・基本情報技術者 科目B 超効率の教科書+よく出る問題集(石田 宏実 (著))
・2025-2026 基本情報技術者 科目Bの重点対策 単行本 (富田 良治 (著))
・最短合格 基本情報技術者 学べる【科目B】問題集 単行本(ソフトカバー)
(イエローテールコンピュータ (著))
2025.11.13 09:25
lemmiwinksさん(No.2)
パーフェクトラーニングは個人的に出来が悪い評価なので、
科目B単体でみるならもうやらなくていいです。
サンプル問題はあくまでサンプルで参考にならないので解いてもあまり意味がないです
雰囲気を掴むだけの問題だと思ってください
出るとこはトレースを全てやれというストイックなスタイルですが、アルゴリズムのプロセスが理解できるまでは一つの解法では悪くない選択だと思います
ある程度わかってきたらトレースする範囲を絞っていけばいいだけなのでわからない内は全てトレースするのは決して間違ってないですよ
途中で止めて合う合わないと見切りをつけるのではなく、とりあえず1冊分やりきってから判断してください。
アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
普通にページ順に読み進めて学習して問題を解いていけばいいだけ
問題を飛ばしたり進める順序を入れ替えたり横着しない
本書のブックカバーやP12に記載してある学習の進め方で良いのでは?
自分はそんな進め方してないけどね。
挙げた3つのテキスト・問題集はどれも知らないので言及できません
世間的に評価の少ない書籍ばかり候補に挙げてるのが不思議なのですが何か意図があるのでしょうか?
自身で判断がつかないのであれば、定評のある参考書から選んでみては?
長文問題は情報セキュリティ問題ぐらいしかないと思いますが、
単純に活字に慣れていないのではないかと推論を立てて、横書きのもので読書を日常的に行われてみるのはいかがでしょうか?
科目B単体でみるならもうやらなくていいです。
サンプル問題はあくまでサンプルで参考にならないので解いてもあまり意味がないです
雰囲気を掴むだけの問題だと思ってください
出るとこはトレースを全てやれというストイックなスタイルですが、アルゴリズムのプロセスが理解できるまでは一つの解法では悪くない選択だと思います
ある程度わかってきたらトレースする範囲を絞っていけばいいだけなのでわからない内は全てトレースするのは決して間違ってないですよ
途中で止めて合う合わないと見切りをつけるのではなく、とりあえず1冊分やりきってから判断してください。
アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
>どこから手を付けたらいいか解らず
普通にページ順に読み進めて学習して問題を解いていけばいいだけ
問題を飛ばしたり進める順序を入れ替えたり横着しない
本書のブックカバーやP12に記載してある学習の進め方で良いのでは?
自分はそんな進め方してないけどね。
挙げた3つのテキスト・問題集はどれも知らないので言及できません
世間的に評価の少ない書籍ばかり候補に挙げてるのが不思議なのですが何か意図があるのでしょうか?
自身で判断がつかないのであれば、定評のある参考書から選んでみては?
長文問題は情報セキュリティ問題ぐらいしかないと思いますが、
単純に活字に慣れていないのではないかと推論を立てて、横書きのもので読書を日常的に行われてみるのはいかがでしょうか?
2025.11.15 14:30
lemmiwinksさん(No.3)
基本情報技術者試験を受験しましたが、科目Bの点数が足りませんでした。
質問に答えていないようなので追記しますね
科目Bはざっくし大別すると
・プログラム文の虫食い
・問題文、処理過程の虫食い
・戻り値・出力、引数を問う
・指定命令文の実行回数
・プログラムの訂正、修正
大半の問題がプログラム文の虫食いです
問題文でどのようなプログラムであるか説明が必ずあります
ここの読み解きがどの形式の問題でも肝要で、どういう処理をするプログラムなのかコードを読む前に全体像が見えます
頭の中で問題文を復唱するのは有効でしょう
虫食い部分がどの処理に該当するかをコードを読み絞り込んで選択肢から当てはめるのですが、消去法や一つ一つコードに割り当てるなど様々な解釈を駆使して該当する組み合わせを選べば良いわけです
問題文・処理過程の問題はプログラムを読み解いて答え必要であればトレースを行う
戻り値・出力、引数や、
命令文の実行回数の問題は暗算でもトレースでもすればいいし
プログラムの訂正・修正は各選択肢をプログラムに当てはめてみても選択肢を比較して答えを導き出してもいい
問題の形式に応じていくつか解法を挙げてみました
何を問われているのか?どういうプログラムであるかを問題文から読み解き
プログラムがどういうプロセスで動くか、アルゴリズムがどういうものなのかを理解することで道筋を付けられます
情報セキュリティ問題は要点だけメモ書きして、
不要な部分は書かないようにしましょう
質問に答えていないようなので追記しますね
科目Bはざっくし大別すると
・プログラム文の虫食い
・問題文、処理過程の虫食い
・戻り値・出力、引数を問う
・指定命令文の実行回数
・プログラムの訂正、修正
大半の問題がプログラム文の虫食いです
問題文でどのようなプログラムであるか説明が必ずあります
ここの読み解きがどの形式の問題でも肝要で、どういう処理をするプログラムなのかコードを読む前に全体像が見えます
頭の中で問題文を復唱するのは有効でしょう
虫食い部分がどの処理に該当するかをコードを読み絞り込んで選択肢から当てはめるのですが、消去法や一つ一つコードに割り当てるなど様々な解釈を駆使して該当する組み合わせを選べば良いわけです
問題文・処理過程の問題はプログラムを読み解いて答え必要であればトレースを行う
戻り値・出力、引数や、
命令文の実行回数の問題は暗算でもトレースでもすればいいし
プログラムの訂正・修正は各選択肢をプログラムに当てはめてみても選択肢を比較して答えを導き出してもいい
問題の形式に応じていくつか解法を挙げてみました
何を問われているのか?どういうプログラムであるかを問題文から読み解き
プログラムがどういうプロセスで動くか、アルゴリズムがどういうものなのかを理解することで道筋を付けられます
情報セキュリティ問題は要点だけメモ書きして、
不要な部分は書かないようにしましょう
2025.11.15 15:16
その他のスレッド
»[6138] A780B585点、応用の勉強に移ってもいいものでしょうか? 投稿数:3»[6137] 助けてください 投稿数:28
»[6136] 初めて過去問題に取り組みました! 試験まであと2週間です 投稿数:3