HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Aが455点で科目A免除試験を考えた中
投稿する
科目Aが455点で科目A免除試験を考えた中 [6121]
泣き崩れたさん(No.1)
こんばんは!本日テスト受けましたが、科目Aが455点で科目Bが545点でした。科目Aが過去問3000問解いたのですが、全く歯が立たなかったので科目A免除試験を視野に入れています。科目A免除試験に対しての対策を教えて頂きたいです。
2025.10.24 23:35
湯水さん(No.2)
・過去10回分に絞って勉強する。
・ITパスとか基本情報の語句って、基本的に名前から意味を予測出来るものが大半なので、名前から推測して答えるようにするといいと思います。
そうすると単純に覚えやすくもなります。
・消去法を使う。
別の単語を説明している選択肢を削る。
論理的に間違っている選択肢を削る。
残りの選択肢で迷った場合は、名前から意味を推測して答える。
普通に覚えてて、知識で解けるなら解く。
・正直、↑2つが出来れば、知識がなくても5割くらい正解できちゃう気がする。
・体感で頻出していると思う分野を、分野ごと覚える。
・新シラバスで追加された範囲を分野ごと覚える。
・計算は、公式をただ暗記するだけでなく、「どういう理由でこの式で求められるのか」を理解するように勉強したら、初見orほぼ公式を覚えてなくても大体解けるようになる。
・過去問の、年度ごとの模擬試験で8~9割取れるようにする。
・模擬試験後の、間違った問題だけを出題してくれる機能を使う。
免除試験を受けるのはかなりアリよりのアリだと思いますよ!
・ITパスとか基本情報の語句って、基本的に名前から意味を予測出来るものが大半なので、名前から推測して答えるようにするといいと思います。
そうすると単純に覚えやすくもなります。
・消去法を使う。
別の単語を説明している選択肢を削る。
論理的に間違っている選択肢を削る。
残りの選択肢で迷った場合は、名前から意味を推測して答える。
普通に覚えてて、知識で解けるなら解く。
・正直、↑2つが出来れば、知識がなくても5割くらい正解できちゃう気がする。
・体感で頻出していると思う分野を、分野ごと覚える。
・新シラバスで追加された範囲を分野ごと覚える。
・計算は、公式をただ暗記するだけでなく、「どういう理由でこの式で求められるのか」を理解するように勉強したら、初見orほぼ公式を覚えてなくても大体解けるようになる。
・過去問の、年度ごとの模擬試験で8~9割取れるようにする。
・模擬試験後の、間違った問題だけを出題してくれる機能を使う。
免除試験を受けるのはかなりアリよりのアリだと思いますよ!
2025.11.04 19:02