科目Bの勉強方法について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
過去問道場ニキさん  
(No.1)
こんにちは!今は科目Bの勉強しているのですが、基本情報の出るとこだけ!の教材とアルゴリズム×擬似言語トレーニングブックの二冊をやっているのですが、このままやっていけばいいでしょうか?またやっていく上で大切なことを教えて頂きたいです。
2025.09.19 13:03
コンさん 
(No.2)
普段プログラミングに触れているのかや、過去の経歴、個人の能力等ありますのでこれをやっておけば合格という絶対的なものは正直ないかと思います。
テキストを2冊ご用意されているようですが、それらを解いてみて理解力や正答率はいかがな感じでしょうか。
難易度やどのくらいの時間でどのくらいのレベルの問題が解けるのか、まず自分で把握したのちに自分に何が足りないのか(または既に達しているのか)分析してみるのが良いかと思われます。
また、軽視しがちな情報セキュリティ部分についてもしっかりと対策をして無駄な時間をかけることなく点数を落とさないことも重要かと思います。
2025.09.19 15:24
過去問道場ニキさん  
(No.3)
コメント返信ありがとうございます。私はプログラミングに全く無関係な大学生です。アルゴリズム×擬似言語を先にといたのですが、サンプル問題の正答率は半分ぐらいで、間違った問題は、解説を見ると理解できました。今後は、問題集を周回していきたいと思っています
2025.09.19 15:37

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop