HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Aがうまくいかない
投稿する
科目Aがうまくいかない [6016]
ちょめさん(No.1)
先週の8日にはじめて試験を受けてきました。
科目Bがセキュリティも含めて絶望的だったのできっとたぶん到底足元にも及ばないだろうなと思いつつ、今までコツコツと勉強してきてどのくらい点数が取れるのだろうと試し試験のつもりで受験してみました。
感想としては科目Aは8割は初見の問題ばかりで当然当てずっぽうになってしまい、結果は455点、
科目Bの方はAが絶対的だったせいもあってか身構えずにどんな感じかなぁ程度に受験しました。結果はギリギリてしたが600点ぴったりでした。
正直、自分でも信じられないくらい目開きし、直後に科目Aがもう少し手ごたえがあれば一発合格出来たかもとすごい後悔が残りました。
科目Aを受けた時点で無理だ、一回こっきりで止めようと思ってたのですが、科目Bの結果がまぐれにしても合格点に入っていた為、次回も再挑戦してみたくなり、勉強を継続しています。
ここで質問なのですが、元々IT関連に疎く用語や内容が説明を読んでも頭に残りません。その為、過去問をやって解説を読んで分からない所は参考書を開いて調べても頭に内容が入ってこないです。
こちらの掲示板を拝見していると皆さん試験前の仕上げで過去問8割、9割出来ると書き込みを見るのですが何をどうしたらそれだけ仕上がるのかわかりません。過去問を解いていてほとんどが不正解で覚えが悪くて自分に腹が立ってきます。
何かいい勉強方法はありますか?
科目Bがセキュリティも含めて絶望的だったのできっとたぶん到底足元にも及ばないだろうなと思いつつ、今までコツコツと勉強してきてどのくらい点数が取れるのだろうと試し試験のつもりで受験してみました。
感想としては科目Aは8割は初見の問題ばかりで当然当てずっぽうになってしまい、結果は455点、
科目Bの方はAが絶対的だったせいもあってか身構えずにどんな感じかなぁ程度に受験しました。結果はギリギリてしたが600点ぴったりでした。
正直、自分でも信じられないくらい目開きし、直後に科目Aがもう少し手ごたえがあれば一発合格出来たかもとすごい後悔が残りました。
科目Aを受けた時点で無理だ、一回こっきりで止めようと思ってたのですが、科目Bの結果がまぐれにしても合格点に入っていた為、次回も再挑戦してみたくなり、勉強を継続しています。
ここで質問なのですが、元々IT関連に疎く用語や内容が説明を読んでも頭に残りません。その為、過去問をやって解説を読んで分からない所は参考書を開いて調べても頭に内容が入ってこないです。
こちらの掲示板を拝見していると皆さん試験前の仕上げで過去問8割、9割出来ると書き込みを見るのですが何をどうしたらそれだけ仕上がるのかわかりません。過去問を解いていてほとんどが不正解で覚えが悪くて自分に腹が立ってきます。
何かいい勉強方法はありますか?
2025.08.12 14:33
りいなさん(No.2)
逆に科目Bで落ちてしまったので羨ましいです
科目Aは模擬試験を回してれば受かります
科目Aは模擬試験を回してれば受かります
2025.08.12 16:15
ちょめさん(No.3)
りいなさん お返事ありがとうございます。
科目Bは本当にまぐれだったのだと思います。
A科目はほとんどが見た事ない問題だったのでどうしても当てずっぽうになってしまって諦めモードになってしまいました。
ただ、この状態では諦めきれないので
また受験料の都合もあるので少し間を空けてからの受験を考えてます。
それまでに猛勉強をして次こそは合格をしてやると思っています。
教えて頂いた模擬試験を含め
全ての過去問を制覇し、より多くの問題を解き知識の定着をして次へ繋げたいと思います。
ある有名漫画のセリフではありませんが
諦めたらそこで試合終了だよ。
りいなさん、
達成出来るようにお互いにがんばりましょう。
科目Bは本当にまぐれだったのだと思います。
A科目はほとんどが見た事ない問題だったのでどうしても当てずっぽうになってしまって諦めモードになってしまいました。
ただ、この状態では諦めきれないので
また受験料の都合もあるので少し間を空けてからの受験を考えてます。
それまでに猛勉強をして次こそは合格をしてやると思っています。
教えて頂いた模擬試験を含め
全ての過去問を制覇し、より多くの問題を解き知識の定着をして次へ繋げたいと思います。
ある有名漫画のセリフではありませんが
諦めたらそこで試合終了だよ。
りいなさん、
達成出来るようにお互いにがんばりましょう。
2025.08.12 17:03
Ryuさん(No.4)
580点…あと一問足りず(涙)
試験、シラバス9.xって本当?見たことない用語が多すぎた。
試験、シラバス9.xって本当?見たことない用語が多すぎた。
2025.08.13 14:46
ちょめさん(No.5)
りゅうさん、お返事ありがとうございます。
科目Aの問題はほとんどが目にした事がない物で
正直、新しく見た問題は勘に頼るしか術がありませんでした。
過去問の出題割合が少なかったので
見た事のない問題へは4択すら絞れずに
正答率が極端に低くなり、点数につながらず。
次回受験する時はどう対処したらよいのか…。
日常生活においてITに関心を持ち知識や情報を頭に入れておかないと対応できないのか。
運要素が左右するのか?AがよければBがダメの繰り返しになりそうですね。
科目Aの問題はほとんどが目にした事がない物で
正直、新しく見た問題は勘に頼るしか術がありませんでした。
過去問の出題割合が少なかったので
見た事のない問題へは4択すら絞れずに
正答率が極端に低くなり、点数につながらず。
次回受験する時はどう対処したらよいのか…。
日常生活においてITに関心を持ち知識や情報を頭に入れておかないと対応できないのか。
運要素が左右するのか?AがよければBがダメの繰り返しになりそうですね。
2025.08.13 19:49