HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bについての学習方法
投稿する

科目Bについての学習方法 [6023]

マルさん(No.1) 
はじめまして、マルです。

現在、科目Bの学習につまずいていまして
サンプル問題やYouTubeで基礎からコツコツ学習しています。

ここからが今回の質問の内容なのですが

よく「科目Bを理解したければ簡単なプログラムを自分で組んでみた方が良い」という意見をみるのですが
実際にプログラムを組むという練習は、どういったテーマでプログラムを組むとより学習に役立つのでしょうか?

初学者につき、レベルが低い質問かと思いますが
わかる方おられましたら教えていただけると嬉しいです。
2025.08.17 18:31
jjon-comさん(No.2) 
FE プラチナマイスター
> 基礎からコツコツ学習
と時間に余裕があるのなら、私なら次を勧めるでしょうか。

(1) paizaラーニングに会員登録する
(2) 完全無料の「Python体験編」を学習する
(3) 有料プランの契約をする。費用はpaizaラーニング公式サイトに載っています
(4) レベルアップ問題集 >「Cランク獲得」を学習する
(5) レベルアップ問題集 >「定番アルゴリズムの習得」を学習する

質問者が、仕事などで他のプログラミング言語を経験済みでないのなら、
高校の授業「情報Ⅰ」での採用事例がもっとも多いPython3が適当かな、と考えます。

配列の添字が0からではなく1から始まるため情報処理技術者試験の擬似言語に対応させやすいのはLuaプログラミング言語だと思うのですが、マイナーなLuaの学習コンテンツはpaizaラーニングに用意されていないので。
https://www.fe-siken.com/bbs/5987.html
2025.08.17 19:42
電タックさん(No.3) 
FE ブロンズマイスター
どういったテーマであっても良いです。
重要なのは手を動かしてプログラミングになれることです。
意地悪ではなく書きますが初心者のうちはコピペ禁止でやると効果的だと思います。

作りたいものが明確なのであればいいですが(スマホアプリを作りたいとか)、特に思いつかないのであれば無料で使える競技プログラミングが結構あるのでその問題をやっていくのが手っ取り早いです。

1点注意ですが競技プログラミングは問題のランクが上がっていくとプログラミング技術よりも問題解決の知識と思考を問われます。
なのでランクがA〜Eと合った場合には下位方向の2・3つぐらいまでにする事をおすすめします。
2025.08.17 19:57
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop