HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目A、Bアルゴリズム難易度の差を教えてください
投稿する

科目A、Bアルゴリズム難易度の差を教えてください [5819]

ひこうきぐもさん(No.1) 
科目Aと科目Bの難易度の差はどのくらいでしょうか?体感でもいいので教えてください。
現在、過去問道場で科目Aのアルゴリズムの問題を中心に回し始めたのですが、想定よりも難しいと感じており理解に時間がかかっています。科目Bのアルゴリズムを実際にやれば分かる質問となり恐縮ですが、事前情報として皆様の意見をお聞きしたいです。
2025.03.09 16:26
トリビーさん(No.2) 
科目A=広範囲暗記ゲーム
科目B=アルゴリズムゲーム
ざっくりいうとこんな認識でいます。

科目Bに関しては学習を進める中で、ある程度理解して
問題を解けるようにさえできれば勉強量はそれほど要らないですね
科目Aは知識ゲーなので、たくさんの用語を覚えるのが苦になるかどうかで難易度は変わります

そのため、難易度の違いですが「人によって異なる」が答えです
2025.03.09 17:21
QMさん(No.3) 
FE ゴールドマイスター
私は過去問と実証試験しかやっていないので、本番の問題は見ていませんが・・・

アルゴリズムだけの比較で言うなら、
Aは流れ図、Bは擬似言語という違いはありますが、
中心的なレベルはあまり差がないというのが私の感じです。

Bはごく基本的なものから、
例を見てよく考えないと何をしようとしているか分からないものまで、
幅広いです。
Aで出てくるようなレベルまではBでも解けて当然、
あとは残りをどこまで解けるかだと思っています。
2025.03.10 22:40
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop