HOME»基本情報技術者試験掲示板»もうやめたい
投稿する
もうやめたい [5826]
おもちさん(No.1)
11月ごろから基本情報の勉強を始めたものです。
テキストはでるとこだけ、YouTubeで対策動画も観ました。
対策できていると思ったのですがいざ過去問道場を進めると現状d-です。
わかる問題がなさすぎてパニックになります。
みなさまはどのように点数を伸ばされましたか。
ご教授いただけますと幸いです。
試験を受けるのも嫌になってきてしまいました。
当方社会人、平日は1日1時間弱勉強しています。
勉強時間が足りないのはごもっともです。
よろしくお願いいたします。
テキストはでるとこだけ、YouTubeで対策動画も観ました。
対策できていると思ったのですがいざ過去問道場を進めると現状d-です。
わかる問題がなさすぎてパニックになります。
みなさまはどのように点数を伸ばされましたか。
ご教授いただけますと幸いです。
試験を受けるのも嫌になってきてしまいました。
当方社会人、平日は1日1時間弱勉強しています。
勉強時間が足りないのはごもっともです。
よろしくお願いいたします。
2025.03.12 22:46
さばさん(No.2)
おもちさん、こんばんは。
試験対策お疲れ様です。
私も社会人ですが、平日でも勉強を行う意欲素晴らしいと思います。焦らず自分のペースを保つことが大切だと感じます。
過去問道場について
過去問道場には難しい問題も点在していると感じています。逆に解ける問題は何故解けるのか自問自答してみるのもいいと思います。
私のおすすめは得意、又は解きやすいと感じる単元をいくつか見つけて先ずはそこに集中して解けるという感覚を付けるとモチベーションにも繋がると思います。
点数の伸ばし方
体感で点数が伸びたなと感じるのは、個々の単語の意味を理解し始めてからでした。単語と意味を覚えるというよりイメージしてその単元の別単語などに紐付けをしたり、理解→自分なりの解釈してから点数が伸びました。勿論全く分からない部分はパワープレイで周回しましたが、イメージは大切だと思います。
ご参考にしていただければ幸いです。
試験対策お疲れ様です。
私も社会人ですが、平日でも勉強を行う意欲素晴らしいと思います。焦らず自分のペースを保つことが大切だと感じます。
過去問道場について
過去問道場には難しい問題も点在していると感じています。逆に解ける問題は何故解けるのか自問自答してみるのもいいと思います。
私のおすすめは得意、又は解きやすいと感じる単元をいくつか見つけて先ずはそこに集中して解けるという感覚を付けるとモチベーションにも繋がると思います。
点数の伸ばし方
体感で点数が伸びたなと感じるのは、個々の単語の意味を理解し始めてからでした。単語と意味を覚えるというよりイメージしてその単元の別単語などに紐付けをしたり、理解→自分なりの解釈してから点数が伸びました。勿論全く分からない部分はパワープレイで周回しましたが、イメージは大切だと思います。
ご参考にしていただければ幸いです。
2025.03.12 23:12
DTさん(No.3)
「もうやめたい」「試験を受けるが嫌」と感じるのであれば、勉強をやめれば良いと思います。
2025.03.12 23:14
オクトーブルさん(No.4)
過去問道場の1周目はわからなくてつらいですよね。
私のおすすめは、解いた問題の解説はできるかぎりその日のうちに読む。そしてできるだけ次の日にはもう一度その問題を解くということです。
復習が早ければ早いほど覚えているので、気分がよくなります。
1周目はどうしてもわからない問題が多くしんどくなります。そういうものだと割り切ってゴリゴリ進めて2周、3周と短期間で回すと楽になりますよ。
私のおすすめは、解いた問題の解説はできるかぎりその日のうちに読む。そしてできるだけ次の日にはもう一度その問題を解くということです。
復習が早ければ早いほど覚えているので、気分がよくなります。
1周目はどうしてもわからない問題が多くしんどくなります。そういうものだと割り切ってゴリゴリ進めて2周、3周と短期間で回すと楽になりますよ。
2025.03.13 01:58
まーぼさん(No.5)
★FE シルバーマイスター
過去問道場での演習ということですので、科目Aのことでしょうか。
そうであれば、科目Aは過去問道場でひたすら反復するのがやはり効果的だと思います。試していなければ、参考書を一度通読してから、過去問演習に入るのも手かと思います。私は、参考書を読んでから過去問演習に入る派です。参考書に目を通して、基本情報の全体像を掴んでからやると、それまではただの点としてしか存在していなかったものが、線で繋がるような感覚が得られます。
学習曲線というものはご存知でしょうか。聞いたことがなければ、一度画像検索してみてください。この学習曲線からも分かることは次のようなことです。
・私たちが想像しているような学習の身につき方と実際の定着具合は大きく異なる。
・初めは緩やかな伸びだが、あるときを超えると伸びが大きくなる。
スレ主さんは、大きな伸びを経験していないので、悩んでいるかと思いますが、それはあなただけではありません。皆が通る道なのです。こうして学習曲線を見てみると、自身の状況が客観視できて、少し楽になるのではないでしょうか?
社会人はとても大変なので、1時間の勉強時間でも大変かと思います。しかし、それで健康が損なわれているならば、少し距離をおいてみてもいいかもしれません。人間は健康が一番大事です。健康であれば、何でもやれますし、何回でもやり直せますよ。
スレ主様のご健康をお祈り申し上げます。
そうであれば、科目Aは過去問道場でひたすら反復するのがやはり効果的だと思います。試していなければ、参考書を一度通読してから、過去問演習に入るのも手かと思います。私は、参考書を読んでから過去問演習に入る派です。参考書に目を通して、基本情報の全体像を掴んでからやると、それまではただの点としてしか存在していなかったものが、線で繋がるような感覚が得られます。
>対策できていると思ったのですがいざ過去問道場を進めると現状d-です。
学習曲線というものはご存知でしょうか。聞いたことがなければ、一度画像検索してみてください。この学習曲線からも分かることは次のようなことです。
・私たちが想像しているような学習の身につき方と実際の定着具合は大きく異なる。
・初めは緩やかな伸びだが、あるときを超えると伸びが大きくなる。
スレ主さんは、大きな伸びを経験していないので、悩んでいるかと思いますが、それはあなただけではありません。皆が通る道なのです。こうして学習曲線を見てみると、自身の状況が客観視できて、少し楽になるのではないでしょうか?
社会人はとても大変なので、1時間の勉強時間でも大変かと思います。しかし、それで健康が損なわれているならば、少し距離をおいてみてもいいかもしれません。人間は健康が一番大事です。健康であれば、何でもやれますし、何回でもやり直せますよ。
スレ主様のご健康をお祈り申し上げます。
2025.03.13 08:46
choiceさん(No.6)
勉強方法以外の精神面からの意見になります。
もうやめたい、試験を受けるのも嫌ということなら、やめるか一旦距離を置くことも考えたほうが良いと思います。
学習自体が強いストレスになっていると精神が病んでしまいます。
勉強は一旦保留して距離を取り、基本情報への思いが強ければしばらく離れてもやる気が戻ってくるはずですので、その時に改めて挑戦しても良いと思います。
あとは、なぜ基本情報を勉強(合格)しようとしているのか。
キャリアアップのためなのか、転職のためなのか、自己満足のためなのか。
自分にとってそれが本当に必要なことなのか。
基本情報への挑戦は少なからずお金や時間を犠牲にします。(基本情報に限らずですが)
まだまだ続けて頑張るにしても、戦略的撤退を選ぶにしても、自分が納得できる道を選んで人生楽しみましょう!
もうやめたい、試験を受けるのも嫌ということなら、やめるか一旦距離を置くことも考えたほうが良いと思います。
学習自体が強いストレスになっていると精神が病んでしまいます。
勉強は一旦保留して距離を取り、基本情報への思いが強ければしばらく離れてもやる気が戻ってくるはずですので、その時に改めて挑戦しても良いと思います。
あとは、なぜ基本情報を勉強(合格)しようとしているのか。
キャリアアップのためなのか、転職のためなのか、自己満足のためなのか。
自分にとってそれが本当に必要なことなのか。
基本情報への挑戦は少なからずお金や時間を犠牲にします。(基本情報に限らずですが)
まだまだ続けて頑張るにしても、戦略的撤退を選ぶにしても、自分が納得できる道を選んで人生楽しみましょう!
2025.03.13 12:37
はやてさん(No.7)
既にお持ちかもしれませんがITパスポートや情報セキュリティマネジメントから勉強されてはどうでしょうか。
双方合格してからキタミ式を一読し、その後過去問道場で450問ほど解きましたがB-です。
私は計算問題が苦手&プログラミング未経験で受験はまだまだ先になりそうですがお互い頑張りましょう!
双方合格してからキタミ式を一読し、その後過去問道場で450問ほど解きましたがB-です。
私は計算問題が苦手&プログラミング未経験で受験はまだまだ先になりそうですがお互い頑張りましょう!
2025.03.13 13:03
結果厨さん(No.8)
反復あるのみかと。
一問一問解いて正解だろうが不正解だろうが解説を見る勉強法をお勧めします。
一問一問解いて正解だろうが不正解だろうが解説を見る勉強法をお勧めします。
2025.03.13 13:50
テンコさん(No.9)
システムの低評価によるモチベーション低下が原因でしょうか。
私なりの解決方法は「特定の分野の過去問を何度も反復する」。
単に覚えるだけなので試験本番では通用しない方法ですが、自己肯定感向上が目的なら効果的です。
当たり前ですが、特定の分野を反復すれば"必ず"評価が上がります。
可視化された右肩上がりの評価はモチベーションに火を灯し、これを燃料に継続すればソシャゲのデイリーの様に余暇に過去問を回すようになり、余暇に過去問を回すのが習慣化すれば勉強時間のハンデも解消します。
理解に努める機会はまた別に。
私なりの解決方法は「特定の分野の過去問を何度も反復する」。
単に覚えるだけなので試験本番では通用しない方法ですが、自己肯定感向上が目的なら効果的です。
当たり前ですが、特定の分野を反復すれば"必ず"評価が上がります。
可視化された右肩上がりの評価はモチベーションに火を灯し、これを燃料に継続すればソシャゲのデイリーの様に余暇に過去問を回すようになり、余暇に過去問を回すのが習慣化すれば勉強時間のハンデも解消します。
理解に努める機会はまた別に。
2025.03.13 13:51
soto0896さん(No.10)
おもちさんの苦悩わかります。
わかるまでやるしかないのは理解しているはずなのですが手ごたえを感じることが出来ませんと進んでいる感じがしませんよね。
自分も科目Aは少しずつですが合格に近づいていますが科目Bがまだまだなので試験を受けたくないです。
でも、ここが踏ん張りどころと思って共に頑張りましょう。
わかるまでやるしかないのは理解しているはずなのですが手ごたえを感じることが出来ませんと進んでいる感じがしませんよね。
自分も科目Aは少しずつですが合格に近づいていますが科目Bがまだまだなので試験を受けたくないです。
でも、ここが踏ん張りどころと思って共に頑張りましょう。
2025.03.13 19:45
おもちさん(No.11)
さば様
ありがとうございます
私も単語の意味を理解していない部分が多いと感じており今日から分からない単語がでたきたら都度メモして学習してみたいと思います
ご経験談ありがとうございます!参考になります。
ありがとうございます
私も単語の意味を理解していない部分が多いと感じており今日から分からない単語がでたきたら都度メモして学習してみたいと思います
ご経験談ありがとうございます!参考になります。
2025.03.13 20:20
おもちさん(No.12)
DT様
ごもっともですね、、。
ごもっともですね、、。
2025.03.13 20:21
おもちさん(No.13)
オクトーブル様
ありがとうございます
つど解答解説を読むようにはしているのですが理解したつもりになっている気がします、、
次の日に復習、やってみます!
ありがとうございます
つど解答解説を読むようにはしているのですが理解したつもりになっている気がします、、
次の日に復習、やってみます!
2025.03.13 20:22
おもちさん(No.14)
まーぼ様
おっしゃる通り科目Aです。
記載の通り参考書は通読済みです、、、
通読したうえでYouTubeを見たので線で繋がる感覚を得られると思ったのですが得られませんでした。泣
おっしゃる通りですね。もう少し落ち着いて頑張ってみたいと思います
お気遣いいただきありがとうございます!
おっしゃる通り科目Aです。
記載の通り参考書は通読済みです、、、
通読したうえでYouTubeを見たので線で繋がる感覚を得られると思ったのですが得られませんでした。泣
おっしゃる通りですね。もう少し落ち着いて頑張ってみたいと思います
お気遣いいただきありがとうございます!
2025.03.13 20:25
おもちさん(No.15)
choice様
1ヶ月ほど離れおりました!
再開して数日ですが今までの数ヶ月が無駄になったようでパニックになりすがるような思いで投稿しました。
ありがとうございます。
1ヶ月ほど離れおりました!
再開して数日ですが今までの数ヶ月が無駄になったようでパニックになりすがるような思いで投稿しました。
ありがとうございます。
2025.03.13 20:27
おもちさん(No.16)
はやて様
itパスポートも持ってはいないものの通ってはいます(受けるメリットがなかったので)
私も計算問題が苦手です、、!頑張りましょう
itパスポートも持ってはいないものの通ってはいます(受けるメリットがなかったので)
私も計算問題が苦手です、、!頑張りましょう
2025.03.13 20:28
おもちさん(No.17)
結果厨様
おっしゃる通りですね。やってみます。
おっしゃる通りですね。やってみます。
2025.03.13 20:29
おもちさん(No.18)
テンコ様
解決方法のご教示ありがとうございます!
モチベーションないのでぜひ参考にさせていただきます!
解決方法のご教示ありがとうございます!
モチベーションないのでぜひ参考にさせていただきます!
2025.03.13 20:30
おもちさん(No.19)
soto0896様
ありがとうございます泣
頑張りましょう、!!
ありがとうございます泣
頑張りましょう、!!
2025.03.13 20:30
いんこさん(No.20)
1日1時間で取れる資格ではない。ある程度時間を犠牲にしないと取れないです。
仕事の休憩時間はなにやってるんですか?
ソシャゲ?、SNS? 甘いです。食事を済ませれば20問前後はできるはずです。
簡単に取れる資格ではないです。けど本気出せば1ヶ月で取れる資格です。
勉強のテクニックを学ぶより、どのように時間を捻出するかをまず考えましょう。
ちなみに、このままだと永遠に基本情報のことを考えるようになります。
正直、基本情報ごとき仕事には役に立ちません。
次受けるのはラストチャンスだと思って本気で挑むか、諦めるか選択してください。
やるならば
仕事の休憩時間はなにやってるんですか?
ソシャゲ?、SNS? 甘いです。食事を済ませれば20問前後はできるはずです。
簡単に取れる資格ではないです。けど本気出せば1ヶ月で取れる資格です。
勉強のテクニックを学ぶより、どのように時間を捻出するかをまず考えましょう。
ちなみに、このままだと永遠に基本情報のことを考えるようになります。
正直、基本情報ごとき仕事には役に立ちません。
次受けるのはラストチャンスだと思って本気で挑むか、諦めるか選択してください。
やるならば
2025.03.29 16:00