HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目B試験のオブジェクト指向について
投稿する

科目B試験のオブジェクト指向について [5890]

FE初学者さん(No.1) 
先日試験を受験しました。結果は、A試験は600点以上だったもののB試験が500点で不合格でした。B試験、特にアルゴリズム分野のオブジェクト指向(リスト、スタック、キュー)の問題と文章が長く複雑な処理を行う問題が苦手に感じました。

1.オブジェクト指向の問題を理解するには何をすればよいでしょうか。
2.長文の問題では問題が何を聞いているのかわからないことがあるのですが理解するコツはありますでしょうか。
3.おすすめの参考書などあれば教えてほしいです。今はIPAの問題と出るとこだけを使っています。

以上回答いただけると幸いです。
2025.05.06 12:55
K3nさん(No.2) 
1.オブジェクト指向の問題を理解するには何をすればよいでしょうか。
→確かにOOP問題は初学者だと何を問われているのかが分かり辛く、わけがわからなくなると思います・・・。仕事でコードを書く私も最初は結構苦戦しました。
(問題で問われるようなコード書かないです)
参考書で学習することもいいですが、手間で遠回りに感じるかもしれませんが、簡単なプログラムを書くことをおすすめさせていただきます。
OOPの基本がわかり、問題文で問われることが理解でるようになります。
GAS(Google Apps Script)であればGoogleアカウントさえ持っていればすぐに始められる言語なのでおすすめです。
OOPでのコーディング方法はYouTubeやQiitaなどで解説されています。
ChatGPTに教えてもらいながら実践してみるのもありだと思います。

2.長文の問題では問題が何を聞いているのかわからないことがあるのですが理解するコツはありますでしょうか。
→わかります。苦しいと思います・・・。私はこうしてました。
①.その分野についてテキストを読み直し
(例:線形代数が分からない→線形代数の部分学び直し)
②.再度問題にトライする
③.理解を定着させるために類似分野の問題を何問か解く
注意点:ただこの方法は時間がかかりますので、頻出問題であればこの方法を実践し、応用数学など頻度が低い問題は思い切って後回しにしていました。

3.おすすめの参考書などあれば教えてほしいです。今はIPAの問題と出るとこだけを使っています。
→図が多用されていてイメージがしやすく理解しやすかったので「応用情報」のキタミ式テキストを使用していました。
テキストに書いていることがイメージができるのであれば合格教本シリーズがいいかもしれません。
ちなみに応用情報テキストを使っていたのは、FE取得後にAP(応用情報)の試験を受ける予定だったからという安直な理由です。
2025.05.07 00:31
 FE初学者さん(No.3) 
K3nさん
アドバイスありがとうございます。特に長文の解き方は参考にさせていただきます。
2025.05.20 10:21
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop