投稿する

落ちる人の傾向 [5858]

中途SEさん(No.1) 
とにかく本音で話しましょう。
合格した人、不合格の人両方にとって良い意見交換したいです。

私の思う落ちる人の傾向は(不合格経験から合格した時の自己分析含む)
◯勉強時間が足りてない‥
仕事やプラベートが忙しくても1日2時間ぐらい取れるでしょう?不合格は正直、時間の使い方大丈夫?って思うことが多い(SNSなどのスマホ時間、一服、パートナーとの時間が‥、遊ぶ時間が…)。試験の1ヶ月前ぐらいは我慢して問題解く練習時間作ろうぜって思う。私も常にネットを見てる人間だったので不合格だった日に反省をして合格するまでの間ソシャゲを一度アンインストールして常に過去問道場を開くようにした。とにかく仕事をしながら空き時間は辛かったが勉強に集中できる環境をつくった。

◯上部の知識になっている…
難しい問題に怖気付く原因は、知識のへ理解度が少ないからだと思う。特にB問題は挙動に対して説明できる程度まで取り組まないと一か八かのギャンブルで解くようになってしまい、合格は遠のくばかり。サンプル問題自体は少ないが一個一個頭の中でイメージ図を作れないと回答は厳しい。
私はサンプル問題だけをこなすだけの勉強方法をしてしまったせいで1回目の試験で轟沈。ほとんど問題に手をつけられず。そこからトレースの1行目からトレースだけすることを意識するのではなく全体をまず俯瞰してみてどのような挙動か推測してから解き始めると圧倒的に時間の節約とトレース用紙の節約になった。

とにかく、受験を控えているもしくは、不合格の人は次の受験に備えてより一層頑張ってもらいたいと思います。
2025.04.06 20:01
kimaさん(No.2) 
受験を控えている者ですが、以下の2点は気にして勉強しています。

◯実際に計算を行っていない…
過去問で計算問題が出題された際に、
計算式は自分で立てて、四則計算は電卓を使って解いている。

◯たまたま正解した問題を放置している…
勘で正解した問題の解説を読まずに放置していたり、
説明文から単語を聞かれる問題は解けるけど、
単語から説明文を聞かれることを想定していなかったり。
2025.04.07 13:55
卍固め味濃い目さん(No.3) 
自分事なので根拠はありませんが、勉強時間以外の理由ってあるんですかね?
FEの知識に限らず、勉強方法や習慣、ノウハウ、自己管理、読解力、未知の概念への取り組み方…それら全てが一朝一夕では身につかない経験と積み重ねが必要な技術だと思います。

詰まる所、近道やハックは存在せず、人間もAIと同様に学習データを大量摂取しなければ総合的にポンコツというのが持論です。
2025.04.07 14:40
エトさん(No.4) 
タイトルで見てくれる人少なそうに思えるのですが、
自分が基本情報技術者試験を受けるまでにやった事を記載しておきます。

午前対策
とりあえずは過去問をほぼ正解するまで延々と繰り返し。
文章覚えてもいいぐらいには繰り返し。
これで60%取れると試案
それが出来た上で、
問題内容を計算とそれ以外に分割。
それ以外を次はとにかく素早く解く。1問3秒かからない位(つまりほぼ問題を覚える)
そうした後、シラバスで知らない言葉を調べて対策…という流れです。

午後対策
とにかくセキュリティを満点になるまで仕上げる。
今私は基本情報は合格したので、応用情報の勉強にいそしんでいますが、
応用を受かってもセキュリティの知識が全く足りていない。そんな世界にいます。
それぐらい今の世の中進んでいます。
基本情報のセキュリティは100点取るぐらいででも足りないと考えますので、
とにかくセキュリティは仕上げてください。それで40%。
その後のプログラムは、数学の知識、特に代数とベクトルを理解していないと、
考えるところから大変だと思いますので、
Youtubeでプログラムの組み立てと、その後自分で書いてトレースして、
何とか足りない20%を足してみましょう
2025.04.07 18:35
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop