HOME»基本情報技術者試験掲示板»過去問何年分までさかのぼる?
投稿する

過去問何年分までさかのぼる? [5818]

fent1さん(No.1) 
合格された方や現在勉強中の方にお聞きします。
① 過去問何年分(何回分)までさかのぼっていますか?
平成31年度分まで等具体的な年度の解答をいただけるとありがたいです。
②過去問道場おすすめ機能を使うと、免除試験の問題が直近の午前試験過去問として選択されますが、解いていますか?

直近で受験された方にお伺いいたします。当日試験問題は、6割程度は過去問と似たような出題がされているようなイメージでしょうか。
2025.03.09 00:18
yukiさん(No.2) 
あくまでわたしの体験談ですが、過去問道場は10年分(平成26年春以降)やりました。自分は結構のんびり時間をかけて半年以上勉強していたので、短期集中でやる場合はもっと少なくてもいいかもしれません。
「未回答を出題」で問題を解いて、次の日に新しい問題をする前に前日の間違えた問題を「復習を開始」で全部潰しました。「達成度」の「網羅度レポート」で平成26年春以降の全部の問題に金か銀のトロフィーがつくようにしました。
また、このあたりは好みかもしれないですが、「計算問題を出題しない」「計算問題のみを出題する」を使って計算問題とそれ以外は分けてやりました。
免除試験の問題もそれより前の問題と一緒に混ぜて解いてました。

わたしが受験して合格したのは今年1月ですが、見たことのある問題は思ってたよりも少ないという感想でした。
質問にないこともたくさん書いてしまいましたが、なにか参考になれば幸いです。
2025.03.10 15:04
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop