HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bの勉強方法について
投稿する
科目Bの勉強方法について [6072]
過去問道場ニキさん(No.1)
こんにちは!今は科目Bの勉強しているのですが、基本情報の出るとこだけ!の教材とアルゴリズム×擬似言語トレーニングブックの二冊をやっているのですが、このままやっていけばいいでしょうか?またやっていく上で大切なことを教えて頂きたいです。
2025.09.19 13:03
コンさん(No.2)
普段プログラミングに触れているのかや、過去の経歴、個人の能力等ありますのでこれをやっておけば合格という絶対的なものは正直ないかと思います。
テキストを2冊ご用意されているようですが、それらを解いてみて理解力や正答率はいかがな感じでしょうか。
難易度やどのくらいの時間でどのくらいのレベルの問題が解けるのか、まず自分で把握したのちに自分に何が足りないのか(または既に達しているのか)分析してみるのが良いかと思われます。
また、軽視しがちな情報セキュリティ部分についてもしっかりと対策をして無駄な時間をかけることなく点数を落とさないことも重要かと思います。
テキストを2冊ご用意されているようですが、それらを解いてみて理解力や正答率はいかがな感じでしょうか。
難易度やどのくらいの時間でどのくらいのレベルの問題が解けるのか、まず自分で把握したのちに自分に何が足りないのか(または既に達しているのか)分析してみるのが良いかと思われます。
また、軽視しがちな情報セキュリティ部分についてもしっかりと対策をして無駄な時間をかけることなく点数を落とさないことも重要かと思います。
2025.09.19 15:24
過去問道場ニキさん(No.3)
コメント返信ありがとうございます。私はプログラミングに全く無関係な大学生です。アルゴリズム×擬似言語を先にといたのですが、サンプル問題の正答率は半分ぐらいで、間違った問題は、解説を見ると理解できました。今後は、問題集を周回していきたいと思っています
2025.09.19 15:37