HOME»基本情報技術者試験掲示板»昨日受験して落ちました。次に向けてアドバイスください...
投稿する

昨日受験して落ちました。次に向けてアドバイスください... [5893]

ぷくまるぷに男さん(No.1) 
昨日基本情報受けてきて落ちました...

科目A:570点
科目B:500点

早速ですが、既に合格した方々に相談したく初めて投稿させていただきます。
次回に向けた対策のためにアドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

・計算問題全般苦手
・新シラバスの内容は勉強できていません
・科目Bの問題文が難しくてタイムオーバー

質問1
科目Aの対策について
・新シラバスに対応した単語やその詳細について令和7年対応の参考書などを購入して勉強すべきでしょうか?

質問2
科目Aの対策について
・計算問題の学習はどのように学習して知識を定着させましたか? 分からなさすぎてアバウトな質問ですみません。

質問3
科目Bのトレースに時間がかかってしまうのですが、もっとやり込めば早くできるようになるのでしょうか?
もしくは 「トレース × 何か」  でより早く解く方法などがあるのでしょうか?

質問4
科目Bの問題文(日本語)が難しく感じたのですが、どのような対策が必要でしょうか?

【補足情報】
・社会人エンジニア歴3年目
・高卒未経験のWebエンジニア
・いわゆるFラン高校卒業
・数学が超絶苦手

昨日受験の前に行なった対策について
過去問道場の実施範囲:平成27年春期〜令和5年免除
先ほど各試験の総合成績の平均を計算したところ「66.68%」でした。
特に基礎理論の計算が何度解いて復習しても次の日には抜けてしまいます...
(恐らく基礎の基礎が何か抜けているせいなのかも?と考えてはいますが、それが何かは分かっていません。)

勉強に使用した媒体について
・過去問道場
・Youtube動画
・ChatGPT 4o に質問。「○○と認識してますが正しいですか?」と逆質問して認識合わせ。
・ChatGPT Deep Research に成績レポートのCSVファイルを投げて弱点分析をしてもらい、その分野の対策を過去問道場で解く→解説を読む→理解できればOK、できなければChatGPTに質問をループ(試験3日前に思いついて実行したので、もっと早く気づければ良かったと思ってます)

みなさんのアドバイスをいただけると幸いです。
悔しすぎて久しぶりに泣けたので、次は合格できるよう対策したいです。
よろしくお願いします!🙇‍♂️
2025.05.07 20:35
まーぼさん(No.2) 
FE シルバーマイスター
> 質問1
>科目Aの対策について
>・新シラバスに対応した単語やその詳細について令>和7年対応の参考書などを購入して勉強すべきでし>ょうか?

シラバスは確認した方がよいですが、新しく参考書を購入する必要はないです。

> 質問2
>科目Aの対策について
>・計算問題の学習はどのように学習して知識を定着>させましたか? 分からなさすぎてアバウトな質問で>すみません。

単位を意識すると良いです!
過去スレでも何度かこの事について言及していたのですが、上手く見つけられませんでした!

>質問3
>科目Bのトレースに時間がかかってしまうのです>>>が、もっとやり込めば早くできるようになるのでし>ょうか?
>もしくは 「トレース × 何か」  でより早く解く方法>などがあるのでしょうか?

参考書ではよく万能薬かのようにトレースして解く方法が解説されていますが、そもそもトレース自体が時間が掛かりやすい解き方だと思います。知っているアルゴリズムが出ることも多いので、そのときはあんまりトレースせずに解くことができます。
トレースするのもよいですが、さまざまなアルゴリズムに触れて、トレースしない箇所を増やして時短するのも一つの手だと思います。

>質問4
>科目Bの問題文(日本語)が難しく感じたのです
>が、どのような対策が必要でしょうか?

先の回答とも繋がってくるのですが、ここはアルゴリズムの知識があるかが結構大事になってくるのかなと思います。もちろん問題のアルゴリズムをそのまま知っていることがベストなのですが、それは難しいので、いろんなアルゴリズムに触れて、◯◯のアルゴリズムみたいなことが言いたいんだな、っていうのが分かれば十分だと思います。
2025.05.08 20:23
卍固め味濃い目さん(No.3) 
>・新シラバスに対応した単語やその詳細について令和7年対応の参考書などを購入して勉強すべきでしょうか?
漠然とした追加範囲を参考書1冊の僅かな頁に収めるのは現実的に不可能なので、シラバス目的で購入する意義は無いと思います。
が、モチベーション等副次的効用を見込んでいるなら有りかもしれません。

>・計算問題の学習はどのように学習して知識を定着させましたか? 分からなさすぎてアバウトな質問ですみません。
公式覚えて解法トレースして以後問題の反復継続…?
余談ですが、上の方もおっしゃってる様に場合によっては意識的に英数字3桁単位(kmgt)に矯正する必要があります。
これは漢数字4桁単位(千万億兆)に慣れ親しんでいる私達特有の問題かもしれません。
ちなみに、数学苦手文系でも事務会計簿記経験があれば矯正済なのでスルーして下さい。

