HOME»基本情報技術者試験掲示板»1番解けれたのに、1番過去最低点
投稿する
返信ありがとうございます泣
A 670
B 485
で、私は
大滝本
ITECの重点対策
パーフェクトラーニング
出るとこだけ
を使い、周回して勉強して臨んで、今までで1番解けれたはずなのに、1番過去最低点でした。
もうどうすれば良いのでしょうか?
何が私に足りないのでしょうか?
今回1番過去最低点なのは、採点方式がIRT方式だからなんでしょうか?
素点方式ではないのが1番の原因じゃないのかとすら思えます…
合格している人は、どうして合格できてるのかもうよく分かりません泣
私も初回受験で480点を叩き出したので気持ちは良く分かります。
2回目は科目Bはセキュリティ問題を確実に取り、一度解いた問題を複数回解きダブルチェックは時間ギリギリまでやり625点でした。
3回もやると出題した問題のジャンルが違ったと思いますが、問題運はあるんだと思います。
科目Aが600点以上安定して取れているのは羨ましいです。
科目BのためにPythonを学ぶのもどうかと思い私は辞めてしまいましたが、プログラマーの方は合格率良いようだったのでそちらに手を出してみるのもアリかもしれませんね。
これから、次、どんな参考書を使って、どんな風に勉強すれば良いのでしょうか…
もう出来る事は全部やったって感じで…
自分の才能なのか、勉強のやり方なのか、参考書なのか…
もう、何処の問題が間違っていて、正解しているのかさえ、分からないので見直せられませんし、
どういう問題配点になっているのかも分かりませんし
もう何から始めて勉強すれば良いのか分からないくらい絶望してます…
因みに科目Bは
1回目:590
2回目:565
3回目:485
だんだんやればやるほど下がってきていて
やる気も下がってきてしまいます…
どうすればいいんですかね…
1回目に590出せてるのであれば、問題次第な気もしますね!
出るとこだけ問題集を早く解き、大滝本を理解して解くしか私も対策は思いつきません。
もう何度も観たと思いますがサンプル問題は解説動画も豊富なので理解していない所があれば視聴を。
後半の苦手な問題を捨てる勇気とセキュリティを手抜きせず取れる様にするくらいですかね。
何処が間違っていて、なぜ落ちたのか不明なのは本試験の悪い所だと思います。
IPAのやり方には不満しか出てきません。
昨日の基本情報の科目Bは、比較的1回目や2回目より参考書のサンプル問題に類似した問題が多く、比較的解きやすかった気がします。
しかしながら、点数が1,2回目より100点近く一気に低くなったので、採点方式が素点方式とは違うIRT方式なのもあるのではないかとも考えました。
ただ、私が単純に間違えていてその点数なのか、捨てた問題の配点が高くて、IRT方式なのもあり100点近く下がったのか、「100点近く下がった原因」そこだけがよく分からないです…泣
そこにIPAの不満を持ってしまいます…
因みに、次に向けて、頑張りたいのですが、おすすめの参考書や勉強方法はありますか?(・例:プログラミングの勉強をするなら○○サイトがおすすめetc…)
箇条書きでまとめて頂ければ、わかりやすくなるので幸いです。
よろしくお願いします🙇
この試験制度では運要素が強いので、当たるまで課金し続けるしか無いかもしれませんね。
paizaとアルゴ式というサイトをここで聞きやってみました。
私個人的にpaizaは声優さんの解説があまり好きになれず、アルゴ式を少し触ってみました。
(えいやー!よいこらしょー!)
私のやり方が違っているだけかも知れませんが、これで科目Bに役立つか?とは思ってしまいました。
結局、今は出るとこだけを早く解くのが楽しいので続けています。
1番解けれたのに、1番過去最低点 [5984]
YHさん(No.1)
3回目の受験…
科目Bは今までで一番解けれていたのに、過去最低点…
600点なんて程遠い点数で、もう何が原因なのか、一生懸命頑張って解いた日々はなんだったのか…?
私のやり方が悪いのか、何なのか、運ゲーとすら思えてしまう。
もうどうすれば良いのか分からない。
出来うる限りの努力をして臨んだ試験だったのに。
何のための勉強だったのか?
科目Bは今までで一番解けれていたのに、過去最低点…
600点なんて程遠い点数で、もう何が原因なのか、一生懸命頑張って解いた日々はなんだったのか…?
私のやり方が悪いのか、何なのか、運ゲーとすら思えてしまう。
もうどうすれば良いのか分からない。
出来うる限りの努力をして臨んだ試験だったのに。
何のための勉強だったのか?
2025.07.12 14:03
シアさん(No.2)
まずは試験お疲れさまでした。
今月も悲惨だったようですね、私も何を頑張ればいいのか迷走し淡々と参考書と格闘の日々です。
点数しか分からないので対策しようが無いと思いますが、挫折するのはモッタイナイので何とか乗り越えたいですね。
私も2度落ちたので様子見していましたが、こんなに苦労する試験だとは思っていませんでした。
何とかギリギリでも合格出来るといいのですが
今月も悲惨だったようですね、私も何を頑張ればいいのか迷走し淡々と参考書と格闘の日々です。
点数しか分からないので対策しようが無いと思いますが、挫折するのはモッタイナイので何とか乗り越えたいですね。
私も2度落ちたので様子見していましたが、こんなに苦労する試験だとは思っていませんでした。
何とかギリギリでも合格出来るといいのですが
2025.07.12 15:51
YHさん(No.3)
>シアさん
返信ありがとうございます泣
A 670
B 485
で、私は
大滝本
ITECの重点対策
パーフェクトラーニング
出るとこだけ
を使い、周回して勉強して臨んで、今までで1番解けれたはずなのに、1番過去最低点でした。
もうどうすれば良いのでしょうか?
何が私に足りないのでしょうか?
今回1番過去最低点なのは、採点方式がIRT方式だからなんでしょうか?
素点方式ではないのが1番の原因じゃないのかとすら思えます…
合格している人は、どうして合格できてるのかもうよく分かりません泣
2025.07.12 16:30
るうねえさん(No.4)
もしかしたらサンプル問題が肝になるのかもしれません
2025.07.12 17:00
シアさん(No.5)
>YHさん
私も初回受験で480点を叩き出したので気持ちは良く分かります。
2回目は科目Bはセキュリティ問題を確実に取り、一度解いた問題を複数回解きダブルチェックは時間ギリギリまでやり625点でした。
3回もやると出題した問題のジャンルが違ったと思いますが、問題運はあるんだと思います。
科目Aが600点以上安定して取れているのは羨ましいです。
科目BのためにPythonを学ぶのもどうかと思い私は辞めてしまいましたが、プログラマーの方は合格率良いようだったのでそちらに手を出してみるのもアリかもしれませんね。
2025.07.12 17:04
YHさん(No.6)
>シアさん
これから、次、どんな参考書を使って、どんな風に勉強すれば良いのでしょうか…
もう出来る事は全部やったって感じで…
自分の才能なのか、勉強のやり方なのか、参考書なのか…
もう、何処の問題が間違っていて、正解しているのかさえ、分からないので見直せられませんし、
どういう問題配点になっているのかも分かりませんし
もう何から始めて勉強すれば良いのか分からないくらい絶望してます…
因みに科目Bは
1回目:590
2回目:565
3回目:485
だんだんやればやるほど下がってきていて
やる気も下がってきてしまいます…
どうすればいいんですかね…
2025.07.12 17:39
シアさん(No.7)
>YHさん
1回目に590出せてるのであれば、問題次第な気もしますね!
出るとこだけ問題集を早く解き、大滝本を理解して解くしか私も対策は思いつきません。
もう何度も観たと思いますがサンプル問題は解説動画も豊富なので理解していない所があれば視聴を。
後半の苦手な問題を捨てる勇気とセキュリティを手抜きせず取れる様にするくらいですかね。
何処が間違っていて、なぜ落ちたのか不明なのは本試験の悪い所だと思います。
IPAのやり方には不満しか出てきません。
2025.07.12 20:37
まーぼさん(No.8)
★FE シルバーマイスター
現役のエンジニアです。
少しでも気が楽になればと思い、投稿させていただきます。
自分って運がないなあって感じたときは以下のことを思い出しています。
‘’’運のつかみ方の方程式は「幸運=(行動×多様+察知)×回復」で表される。(書籍運の方程式から引用)’’’
行動とは、試行回数のこと。
1,2回受験するよりも100回受験した方が、当然受かりやすい。
多様とは、様々なアプローチを試すこと。
書籍での勉強だけでなく、動画での勉強もしてみたり、プログラミングを試してみるなど。
察知とは、成功のヒントとなる小さな変化に気づくこと。
1回目は何故590点も取れたのか、考えてみるなど。
回復とは、失敗からいかに早く立ち直り、次の挑戦を続けられること。
引用した式を見れば分かるように、回復は行動・多様・察知いずれにも乗算されるので一番重要と言えます。
正直、科目Bで出題される問題を解けなくても、エンジニアとしてやっていける可能性は結構あると思っています。
というのも、リストやソートなどは、標準的なプログラミング言語では、内部の実装を気にせず、出来てしまうので、知らない人は知らないのかな…と。でもこういうアルゴリズムって勉強してみると、先人は上手いこと考えたな、と感心してしまいます。私は結構こういうのが好きな部類で、楽しく勉強していました。
まあ、要するに科目Bで出される問題は結構アルゴリズムオタクみたいな少し変わった人向けって思っておけばいいと思います笑
自分を肯定して、回復力を上げて、合格頑張ってください!
少しでも気が楽になればと思い、投稿させていただきます。
自分って運がないなあって感じたときは以下のことを思い出しています。
‘’’運のつかみ方の方程式は「幸運=(行動×多様+察知)×回復」で表される。(書籍運の方程式から引用)’’’
行動とは、試行回数のこと。
1,2回受験するよりも100回受験した方が、当然受かりやすい。
多様とは、様々なアプローチを試すこと。
書籍での勉強だけでなく、動画での勉強もしてみたり、プログラミングを試してみるなど。
察知とは、成功のヒントとなる小さな変化に気づくこと。
1回目は何故590点も取れたのか、考えてみるなど。
回復とは、失敗からいかに早く立ち直り、次の挑戦を続けられること。
引用した式を見れば分かるように、回復は行動・多様・察知いずれにも乗算されるので一番重要と言えます。
正直、科目Bで出題される問題を解けなくても、エンジニアとしてやっていける可能性は結構あると思っています。
というのも、リストやソートなどは、標準的なプログラミング言語では、内部の実装を気にせず、出来てしまうので、知らない人は知らないのかな…と。でもこういうアルゴリズムって勉強してみると、先人は上手いこと考えたな、と感心してしまいます。私は結構こういうのが好きな部類で、楽しく勉強していました。
まあ、要するに科目Bで出される問題は結構アルゴリズムオタクみたいな少し変わった人向けって思っておけばいいと思います笑
自分を肯定して、回復力を上げて、合格頑張ってください!
2025.07.12 22:08
YHさん(No.9)
>まーぼさん
>シアさん
昨日の基本情報の科目Bは、比較的1回目や2回目より参考書のサンプル問題に類似した問題が多く、比較的解きやすかった気がします。
しかしながら、点数が1,2回目より100点近く一気に低くなったので、採点方式が素点方式とは違うIRT方式なのもあるのではないかとも考えました。
ただ、私が単純に間違えていてその点数なのか、捨てた問題の配点が高くて、IRT方式なのもあり100点近く下がったのか、「100点近く下がった原因」そこだけがよく分からないです…泣
そこにIPAの不満を持ってしまいます…
因みに、次に向けて、頑張りたいのですが、おすすめの参考書や勉強方法はありますか?(・例:プログラミングの勉強をするなら○○サイトがおすすめetc…)
箇条書きでまとめて頂ければ、わかりやすくなるので幸いです。
よろしくお願いします🙇
2025.07.13 08:42
シアさん(No.10)
>YHさん
この試験制度では運要素が強いので、当たるまで課金し続けるしか無いかもしれませんね。
paizaとアルゴ式というサイトをここで聞きやってみました。
私個人的にpaizaは声優さんの解説があまり好きになれず、アルゴ式を少し触ってみました。
(えいやー!よいこらしょー!)
私のやり方が違っているだけかも知れませんが、これで科目Bに役立つか?とは思ってしまいました。
結局、今は出るとこだけを早く解くのが楽しいので続けています。
2025.07.13 10:02
もう4回も受けたさん(No.11)
本日4回目を受けてきました。
Aが570、Bが620で不合格でした。
前回もAが565、Bが645で不合格でした。
今回はAを、いちばん優しいの参考書を読んで、過去問道場を回したのにこの結果です。
試験中も参考書や過去問で見たことないものが体感7割でした。
次で5回目ということでさすがにモチベーションが上がりません。
みなさん、過去問をひたすらやれば受かるとの事ですが過去問道場は一応全部とき、あとはランダムでやってました。なのに本番では6割行きません。
(この問題見たことあるけど、過去問と少し聞かれてることが違う▶分からない)といった感じです。
Bも一応6割超えているものの、いつも5問くらい時間が足りないです。
皆さんどのようにAは対策して合格されてるのでしょうか。
Aが570、Bが620で不合格でした。
前回もAが565、Bが645で不合格でした。
今回はAを、いちばん優しいの参考書を読んで、過去問道場を回したのにこの結果です。
試験中も参考書や過去問で見たことないものが体感7割でした。
次で5回目ということでさすがにモチベーションが上がりません。
みなさん、過去問をひたすらやれば受かるとの事ですが過去問道場は一応全部とき、あとはランダムでやってました。なのに本番では6割行きません。
(この問題見たことあるけど、過去問と少し聞かれてることが違う▶分からない)といった感じです。
Bも一応6割超えているものの、いつも5問くらい時間が足りないです。
皆さんどのようにAは対策して合格されてるのでしょうか。
2025.08.17 15:37
もう4回も受けたさん(No.12)
すみません、書くところ間違えました!
2025.08.17 15:43