HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bで落ち続ける人たち用のスレ
投稿する
科目Bで落ち続ける人たち用のスレ [5961]
ぺけたさん(No.1)
科目Bだけずっと合格点に行きません。
(1回目:400点、2回目:550点)
TACの問題集、参考書「出るとこだけ」、公式のサンプルをこなして、サンプルは「なぜそうなるのか」を理解して解くことができます。
でも知らない問題形式だと全く歯が立ちません。
最初の方は「できる!」となっても後半はちんぷんかんぷん…。
見知ったような問題形式であればなんとか。
何が足りないんでしょうか?
頭の良さ?運?文系で数学苦手だから??
慣れればなんとかなる?
「少なくともこれをできるようになれ」
「本番ではこれをやれ」
という知恵をぜひ…ぜひとも教えてください!
受かる人と私で何が違うんでしょうか?
700点いく人もいっぱいいるのに。何が足りないのかこれ以上何をすればいいのか、しんどくてぜひ知恵を貸してください。
(1回目:400点、2回目:550点)
TACの問題集、参考書「出るとこだけ」、公式のサンプルをこなして、サンプルは「なぜそうなるのか」を理解して解くことができます。
でも知らない問題形式だと全く歯が立ちません。
最初の方は「できる!」となっても後半はちんぷんかんぷん…。
見知ったような問題形式であればなんとか。
何が足りないんでしょうか?
頭の良さ?運?文系で数学苦手だから??
慣れればなんとかなる?
「少なくともこれをできるようになれ」
「本番ではこれをやれ」
という知恵をぜひ…ぜひとも教えてください!
受かる人と私で何が違うんでしょうか?
700点いく人もいっぱいいるのに。何が足りないのかこれ以上何をすればいいのか、しんどくてぜひ知恵を貸してください。
2025.06.30 20:09
マンドリルさん(No.2)
合格者のバックグラウンドを見ていましたら、コーディングの経験よりも、実際に動作する生きたコードをどれだけ見たかによるものが強いのではないかと思います。
合格点に達するには、言語を問わず、ソースコードを見てどのようなことが実行できるかを想像できる能力を有するかではないでしょうか。
オープンソースソフトウェアのような高度なソースを勉強するのではなく、職場で使用している簡単なVBAマクロでもいいので、したいことをどのように行えるかをソースコードを見て考えることを繰り返すことが、合格への近道と思います。
実務では必要によりExcelで定型繰り返し処理を行う簡単なマクロを書いている程度ですが、先月受けたFEの科目Bでは800点を超えました。
(科目Bは参考書も使っていません、公表問題からレベル感を把握)
合格点に達するには、言語を問わず、ソースコードを見てどのようなことが実行できるかを想像できる能力を有するかではないでしょうか。
オープンソースソフトウェアのような高度なソースを勉強するのではなく、職場で使用している簡単なVBAマクロでもいいので、したいことをどのように行えるかをソースコードを見て考えることを繰り返すことが、合格への近道と思います。
実務では必要によりExcelで定型繰り返し処理を行う簡単なマクロを書いている程度ですが、先月受けたFEの科目Bでは800点を超えました。
(科目Bは参考書も使っていません、公表問題からレベル感を把握)
2025.06.30 20:27
ぺけたさん(No.3)
マンドリルさん>
(掲示板の使い方よく分からなくてレスや引用の仕方が変だったらすみません)
ありがとうございます。
普段業務でコードは見ないですね。
会社の開発経験者の方に科目Bの問題を見せると、すぐにそれが何をしたいのかわかるんですよね。
疑似言語特有の表現に困惑こそされますが、私のような素人のように「なにしたいかわからん」とはなってなかったです。
「開発経験者だからすごいな」と思ってたのですが、マンドリルさんが別に開発者でないけど800点取れた、というのはすごい説得力があって励みになります。
幸い職種的にソースコードはけっこう色々見られると思うので色んな人に聞いてみたいと思います。
ちなみにマンドリルさんって勉強得意とか数学得意とか頭が良い人ですか…?
単純に私が頭良くないからいくらやってもできないのかな、と思ってるところもあって。
お答えしにくいとかであればこれは無視していただいても大丈夫です。
(掲示板の使い方よく分からなくてレスや引用の仕方が変だったらすみません)
ありがとうございます。
普段業務でコードは見ないですね。
> 合格点に達するには、言語を問わず、ソースコードを見てどのようなことが実行できるかを想像できる能力を有するかではないでしょうか。
会社の開発経験者の方に科目Bの問題を見せると、すぐにそれが何をしたいのかわかるんですよね。
疑似言語特有の表現に困惑こそされますが、私のような素人のように「なにしたいかわからん」とはなってなかったです。
「開発経験者だからすごいな」と思ってたのですが、マンドリルさんが別に開発者でないけど800点取れた、というのはすごい説得力があって励みになります。
幸い職種的にソースコードはけっこう色々見られると思うので色んな人に聞いてみたいと思います。
ちなみにマンドリルさんって勉強得意とか数学得意とか頭が良い人ですか…?
単純に私が頭良くないからいくらやってもできないのかな、と思ってるところもあって。
お答えしにくいとかであればこれは無視していただいても大丈夫です。
2025.06.30 21:11
マンドリルさん(No.4)
ぺけた様
ご質問について、答えられる範囲で答えます。
理系でしたが数学は得意ではありません。
学生の頃に趣味でプログラム(競技プログラミングではありません)を書いていた時期はあります。
が、IT関係の仕事にはつくことはなく、現在は建設系の仕事をしています。
仕事柄、数字は良く使いますが、高度な計算はなく、三角関数と四則演算ができれば十分なところです。
文系か理系か、とか数学が得意か不得意か、などは全く関係ありません。
単に慣れだけのような気がします。現在の中学生高校生は、必修化されたプログラミング教育で
考え方を慣らされているので、社会に出てくるようになると、中年層はついていけなくなります。
このような背景から、自己の実力確認のため(あと合格なら会社からの補助が出る)にFEを受けた次第です。
ご質問について、答えられる範囲で答えます。
理系でしたが数学は得意ではありません。
学生の頃に趣味でプログラム(競技プログラミングではありません)を書いていた時期はあります。
が、IT関係の仕事にはつくことはなく、現在は建設系の仕事をしています。
仕事柄、数字は良く使いますが、高度な計算はなく、三角関数と四則演算ができれば十分なところです。
文系か理系か、とか数学が得意か不得意か、などは全く関係ありません。
単に慣れだけのような気がします。現在の中学生高校生は、必修化されたプログラミング教育で
考え方を慣らされているので、社会に出てくるようになると、中年層はついていけなくなります。
このような背景から、自己の実力確認のため(あと合格なら会社からの補助が出る)にFEを受けた次第です。
2025.06.30 21:42
ぺけたさん(No.5)
マンドリルさん>
ありがとうございます!
正直落ちたショックから落ちた原因を「数学が苦手」だと思いたかったところ(そして受かる人は「数学ができる人」とも思いたくて)もあって、「慣れだ」と仰っていただいたことで安心というか、自分が今努力していることは無駄ではないと思えました。
もちろん数学ができる人の方が解きやすかったりするかもしれないし、頭がいいに越したことはないのですが。(それを言ってしまうとプログラミング経験があればいいんでしょうし…)
引き続き頑張ります!!
そのほか科目Bで困ってる人の助けになるスレッドになれば良いかなと思います。
絶対受かる魔法があればかけてほしいですし(笑)
(400点から550点とれたのは何をしたか、とかは私から言えるので・・・)
ありがとうございます!
> 文系か理系か、とか数学が得意か不得意か、などは全く関係ありません。
>単に慣れだけのような気がします。
正直落ちたショックから落ちた原因を「数学が苦手」だと思いたかったところ(そして受かる人は「数学ができる人」とも思いたくて)もあって、「慣れだ」と仰っていただいたことで安心というか、自分が今努力していることは無駄ではないと思えました。
もちろん数学ができる人の方が解きやすかったりするかもしれないし、頭がいいに越したことはないのですが。(それを言ってしまうとプログラミング経験があればいいんでしょうし…)
引き続き頑張ります!!
そのほか科目Bで困ってる人の助けになるスレッドになれば良いかなと思います。
絶対受かる魔法があればかけてほしいですし(笑)
(400点から550点とれたのは何をしたか、とかは私から言えるので・・・)
2025.06.30 22:01
シアさん(No.6)
ぺけたさん>
大滝本はやってみても良いかもしれないですよ。
とりあえず手が止まる事なく、試行錯誤して何となく答えまで導けるように私はなった気がします。
セキュリティを確実に取る
トレース問題は凡ミスせずダブルチェック
エグいなと思った問題より取れそうな問題に時間を費やす
実際にプログラムを学べばと思いpaizaを触ってみましたが、ここまでやる必要あるか?と思ってしまいました。
20問しか無いのに50点足りないっていうのも悔しいですね... 挫折できず次はやるぞ!と思っちゃいます。
頑張ってください!
大滝本はやってみても良いかもしれないですよ。
とりあえず手が止まる事なく、試行錯誤して何となく答えまで導けるように私はなった気がします。
セキュリティを確実に取る
トレース問題は凡ミスせずダブルチェック
エグいなと思った問題より取れそうな問題に時間を費やす
実際にプログラムを学べばと思いpaizaを触ってみましたが、ここまでやる必要あるか?と思ってしまいました。
20問しか無いのに50点足りないっていうのも悔しいですね... 挫折できず次はやるぞ!と思っちゃいます。
頑張ってください!
2025.07.01 08:12
ぺけたさん(No.7)
シアさん>
ありがとうございます!
大滝本、購入したのですがほとんどやっていなかったのでやります!
思い返すと「思い込みで多分答えはこう」、としたところが2問あったので、もしその2問をきちんとトレースできてたら結果は違ったかな…と後悔していました。。。
時間がたっぷりあればいいかもしれないですが、そうではないので悩ましいですね。paizaも視野に入れてますが悩んでるうちに次の試験来そうなので、どうしようと思ってます。
ある程度の基礎は構築できていると思うので、あとは"読解力"かなと思いました!
頑張ります!!800点取れるくらい頑張りたいです!!
ありがとうございます!
大滝本、購入したのですがほとんどやっていなかったのでやります!
思い返すと「思い込みで多分答えはこう」、としたところが2問あったので、もしその2問をきちんとトレースできてたら結果は違ったかな…と後悔していました。。。
> 実際にプログラムを学べばと思いpaizaを触ってみましたが、ここまでやる必要あるか?と思ってしまいました。
時間がたっぷりあればいいかもしれないですが、そうではないので悩ましいですね。paizaも視野に入れてますが悩んでるうちに次の試験来そうなので、どうしようと思ってます。
ある程度の基礎は構築できていると思うので、あとは"読解力"かなと思いました!
頑張ります!!800点取れるくらい頑張りたいです!!
2025.07.01 08:27
YHさん(No.8)
3回目の受験…
科目A 670
科目B 485
科目Bは今までで一番解けることができたのに、
今まで受けた中で1番の過去最低点…
600点なんて程遠い点数で、もう何が原因なのか、一生懸命頑張って解いた日々はなんだったのか…?
私のやり方が悪いのか、何なのか、運ゲーとすら思えてしまう。
もうどうすれば良いのか分からない。
出来うる限りの努力をして臨んだ試験だったのに。
皆さんは、どうやって科目Bを攻略しましたか?
私はパーフェクトラーニングもITECの重点対策も、大滝本も、出るとこだけも、出来うる限り、沢山周回して勉強したのに、今までで、1番の最低点
もう、どう努力すれば良いのか分かりません…泣
合格した人はどうやって合格してるんですか?もう分かりません泣
もうどうすれば良いのか…
科目A 670
科目B 485
科目Bは今までで一番解けることができたのに、
今まで受けた中で1番の過去最低点…
600点なんて程遠い点数で、もう何が原因なのか、一生懸命頑張って解いた日々はなんだったのか…?
皆さんは、どうやって科目Bを攻略しましたか?
私はパーフェクトラーニングもITECの重点対策も、大滝本も、出るとこだけも、出来うる限り、沢山周回して勉強したのに、今までで、1番の最低点
もう、どう努力すれば良いのか分かりません…泣
合格した人はどうやって合格してるんですか?もう分かりません泣
もうどうすれば良いのか…
2025.07.12 14:35
Yyゆうさん(No.9)
3回目の受験…
A 670
B 485
科目Bは今までで一番解けれていたのに、過去最低点…
何のための勉強だったのか?
皆さんはどうやって科目Bを攻略しましたか?
私は
大滝本
ITECの重点対策
パーフェクトラーニング
出るとこだけ
を使い、周回して勉強して臨んで、今までで1番解けれたはずなのに、1番過去最低点でした。
もうどうすれば良いのでしょうか?
A 670
B 485
科目Bは今までで一番解けれていたのに、過去最低点…
何のための勉強だったのか?
皆さんはどうやって科目Bを攻略しましたか?
私は
大滝本
ITECの重点対策
パーフェクトラーニング
出るとこだけ
を使い、周回して勉強して臨んで、今までで1番解けれたはずなのに、1番過去最低点でした。
もうどうすれば良いのでしょうか?
2025.07.12 14:42