>科目Bのトレースに時間がかかってしまうのですが、もっとやり込めば早くできるようになるのでしょうか?
すみません。判りません。

>科目Bの問題文(日本語)が難しく感じたのですが、どのような対策が必要でしょうか?
FE試験ってコードが読めないから問題の意図が判らないのではなく、日本語が読めないからコードの意図が判らないケースの方が多い気がするんですよね。
その解決策の一つとして「用語の意味を曖昧にしない」を推奨します。
解説を読んでも尚意味不明な用語もあるかと思いますが、間違いでもこじつけでいいので自分の知ってる知識と関連付けて借りた言葉ではなく自分の言葉で覚えてみて下さい。
何度も解説を見返して、何度も用語の解釈をアップデートし続けると読解の負荷が下がります。

>特に基礎理論の計算が何度解いて復習しても次の日には抜けてしまいます...
それが普通なのでご心配なく。
合格するだけなら短期詰め込みが非常に有効なので割り切りも必要です。
2025.05.09 16:53
 ぷくまるぷに男さん(No.4) 
> まーぼさん

> シラバスは確認した方がよいですが、新しく参考書を購入する必要はないです。
令和7年対応の参考書が必要か迷っていたので、とても参考になりました。
シラバス自体をしっかり読み込んで、出題範囲や用語の変化を自分で押さえるようにしてみます。

> 単位を意識すると良いです!
> 過去スレでも何度かこの事について言及していたのですが、上手く見つけられませんでした!
これ、すごく刺さりました...
bit/byteの違いや、KB⇔MBなどの単位変換でよくミスしていたので、今後は「数値だけじゃなく、単位も見ているか?」を意識して練習してみようと思います。
過去スレも時間を見つけて探してみます!

> 参考書ではよく万能薬かのようにトレースして解く方法が解説されていますが、そもそもトレース自体が時間が掛かりやすい解き方だと思います。知っているアルゴリズムが出ることも多いので、そのときはあんまりトレースせずに解くことができます。
> トレースするのもよいですが、さまざまなアルゴリズムに触れて、トレースしない箇所を増やして時短するのも一つの手だと思います。
おっしゃる通りで、試験中に時間がどんどん削られて焦ってしまいました。
アルゴリズムの知識を増やして「これはあの処理だな」と早めに気づけるようにしていく方向で、トレースだけに頼りすぎないようにします。

> 先の回答とも繋がってくるのですが、ここはアルゴリズムの知識があるかが結構大事になってくるのかなと思います。もちろん問題のアルゴリズムをそのまま知っていることがベストなのですが、それは難しいので、いろんなアルゴリズムに触れて、◯◯のアルゴリズムみたいなことが言いたいんだな、っていうのが分かれば十分だと思います。
自分も「このアルゴリズム、何をやろうとしてるの?」と詰まることが多かったので、もっといろんなアルゴリズムに触れて、パターンを見抜く力を付けていきたいと思いました。
「◯◯っぽい動きをしてるな」って感覚が持てるようになれるよう、引き続き頑張ってみます!

貴重なご意見本当にありがとうございました!
次の試験では少しでも前に進めるよう、今回のアドバイスを活かしていきたいと思います。🙇‍♂️
2025.05.10 16:13
 ぷくまるぷに男さん(No.5) 
> 卍固め味濃い目さん

> 参考書を購入する意義は無いと思います。

たしかに仰る通りで、新しい参考書を買えば全部カバーできる
というものでもないですね。
まずはシラバスそのものをちゃんと読んで、自分なりに要点をまとめてみようと思います。

> 公式覚えて解法トレースして以後問題の反復継続…?
> 余談ですが、上の方もおっしゃってる様に場合によっては意識的に英数字3桁単位(kmgt)に矯正する必要があります。
> これは漢数字4桁単位(千万億兆)に慣れ親しんでいる私達特有の問題かもしれません。
> ちなみに、数学苦手文系でも事務会計簿記経験があれば矯正済なのでスルーして下さい。
単位の変換は模擬試験でもよくミスしていたので、意識して練習してみようと思います。

> 「用語の意味を曖昧にしない」
実際、「何度読んでも分からない用語」に何度も心が折れそうになったので無意識にスルーしてました...
繰り返し用語の解釈をアップデートしながら、読むストレスを減らせるよう努力します!

> それが普通なのでご心配なく。
> 合格するだけなら短期詰め込みが非常に有効なので割り切りも必要です。
普通と言われて安心しました。
記憶の抜けが多くて「自分だけかも」と思っていたので、普通と聞けて救われました。
割り切って覚えられないものは短期記憶として詰め込みます!

自分でも気付けていなかった部分に気付けたのでとても助かりました🙇‍♂️
具体的かつ的確なアドバイスを本当にありがとうございました。
2025.05.10 16:22
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop