投稿する

初受験に向けて [6020]

ウエストさん(No.1) 
17日に初めて受験します。

科目Aはいちばんやさしい、かやのき、科目Bは出るとこだけ!、大滝式で勉強して来ました。

ですが他の方のスレッドを見てみると、科目Aでは初見問題が多く出て不合格になっている方や、科目Bで不合格になっている方を見て来ました。
実際に出題された科目A・Bは、サンプル問題や参考書と比較した際、難易度やそもそもの問題はどれくらい違うのでしょうか?
もし可能でしたらアドバイスを頂きたいです…
2025.08.15 00:22
りいなさん(No.2) 
科目Aは参考書と過去問道場の問題はほぼ出ません。
終始、解いた感覚がなく終わると思います。そのくらいのレベルです。なのでどちらというと、この過去問道場の模擬試験形式で正解に導く消去法の訓練と単語の本質的な理解を薦めます。ちなみに自分は参考書は一切使わず、過去問道場だけの模擬試験形式を繰り返してやっと645でした。
ちなみに科目Bは580で落ちてしまったのですが、難易度的にはサンプル問題を難しくした感じです。ただこれも当たり外れがあるようです。また個人的にはセキュリティ問題がむずかったです。
2025.08.15 00:36
LMYさん(No.3) 
最近受験し、合格しました。りいなさんがおっしゃる通り、科目Aについては過去問はほとんど出題されませんでした。私が見たことがあったのは、全体の約10%ほどです。

その中で特に役に立ったのは、免除試験の過去問でした。もちろん他の過去問が無駄というわけではありません。それらを知識として活用し、消去法などで正解を絞り込むのに役立ちました。そのため、過去問を丸暗記するだけでは厳しいですが、意味を理解して活用すれば合格は十分可能だと思います。

科目Bについては、サンプル問題と比べても難易度に大きな差は感じませんでした。プログラミングのほうは、難しい問題は飛ばして簡単な問題を確実にとる戦法が一番いいと思います。セキュリティに関する問題も、それほど難しいとは思いません。問題文をしっかり読むことができれば、十分に対応可能だと思います。
2025.08.15 01:42
げぴさん(No.4) 
ウエストさん、はじめまして。
私も先週はじめて受験してきた感想を話します。

受験を目前に不安を煽るようで申し訳ありませんが
他の方が言うように科目Aはほとんどの問題が初見でした。その為、過去問道場で勉強をする事は決して無駄ではありませんが、いかに初見の問題に柔軟に対応出来るか(普段よりIT用語などに関心を持ち知識として頭に習得しているかなど)
私の場合は正直IT関連は特に疎い、内容が理解し難く記憶の定着が中々出来ないので初見の問題への消去法すら出来ませんでした。
その為、ほとんどの問題が当てずっぽうになってしまい、455点で不合格。
 科目Bに関しては他でも述べていますが過去問の流用で問われる箇所が違った形式の問題が全部で5問くらい出題されたので時間の短縮、正答率に繋げられたので非常にラッキーでした。あとの問題は正直なんとなくになってしまったので自信はほとんどなかったですが運良く600点ギリギリでした。
科目Bは1問1問55時間をほとんど掛けられないので初めに出された問題を一通り見てみて分かりそうな問題から着手して行き、セキュリティの点数を確保、序盤のアルゴリズム、なんとなく解けそうな問題に注力して確実に得点するしかないのかなと思います。

私は、なかなか受験に踏み切れなくて(特にBが手も足も出ないと思っていたので)今になってしまいましたがまぐれにしても科目Aがもう少し知識があれば一発合格も夢ではなかったのにと表示された結果を見て
悔しかったです。
2025.08.15 07:48
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop