HOME»基本情報技術者試験掲示板»【2025年3月】試験結果報告専用スレッド
投稿する

【2025年3月】試験結果報告専用スレッド [5813]

管理人(No.1) 
こちらは2025年3月に受験された方が試験結果を報告する専用のスレッドとなります。合格報告スレッドが乱立することを防止するため、月ごとに統一スレッドを設けています。

先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。

先月分:【2025年2月】試験結果報告専用スレッド
https://www.fe-siken.com/bbs/5780.html
2025.03.01 12:58
 管理人(No.2) 
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 A:          B:     
【属     性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2025.03.01 12:58
tukiさん(No.3) 
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 A:700         B:635    
【属     性】(新卒1年目, エンジニア、文系卒)
【勉強期間】 半年程度。勉強していない期間もあり、実質は2カ月。
【使用教材】 
A問題:「いちばんやさしい基本情報技術者」、過去問道場、youtube
B問題:情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]第4版、サンプル問題 +、基本情報技術者 パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】

●A問題:
参考書を一通り見てから、後はひたすらアウトプットで過去問道場で問題を解きました。「いちばんやさしい~」の参考書には、赤シートで用語を確認できる一問一答があるので、基礎用語を覚えるのに助かりました。

新シラバスで変わった部分があるので、それはIPAのシラバスを見ながら、(興味のあるものや気になったもので良いと思うので)自分で新用語の一問一答を作って覚えました。実際に出るかは分かりませんが、一応やっておくことで心のお守りにしました。

とりあえず、ひたすらアウトプットをすると私は良いと思います。過去問道場では、安定して8~9割解けるようまでにしました。

●B問題:
元々の経験としては、(新卒が扱うレベルで簡単なものですが)研修や実務で半年以上のjavaでのコーディングをしたことがありました。

参考書は3周 + 過去問演習をメインに行いました。6~7割平均で取れるくらいまでやりました。文法や配列、リストなどは、初めては理解しにくいかもしれませんが、繰り返していけば慣れていくと思います。一番大事なのは、時間内に解ききることです!

【感想やコメント】

●A問題:
第一印象は、「見たことがない!」です。試験なので不思議ではないかもしれません。ただ過去問や参考書で知識を身に着けることで、どの選択肢が間違いを精査していくことは出来ると思いました。焦らず、一つ一つ丁寧に取り組んでいくと良いと思います。

●B問題:
私が解いた参考書や過去問より難しい印象です。試験中はセキュリティ問題を最初に終わらせて、残りでアルゴリズムを解く戦法です。解けるものから着実に解き、ぱっと見で無理だなと思うものは飛ばしました。捨て問は1~3問ほど...ただA問題ほど、「見たことない!」と感じるものはなかったので、基本を学習していけば合格点に達する可能性はあると思います。

このサイトには非常にお世話になりました。ありがとうございました!
2025.03.01 23:46
ほのぽんさん(No.4) 
【得     点】 A: 670         B:660     
【属     性】(社会人3年目、IT)
【勉強期間】 12月の落ちた試験までは3ヶ月ほど。3月再試験前はほぼノー勉
【使用教材】 かやのき本、出るとこだけ科目B
【勉強方法】 本と過去問道場を気分でやる
【感想やコメント】
2度目の受験でなんとか合格しました。
12月の試験に比べると、3月の試験の難易度は比較的簡単だったと思います。僕的にはかやのき本はめちゃくちゃ良かったです。前回は科目Bが少し足りず、落ちてしまいましたが、改めてトレースや、サンプル問題の解説のYouTubeなどを見て、コツを掴んだら、あとは気合いでいけました。がんばれ、君ならできる💪
2025.03.02 23:38
ゆーやさん(No.5) 
【得     点】 A: 735      B:  695   
【属     性】 41歳 社会人 非IT 大学は法学部
【勉強期間】 2ヵ月ギッシリ 大体150時間ぐらい
【使用教材】 A - youtube、かやのき、過去問道場
       B - youtube、パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】 
●A試験 
 ・通勤時にyoutube視聴し、見れた科目について過去問を解く
 ・不明な部分は、かやのきで確認して内容理解
●B試験
 ・youtubeをベースに過去問、公開問題などを解き、解説を理解
 ・不足に感じ、試験2週間に過去問題集購入しオリジナル問題を中心に理解

【感想やコメント】
・A試験では、youtubeを2周弱、過去問を10年分実施しました。
 それでも実際の試験では、知らない言葉、内容が大量に出題されており、あんまり神経質にキッチリ覚えるよりも、全体的な内容把握が大事なように思いました。
 試験では感覚的には過去問は15問ぐらいだったように思います。それでも確実に取れるアドバンテージは大きいと思いますので、アウトプットも含め、やった方が良いと思います。A試験終了後は自信のある回答が3分の1、半々が3分の1、全然分からんが3分の1でした。

・B試験は初め本当に全然分かりませんでした。過去問を1問解くのにトレースなど平気で1時間とか使っており、勉強時間の3分の2ぐらいがB試験でした。土日などまとまった時間は全てB試験の勉強に充てています。
 勉強をやり始めてから3週間後ぐらいにやっと自分の中で理解が始まって、どんどん解けるようになりましたが、初見の問題を解けるようになるまではさらに2週間費やしました。それでも不安を残しながらの本番でした。
 B試験では過去問の一部改訂された問題が大半で、何を言っているのか分からなかったのが1問、時間が足りず最初から諦めたのが1問だったので、かなり手ごたえがありました。B試験の方が、過去問・公開問題が大事だと思います。

総じて、、、思い立ってから2ヵ月でやり切りましたが、Aは範囲も広く問題数も多い。Bは全然分からない、とかなり苦戦した印象です。点数的には結果として若干余裕もありましたが、個人的には難しい試験と感じました。

このサイトでの過去問道場や、掲示板の情報には大変お世話になりました。
15周年という長い間続くのも、分かりやすいサイト構築がされているからですね。
直接的、関節的に出ご協力いただきました皆様ありがとうございました
2025.03.03 09:43
sekireiさん(No.6) 
報告テンプレ
【合否見込】合格見込み
【得    点】A: 650       B: 735    
【属    性】社会人7年目、製造業設計部門、機械科卒
【勉強期間】2週間程度
【使用教材】●科目A:[令和7年度]基本情報技術者 超効率の教科書+よく出る問題集
      ●科目B:徹底攻略 基本情報技術者の科目B実践対策
【勉強方法】 
●科目A
当初3日程度
教材を流し読みしつつ、章ごとのミニ問題を答えをを見ながら読み進めた。
この時点では聞いたことも見たこともない用語を無くす様に心掛けた。

残りの日数でひたすら過去問道場を解いた。1日300問×10日=約3000問
問題は、「おすすめ」設定で過去10年分を対象とした。
最初の3日はマジでわからずに正答率25%とあてずっぽう状態で進めた。
(たまに見た問題が来ると嬉しくてすぐ正解)

4日目
英単語が何の略か全然分かってないことに気づいて、単語帳を作成しはじめる。
英単語+正式な英語+簡単な意味をまとめた。単語帳は300行くらいになった。

5日目:正答率60%超えだす。ただ見たことある問題が増えたからだと思われる。
7日目:正答率80%超えだす。5割ほど見たことある問題で、即答が増える。
10日目:正答率70~80%で安定する。依然見たことない問題があってビビる。
14日目:計算問題を外して過去問解きまくる。正答率は80%が限界だと気付く。

●科目B:
5日程度で教科書を読み終わり、巻末の模擬試験を3回は解いた。
トレースの練習は、バブルソートやシェルソートなどのながーいプログラムに自分で好きな値を入れて、手書きしていた。CBTになってから長文問題が無くなったとの事だったので、旧過去問は見もしなかった。

【感想やコメント】
問題は1周解ききって60分+見直し1周で30分くらいだった。
アドバイスとしては、分からない単語があれば必ずwikipediaで調べて、それに関連する単語も軽く調べた方が良いかも。情報の知識が広く浅く求められている感じがした。

科目Bについては気合としか言いようがない。自分の場合はひたすらトレースをして答えを出した。中には20分くらい考えても分からない問題があったが、そういうのは無視して次に行くのが吉。

過去問道場が無かったら絶対受かってなかったです!ありがとうございました!
今後応用情報も受けようと思っているのでまたよろしくお願いします!
2025.03.03 10:20
DHYTさん(No.7) 
【得     点】 A:715 B:725
【属     性】28歳、情報工学系大学卒、社内SE歴3年
【勉強期間】 A問題が3ヶ月、B問題が1ヶ月程度
【使用教材】 
<A問題>
・基本情報技術者試験ドットコム(当サイト) 過去問道場
・キタミ式 イラストIT塾 基本情報技術者 ※令和4年版を使用

<B問題>
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集

【勉強方法】
<A問題>
キタミ式をまず流し読みし、パッと見では全く分からない所を重点的に学習。
一巡し終わった段階で当サイトの過去問道場を徹底的に回し続け、読んでも不明な部分をキタミ式や単語単位での検索などによって学習して変化球の問題にも対応できるように準備した。
※過去問道場では最終的に1600問前後回答済みでした。(段級位で”三段”表記)
<B問題>
出るとこだけの本文を読み例題集で処理の流れを知った後はひたすらトレースを含めた本番相当の問題練習を実施。
予想+過去問題集の問題を用いて"20問を何分で回答できるか?"や"『難しい』レベルの問題で何分費やしているか?"など、正確さを保ちつつハイスピードな解答導出を意識して演習を前日まで続けた。

【感想やコメント】
<A問題>
過去問では全く通じない知識を問われる問題が想定より多く、シラバスをはじめとした最新の情報を取り入れるのを怠ってしまうとかなり危険なように感じました。キタミ式に関わらず最新版の解説書・問題集を用いて、余裕があれば過去問の他に予想問題なども手を出すとより万全で挑めると思います。
<B問題>
15分でセキュリティ問題5問を片付け、残りの85分でひたすら疑似プログラミング問題のトレースを行う形で解きました。問題数が非常に多いので、上述したハイスピードで解く練習が無いと時間切れを起こしてしまうと思われます。
また説明文が極端に長い問題はトレースも複雑になるケースが多いと感じたため、基本的に飛ばして後半時間の余裕があれば解答する、という問題を1~2問決めておいた方がよいと思われます、
トレース中はとにかくメモの手を止めないことを強く意識しました。

<全体を通じて>
当方初受験ですが上記属性の通り元々経験上の知識などがある所からスタートしたため、かなり有利な状態からスタートした自覚が強くなんとか一撃で終わらせたいと考えていました。
B問題の疑似プログラミングは前日までトレース中に途中で1行読み飛ばすような事故が多発していたのですが当日に限って殆ど飛ばすことなく進めることができ、そういった意味では運のよい合格であったと感じています。
ある程度の問題運も絡むなど難しい点がいくつかありますが、A/B共に"手を止めない"ようにし時間をフルに活用するのが大事だと感じました。

当サイトには大変お世話になりました、ありがとうございました。
当スレッドを閲覧されております皆様が合格できますようお祈り申し上げます。
2025.03.03 11:00
ふみをさん(No.8) 
(初受験)
【得     点】 A:700         B:845    
【属     性】大学院情報系修士2年(4月からSEとして就職)
【勉強期間】 20~30時間
【使用教材】 
A問題:「いちばんやさしい基本情報技術者」、過去問道場、youtube
B問題:サンプル問題
【勉強方法】
●A問題:
明確に過去問がなかったため、私はinputをメインに勉強しました(input:output=6:4)。具体的には、疑問に思ったことはネット検索やYoutubeを利用して背景情報等も深堀って教科書にメモしました。「いちばんやさしい基本情報技術者」を中心にinput行っていたのですが、新シラバスに移行した影響なのか、載っていない用語が結構多く当日苦しみました。

●B問題:
大学の講義・研究で使用していたこともあったため、対策は行いませんでした。

【感想やコメント】

●A問題:
個人的には、過去問のように「誤答が明らかな誤答である」と判断できない選択肢になっているという印象を受けました。なので、なおさら上でも述べたように根本的な知識の理解が重要であると思います。

●B問題:
とにかくB問題はトレースが重要だと感じました。複雑なアルゴリズムを扱っているわけではないので、実際に値を代入して追っていけば解けるレベルだと思います(難易度はサンプル問題を少し難しくしたような難易度でした)。また、他の人が記述しているように分量は多いため、手を止めずに解ける問題を優先して解くことが大事だと感じました。

このサイトには非常にお世話になりました。ありがとうございました!
2025.03.03 21:37
くろやんさん(No.9) 
【得     点】 A:645    B:680     
【属     性】ITインフラエンジニア17年
【勉強期間】19日
【使用教材】
・かやのき先生の基本情報技術者教室
・過去問道場

【勉強方法】 
●科目A
 直前にIパス合格済みだったのでベース知識はあり。
 過去問道場の過去10回分模試を85~90%正解できるまで学習。

●科目B
業務でVBAやJavascriptなど使用経験があったためプログラミング基礎は身に付いていると思ってましたが、、、疑似言語という独特の文法に慣れず基礎からインプットしました。

【感想やコメント】
実際に試験を受けてみて
●科目A
過去問道場で最終的に90%以上正解していたので完全に慢心していました。
体感ですが「これ知ってる!」と即答できた問題は3割程度。
残りは完全に知らない言葉が出てきたり、高校数学レベルの計算問題だったり
かなり苦戦しましたが、なんとか基準点超えることができました。

●科目B
分かる問題だけ先に解く作戦でしたが、途中でトレースに詰まってしまい予想以上に時間を使ってしまったせいで残り4問を捨てる結果に、、、、。
丁寧にトレースして確実に回答を導く力も大事ですが、1問あたり5分で回答するタイムマネジメントが非常に大事だと痛感しました。

当サイトには大変お世話になり、管理人様に感謝申し上げます。
引き続き、SGやAP試験で利用させていただこうと思っております。
2025.03.06 23:29
unuboredaさん(No.10) 
【得     点】 A: 715    B:740     
【属     性】(39、社会人、非IT)
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 
科目A 
・いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の教科書+出る順問題集
・過去問道場
科目B
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集
共通
・かんたん合格 基本情報技術者過去問題集 令和7年度
・youtube
【勉強方法】
科目А教科書通読(1月位ダラダラと)

(試験1ヶ月前)
科目Bの教科書を読みつつ、トレース中心に問題を解いて1冊終わらす 
勉強、仕事の合間に過去問道場で演習+不明単元割り出し

(試験2週間前)
問題集で全体演習と不明・苦手単元の割り出し
不明単元の復習+youtube視聴

(直前)
科目Аの頻出テーマ暗記
科目Bの苦手単元復習

【感想やコメント】
科目А 
参考書の内容がそのまま出るのは3割くらいの印象でした。
分からない単語が出てきた場合も論理展開や英語で書かれた言葉で類推できるのと、
選択肢が参考書で出てきていたり、消去法で解けるものも多いので落ち着いて解けた気がします。類推で解くための基本概念の理解が大切なように思えました。
後、科目Bの情報セキュリティの問題を厚めに演習した方が、全体や用語の理解がしやすい気がします。
論理演算とビット計算が苦手だったので直前に重点的に行い何とか。前者は参考書によって解説が違うので複数の参考書とyoutubeで合ったやり方等を学習。

科目B
最初はひたすらトレース。
ビット演算とリスト問題が直前までかなり苦手意識がありましたが、
苦手なものも基本までは何とかできるようにしておきました。
後、複雑であったり脳が疲れてコードが追えないときは
最初にどういう挙動をするのかの説明を読んで、
プログラムのイメージを固めることが大切な気がします。

当日は序盤の簡単なプログラムを解く→中間地点で脳の計算疲れを感じた際にセキュリティ問題→最後に複雑な残りの問題を解くの順序で解きました。
年を食うと集中力を維持するのが難しいですね。

おかげさまで合格できました。ありがとうございました。
2025.03.09 19:06
なっぴさん(No.11) 
【得     点】 A:625       B: 650
【属     性】30代、社会人、去年まで非IT系の会社勤め、ITパスポートを去年10月に取得済
【勉強期間】 正確に測ってないですが100〜130時間程度だったと思います
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者、令和5年(上期)基本情報技術者パーフェクトラーニング予想問題集、YouTube、過去問道場
【勉強方法】 
科目A:インプットはYouTube視聴が殆どで、アウトプットは過去問道場の過去10回分を中心に7割を安定して取れるまで繰り返して、誤答の選択肢に関してもわからなかった単語をメモアプリに書き残しておき、後で意味を検索して少ない演習数で広く記憶を定着できるように工夫しました。
メモアプリにまとめた情報はTTSメーカーで音声ファイル化して移動中に聞くということもやってました。
過去問演習中のわからない単語を復習するのにいちばんやさしい〜を利用していました。

科目B:こちらもYouTube視聴が多かったですが、アルゴリズムのルールが全くわからず苦戦したので、途中でオリジナル問題が多く載っているという予想問題集を購入して科目B対策に使っていました。
アルゴリズムの仕組みやルールを解説してくれるYouTube動画を見ながら答えが間違っていても合っていても考え方が合っているかを都度確認、考え方を修正しながら正解に辿り着けるようにする事を意識しました。

【感想やコメント】
できるだけ広く記憶できるよう、正解しても誤答の選択肢含め調べるのはやって良かったと思いました。
ただ、それでもはっきりとわかる問題が少なく科目A Bともに時間いっぱい使いました。試験範囲に求められる知識を理解できているか広く求められている試験だと感じました。
過去問道場さんで間違えた選択肢も合わせて解説してくださっていたお陰でかなり早く色々な知識を定着させられたと思います、本当にありがとうございました!
2025.03.09 19:26
社内ニートさん(No.12) 
【得     点】 A:720      B:620
【属     性】(22、IT系  18の時にIパス取得)
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 youtube 過去問道場 出るとこだけ科目B
【勉強方法】 
■A科目(100~200時間?)
①youtubeでinput (20時間ぐらい?)
②過去問道場周回(隙間時間にひたすら行ってました。 正答率95%ぐらい)
③気持ち程度新シラバスの内容を見る(2~3時間)
■B科目(3時間)
①サンプル問題を解く(2時間)
②出るとこだけ科目Bの演習問題を解く(1時間)
【感想やコメント】
■A科目
知らない単語でも、英単語の意味から推測して回答することが出来るので、焦らないことが大事だと思う。
■B科目
とりあえず、勉強不足。
時間を測っての勉強や、解法の学習(穴埋め問題はこう解く)などをせずに、試験を受けたため、1問1問に時間をかけてしまい、時間が足りなかった。
2025.03.11 10:35
韓国人さん(No.13) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A:    730      B:     620
【属     性】韓国人、22、無職
【勉強期間】 8ヶ月
【使用教材】 大滝みや子
【勉強方法】 過去問道場を四段まで繰り返す
【感想やコメント】
 毎回試験のために日本に来て3回落ちて
 もう諦めようかな…って思って4回目で
 やっと合格できました!このサイトにも
 大変お世話になりました!
2025.03.12 16:35
haさん(No.14) 
報告テンプレ
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:595          B:570     
【属     性】年齢25、社会人、ITとの関わり無
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 科目A かやのき先生の基本情報技術者教室 過去問道場
       科目B 出るとこだけ!基本情報技術者科目B(テキスト、問題集)
【勉強方法】 過去問道場平均70~80%
       科目Bサンプル問題平均80~90%
【感想やコメント】
科目Aに関して過去問道場でもみたことない問題が5割程度あった。
科目Bトレース結果を求める問題が少なく□に入るものを選ぶ選択式が多く選択肢を順にしているうちに時間がなくなってしまった。
2025.03.13 15:09
こめっとさん(No.15) 
【得     点】 A:835       B:800    
【属     性】大学院(電気系)修士2年
【勉強期間】 実質10日程度
【使用教材】 基本情報技術者科目A試験対策書、基本情報技術者科目Bの重点対策、過去問道場、サンプル問題
【勉強方法】 参考書を読む→参考書の問題を解く→分からなかった点をノートにまとめる(ここまで約1週間)→過去問道場・サンプル問題で演習(最後の3日間)
【感想やコメント】
11月頃から気が向いたときに試験対策書をパラパラ読んでいましたが、修論などで忙しくなかなか読み進まないまま2月まで過ごしました。2月の終わりごろ、とりあえず模擬試験を受けました。科目Aが55%程度取れて、春休みで暇なので10日程度勉強すれば合格できると考え、2週間後の試験を予約しました。試験10日前から1週間かけて参考書を1周し、最後の3日間は問題演習を行いました。A問題は過去問道場で8割程度取れ、B問題も概ね正解できていたので安心して試験を受けられました。A問題の出題範囲が大学で勉強した内容に近いこと、大学院での研究でプログラミングを扱っていたことから特に苦労せず取れたという印象です。特に科目Bについて言えることですが、ケアレスミスに注意し、見直しを時間いっぱいするべきかなと思いました。
2025.03.13 17:53
ゼゼカラさん(No.16) 
報告テンプレ
【得     点】 A:730       B:680
【属     性】学生(電子・情報系)
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】過去問5年分、Youtube
【勉強方法】まず、過去問直近5年分で、常に9割以上正解できるように何度も解いた。次に、YouTubeの動画を見て、体系的に理解した。
【感想やコメント】
参考書代を支払いたくなかったため、無料で勉強できる教材に限った。思ったより本番試験は見たことのない用語が多く手こずったが、なんとかなった。
2025.03.14 14:09
FE0213さん(No.17) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 免除         B:705     
【属     性】(33歳、社会人11年目、NW保守運用系)
【勉強期間】 10ヵ月
【使用教材】 有名書籍、WEB勉強サイト
【勉強方法】 
掲示板などでオススメされている書籍、WEB勉強サイトはほぼほぼ利用しました。

【感想やコメント】
4回目の受験で合格しました。
科目Aに割く時間をなくしたく、3回目に落ちたあとから免除試験を受験しました。
そのおかげか、合格できたように思います。
本サイトには大変お世話になりました。ありがとうございました。
2025.03.14 15:27
タケシさん(No.18) 
報告テンプレ
【得     点】 A:    710    B:     635
【属     性】(文系大学生   春からSE ITパスポート取得済み 趣味程度の開発経験)
【勉強期間】 4ヶ月
【使用教材】
 科目A:キタミ式 基本情報技術者試験アプリ、過去問道場
科目B:でるとこ(2冊)サンプル、公開問題
【勉強方法】 
科目A:キタミ式を読んだら、その章の過去問を解く。読み物として電車で読み、過去問もアプリでスキマで。(無料だと広告が多いですが...)ラスト1ヶ月直前に過去問道場で力試し。
科目B:恥ずかしい話ですが、キタミ式を読み終えるまで、科目Bの存在を知りませんでした。そこから出るとこの問題を解き、初見のサンプル問題で6割取れることがわかったタイミングで申し込みました。
【感想やコメント】
 当日はみなさんの感想にもあるように、見たことがない問題が多かったです。しかし、Aでは知識問題を早めに潰すことで、余裕を持って計算問題に対応することが大事だと思います。(私は時間をめいいっぱい使っても見直しの時間が足りませんでした)
 科目Bではセキュリティでは、序盤のプログラムの簡単な問題でも不安が残る回答もありました。しかし、後半の難しそうな問題の中に、自分が解いことのある
た問題と解法が似ている問題があり、それらを丁寧にトレースすることでギリギリ大丈夫でした。その問題を見つけたのが、終了5分前だったので、先に自分が解けそうな問題はないか確認することが大事だったかと思います。
 ギリギリ合格できて嬉しい思いがもちろんありますが、点数的に運の要素で受からせていただいたというところも大いにあるので、謙虚な気持ちを持って、これからも勉強を継続したいと思います。
 私は試験前にこの掲示板を見てモチベーションを上げていました。この文章を見てくれている皆さん、お忙しいかと思いますが試験頑張ってください。
2025.03.14 22:55
落ちぶれさん(No.19) 
報告テンプレ
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:610          B: 440    
【属     性】社会人
【勉強期間】 半年
【使用教材】 でるとこだけ!とかんたん合格と過去問道場
【勉強方法】 科目Aは通勤時間に過去問道場、科目Bは本やサンプルを繰り返し学習
【感想やコメント】
2回目の挑戦でしたが駄目でした。
科目Bは本やサンプルの正答率は80%超えで内容も理解できていたので、私には今持っている教材では足りないんじゃないかと思っています。
再挑戦はしたいですが、今販売されているものじゃ厳しい気がするので新しい教材は出版され次第、内容を見て検討しようと思います。
2025.03.15 18:05
ろんさん(No.20) 
【得     点】 A:830          B:900     
【属     性】30歳、社会人
仕事も大学も情報系ではないが、VBAで簡単なコードを書いたことはあるので、if分岐や繰り返し処理は分かる程度。
【勉強期間】 約1年 (休日に1〜2時間+通勤時間の気が向いた時)
【使用教材】 
科目A: 栢木先生の基本情報技術者教室(令和5年版)、スマホアプリ、過去問道場
科目B: 公開問題、でるとこだけ科目B(問題集のみ)
【勉強方法】 
科目A: 
参考書を読む(休日)→分野ごとに過去問演習できるスマホアプリで復習(通勤等隙間時間)
一通り終わったら、隙間時間にアプリで演習(分からなかった単語や解法は参考書等でインプットし直す)。
アプリ内のほとんどの問題がサクサク解けるようになったら、過去問道場の模擬試験形式でテスト、8割〜9割取れていることを確認。
教科書がおさがりのためちょっと古いので、シラバス9.0の内容について、試験前日・当日にYouTube視聴。
科目B:(最後の3カ月程度)
Aが合格圏内になってから開始。
公開問題をやってみたところ、解けはするが時間がかなりかかる(一問数十分)ので、トレース慣れする必要があると判断。予想問題がある、出るとこだけ問題集を購入した。
予想問題を何周か解き、一問5分以内で安定して解けるように。
公開問題を忘れた頃に模試的に解き直し、時間内かつ合格圏内を確認。

【感想やコメント】
本番は、科目Aが想定していたより明らかに難しいと感じた。
過去問通り3割、過去問を捻ったもの3割、選択肢は消せるけど絞り切れないもの2割、全くわからないもの2割といった印象。「確実orたぶん正解できるかな」と思うものは半分くらいで、あとは不安だった。
新シラバスの内容は思ったよりあった気がする。付け焼刃でも動画を見ておいてよかったと思う。
科目Bは、先にセキュリティ問題を解いた後、1問目から解き始めた。ぱっと見でプログラムや問題文が長いもの、見たことがない図があるもの(計4問程度)は飛ばして、とりあえずすぐ解けそうな問題を解いていった。30分ほど余ったので、飛ばした問題を解けそうなものから解いた。飛ばした4問のうち3問は時間内に解ききれ、1問(難問と思う)は、時間が足りなかったのでほぼトレースできず、考えるだけで選択した。
疑似言語問題は、難問と思うものが2問、他はトレースができれば解けるものだった。
情報セキュリティは公開問題同様、ほぼ国語の問題みたいなものだったので、問題文と選択肢をよく読めば解けた。

A/B総じて、思っていたより難しい問題が多かったと感じました。でも、過去問や公開問題がちゃんとできていれば、Aなら選択肢を絞る、Bならわからなくてもとりあえずトレースしてみる、でなんとかなると思います。
2025.03.16 21:22
エトさん(No.21) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:645          B: 615    
【属     性】40代 社会人
【勉強期間】もうかれこれ10年近く 
【使用教材】 キタミ式イラストIT塾 基本情報技術者 出るとこだけ!基本情報技術者科目B
【勉強方法】
科目A:毎日50問×2を途切れ途切れダラダラと
2年前辺りで気合入れ直して、某就職訓練所からITパスポート→情報セキュリティマネジメントと一通り取った後で

科目B:出るところだけを一月かけて

【感想やコメント】
IT業界に改めて入ろうと思いIPパスポートからの習得…ここからが改めての勉強スタート。
24年から試験範囲が大幅に変わったと聞き、思い切って1月受けると、意外と科目Aが取れ、合格ラインをそのまま超えて取得。
それじゃあ…と、後は科目Bをどうやって超えるかに焦点を当て、1月の結果を待たずして30日再受験期間経過後、即再受験。
その間Bを…Noプログラマー(ただしExcelマクロは組める)だったが、出るとこだけをプログラムのみ重点的に行い(セキュマネ取れるぐらいにはセキュリティ出来る)
2回目で何とか突破。
形式が変わって何とか取れたとホッとしています。
過去のCやJAVAでのプログラム回答形式だったら絶対通れなかったよ…

15周年今更ながらおめでとうございます。
私の経歴にも書かせていただきましたが、このサイトが出来てちょっとの時に一度訪れていて、
その時からの再訪問した時に、サイトの変貌ぶりに驚きを隠せませんでした。
色々なきっかけの末、合格したことでこのサイト利用もほぼ無くなるとは思いますが、
運営者さんはこれからの人たちの為に、さらに頑張っていってほしいと思います。

それでは、応用情報でもつつがなく、またよろしくお願いします。
2025.03.16 23:26
skypupupuさん(No.22) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:  640        B:660     
【属     性】20代 社会人
【勉強期間】 二か月ほど
【使用教材】 科目A:過去問道場、YouTube 
 科目B:出るとこだけ(最新版)、アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック、サンプル問題
【勉強方法】 
科目A:先に過去問道場を5年分ぐらいやってある程度頭に用語や問題の流れを入れる。その後YouTubeで自分の理解していない範囲や計算方法を勉強して次の5年分を解く。その10年分を正答率95%以上、正解の選択肢まで理解するまでやり込む。

科目B:出るとこだけでトレースのやり方を学び、その中の練習問題を何回もやり込む。サンプル問題も何回もやり込む。しかしこれだけでは問題数が足りず新しい形式が来た時に対応できないと思い直前に「アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック」を3周ほどやり込む。
セキュリティはサンプル問題のみ。
【感想やコメント】
本番の科目Aは過去問道場の問題より確実に難しいです。
見たことない単語や新シラバスの内容も多く出ます。
しかし過去問道場と同じ問題やそこから派生で解ける問題も多いので、
わかる問題を確実に解きわからない問題はあきらめるのも大切だと思います。

科目Bはサンプルと出るとこだけと難易度は変わらないかなと感じました。
解き方をしっかり理解していれば解ける問題がほとんどです。
しかし時間が短いので、序盤の落としてはいけない問題と丁寧にトレースすれば解ける問題を確実に解き後は残りを2択ぐらいまで絞って感覚で何とかなると思います。
2025.03.17 10:35
ギリギリ合格さん(No.23) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 625         B:605     
【属     性】・20代会社員
      ・PG未経験でIT会社就職(内定後にITパスポート取得)
      ・簿記2級所持
【勉強期間】 2か月ほど
【使用教材】 科目A:キタミ式イラストIT塾 基本情報技術者、過去問道場
       科目B:パーフェクトラーニング予想問題集

【勉強方法】 
科目A:最初の1か月でキタミ式を分かるまで熟読→小問を解く
     残りの1か月はひたすら過去問道場の反復(間違わなくなるまで)
     計算問題を時間をかけて理解するというよりは、
     語句問題を中心に問題を見たらすぐ分かるようになるまで解きました。
     簿記を持っているので、在庫計算やBSPLの問題は解けました。

科目B:科目Aの勉強で用語が頭に入ったタイミングから勉強をはじめました。
     1か月でパーフェクトラーニング予想問題集を4周。
     1周目は問題に慣れることを意識しました。
     セキュリティ関連で、改めて秘密鍵公開鍵の理解ができていないことが
     分かり、過去問道場で鍛え直しました。
     だんだん「何をやったらいいか分からない」から「凡ミス」に変わり、
     見直しを徹底することで、凡ミスが無くなりました。
     最後の方は時間を意識して取り組みました。

【感想やコメント】
 科目Aは、「こんな問題見たことないねんけど…⁉」という問題も割と多く、
正直落ちたかなと思いました。とりあえず、確実に分かる問題は落とさないように、
何回も見直しをしました。
 科目Bは、「科目A時点で落ちたのでは…?」という気持ちを少し引きずってた
のですが、受かってた時のことを考えて気持ちを切り替えました。
 まず、セキュリティの問題4問を10分くらいで終わらせました。
セキュリティの問題はそんなに難しくなかったように思います。
その後に後の16問の問題をさらっと見て、見たことある問題から手をつけました。
ですが、やっぱり時間は足りず4問ほど勘で埋めました。
その結果かなりギリギリの点数にはなりましたが、一応合格できました。。(笑)

会社の後輩に過去問道場をお勧めされて、ひたすら問題をこなした結果が、
合格に結びついたのだと思います。。ありがとうございました!!
2025.03.17 17:09
tyoshyさん(No.24) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:700      B:655 
【属     性】年齢53歳、会社員(非IT系/大学も文系でした)
【勉強期間】 約3か月
【使用教材】 通信教育(資格の大原)、過去問道場、youtube
【勉強方法】 
科目A:通信教育を12月に駆け足で終わらせ、過去問道場で模試形式の60問を毎日実施。最初のうちは回答率約7割だったが、最終的には約9割程度になるようになった。新シラバス対応としては通信教育の追加教材、youtubeの用語解説、2024年12月と2025年1月の科目A免除試験問題などを利用。
科目B:通信教育と大原出版の基本情報技術者 科目Bアルゴリズムとプログラミング トレーニング問題集、youtubeの科目Bの解説動画、公開されているサンプル問題で理解を深めた。非IT系の会社に勤めていることもあり、周りには相談できる有識者もいないので、何といってもyoutubeの解説動画がとても助かった。
【感想やコメント】
ITパスポート、情報セキュリティマネジメントと合格したのもあり、CBT方式の試験ならチャンスあるかと軽い気持ち受験。1月初回は科目A750 科目B535で不合格。。。
2月に2度目の受験で合格となりました。
科目Aは、初回、2回目ともに、新シラバスも含めて自分の学習範囲では全く触れていない用語が結構あったイメージです。ただ、学習範囲で確実に回答を導ける問題も多くあるので、それらを確実に得点に結びつけるのが大事かなと思います。私は過去問道場で過去10年分なら9割程度の回答率で臨みましたが、結果2回とも回答率7割でした。応用情報の過去問など、少し範囲を広げて学習した方がより安心だったかも知れないです。
科目Bは、1月の初回受験の段階ではアルゴリズムへの理解が全く足りてなかったという自己分析のもと、トレーニング問題集と公開されているサンプル問題解説動画で一からやり直しました。サンプル問題や通信教育の模擬試験で7割程度の回答率になり、2回目の受験ではかなり落ち着いて回答できました。レベル感は公開されているサンプル問題と同等だと思います。時間配分は最初に情報セキュリティを速攻で回答し、その後はアルゴリズム問題を一通り斜め読んで、確実に得点できそうな問題から回答しました。正直、捨て問題も2問くらいあり、その時間を解けそうな問題に回しました。結果、気持ちに余裕ができて良かったと思います。
余談:どなたかもコメントされてましたが、、、合格見込みの2回目の受験では科目A開始前と10分休憩時にラムネでブドウ糖摂取しました。
プラシーボ効果(?)かもしれませんが集中力・思考力が維持できたような気がしました。
末筆ながら、この基本情報技術者試験ドットコムには過去問道場を中心に大変お世話になりました。ありがとうございました。
みなさんの掲示板のコメントも励みになりました。ありがとうございました。
これから受験される皆さんも頑張ってください。
2025.03.18 16:04
euyuさん(No.25) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 785   B: 805  
【属     性】(20歳、文系大学生)
【勉強期間】 10日間
【使用教材】 A:かやのき、過去問道場 B:出るとこだけ、サンプル問題
【勉強方法】 短期集中。

 最初の4日間はかやのき本で、赤文字の用語の要点を覚えるような感じで一周した。過去問道場で初見70%くらいをとれる程度の理解をしておいた。

 その後科目Aは過去問道場を解き進め、根拠をもって答えられるようにすることを意識した。また、正解以外の選択肢の解説も理解するように心がけた。理解できなかったものはチェック機能を使ってまとめて復習した。

 科目Bは出るとこだけで、ベースとなる知識を科目Aよりも深く理解するようにした。時間が厳しいと思い、トレースは必要最低限にするようにし、プログラムのやりたいことを考えるようにした。念の為追加でサンプル問題を解いておいた。
【感想やコメント】
 とにかく科目Bの時間制限がきつかったです。落ちる前提で受けたので合格点とれて安心しました。
2025.03.19 09:53
pinoさん(No.26) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:715        B:710
【属     性】(22歳・4月からSIer企業に入社予定。機械系の学科へ4年間在学。
               大学の授業や研究で簡単なプログラムの経験あり)
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者、パーフェクトラーニング予想問題、  
                 出るとこだけB科目、YouTube、過去問道場
【勉強方法】 
 A科目は参考書を読んだ後、過去問道場をつかってアウトプットを続けた初めから模擬試験方式で問題を解いていたが年度ごとに解いたほうがよかったと反省している。
問題を解いていて何となく不安になるタイミングがあったのでその際は参考書を数周流し読みしていた。過去問道場では7割5分から8割5分程度点数を取っていた。
 B科目は出るとこだけを解いたのちサンプル問題や過去問を解き続けていた。
if分やwhile文の考え方は大学の授業で完ぺきだったのでサンプル問題を数周回してB科目に関してはそこまで不安はなかった。
【感想やコメント】
 A科目ではわからない言葉が多すぎて本当に焦った。しかしながら過去問を解いていれば選択肢を読まなくても答えがわかってしまうような問題も何問かあったのでそういうところで点数が取れれば全く問題ないと終わってみれば感じます。
 B科目は上記のように不安は少なかったです。セキュリティ問題を先に解き余った時間で残りを解く、時間が足りないということは私はなかった。サンプル問題をやってなかったら不安が残ったと思うがこちらもわかる問題を確実に取れれば合格できると思います。
こちらのサイトには大変お世話になりました。応用も受験を考えておりますのでその際はお世話になります。
2025.03.20 22:15
yoshiさん(No.27) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:690点        B:615点     
【属     性】(30歳 非IT会社員 文系卒 情報系の資格非保有)
【勉強期間】 2ヶ月 (40時間程度?)
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者、情報処理教科書
出るとこだけ!、アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック、過去問道場、YouTube、サンプル問題
【勉強方法】 
科目A:テキストをざっくり一周して全体像を掴んだ後、ひたすら過去問道場の問題を解きました。最終的には直近10年の問題は9割~10割程度の正解率になっていたかと思います。
科目B:「出るとこだけ!」、で基本的な部分を学習して、応用的な部分を「トレーニングブック」で補いました。

【感想やコメント】
科目A:初見の問題が多く出ましたが、ここの皆さんのコメントから概ね想定出来ていたので、そこまでパニックにはなりませんでした。「過去問が意味ない」という意見も見かけますが、過去問の問題文や選択肢に出てくる語句の意味を理解することで、合格レベルまでは届くかなという印象です。
科目B:サンプル問題等は全て解けるようになってはいましたが、本番は想像以上に難しかったです。学習する際に「何となく」で解いてたため、本番で時間制限がある中、確信を持って回答で出来た問題は数問程度だったかと思います。それでもある程度「ありえない選択肢」を除外して選択肢を減らすことで何とかギリギリ合格点に届くことが出来ました。

私が非IT・文系卒ということもあり、学習初期は理解できない部分が多くありましたが、過去問道場のおかげで合格点まで届くことが出来ました。
大変お世話になりました。知識が薄れないうちに応用情報でもお世話になります。
2025.03.21 13:27
ガチャ兄さん(No.28) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】 A:   715点       B: 620点    
【属     性】55歳 社会人 製造業 非IT
【勉強期間】 2か月
【使用教材】科目A いちばんやさしい基本情報技術者、当サイト、YouTube
      科目B 出るとこだけ基本情報技術者科目B
【勉強方法】科目A テキスト通読、過去問、隙間時間にYouTube
      科目B ひたすらテキスト、公開問題 
【感想やコメント】
 初学者なので、IT、SGと段階を踏んで受けてきました。
 科目Aは過去問が大事だと感じました。
 科目Bはトレースと時間配分が大事だと思います。(6割正解で合格ですし)
 特にSGは科目Bで役に立ちました。(それでもギリですが)
 引き続き応用情報でもお世話になります。
2025.03.21 15:22
ワグナーチューバさん(No.29) 
【合否見込】合格見込 
【得     点】 A:755    B:710   
【属     性】19,情報系大学1年生,高2でITパスポート取得済み.
【勉強期間】 1ヶ月半
【使用教材】 科目A:過去問道場,学習の初期だけ,栢木先生のIパス,YouTube
       科目B:出るとこだけ!基本情報 科目B,YouTube
【勉強方法】 
科目A:インプット : アウトプット = 2 : 8くらいで学習しました.
平成27年以降の過去問をひたすら問題を解いて,わからないところは解説を読むなり,IPの参考書を辞書がわりにしていました.
また,不正解の内容も読んで理解するように努めました.
模擬形式では概ね80%~95%は取れている状態で試験に臨みました。
過去問メインの演習で,新シラバスの方の内容をインプットできていなかったので,試験一週間前くらいから,YouTubeで公開されている動画を見て,ある程度スライドと単語を記憶しました.

科目B:参考書をざっくり読んで問題演習に移り,トレースのやり方の見当がつかない問題に当たった時は,解説を読んで動かし方を学んで,少し時間を空けて解く,ということを繰り返していました.
また,参考書でわかりにくいところは,YouTubeで解説されている動画を見て理解しました.
情報セキュリティに関しては,参考書の付録を使って勉強しました.

【感想やコメント】
科目A:範囲がとにかく広いので,参考書で学習→過去問反復,ではなくて,
参考書と過去問を同時に進めるのがもしかしたら効率的かもなと思います.
知らない単語が出てきても,意味を推察してどの選択肢に合うか落ち着いて考えることが大切かなと思います.
少し考えて,わからないところは,よっぽどのことがない限りわからないままだと思うので,とりあえずそれっぽいのを選んで,躊躇なく飛ばして取れる問題を取りに行くこと.
時間が余ったらちょっと戻るみたいな...
計算問題も,時間がかかりそうな時はとりあえず後回しに.

科目B: とりあえず情報セキュリティから手をつけること.
うまくいけば速攻解き終わる可能性もあります.
見直しの時間も取った上での時間配分をした方が良さそうな感じがしました.
(私自身,見直ししたときに,数問ケアレスミスをしていたため,)
トレースしている時に頭がこんがらがって,よくわからなくなるってことがあるかもしれませんが,その時は,一回その問題のことを忘れて他の問題に移った方がいいかなと.
頭を他の問題でリセットした上で帰ってくると意外とできるかもしれません.

このサイトには本当にお世話になりました.
受かったので,ここに訪れることがめっきり減るかもしれませんがまた,応用情報技術者試験の方でお世話になるかもしれません.
管理人様,本当にありがとうございました.
2025.03.21 23:56
MTSHさん(No.30) 
報告テンプレ
【得     点】 A: 660     B: 720    
【属     性】(30代 ITエンジニア未経験転職1年目)
【勉強期間】 9か月
【使用教材】科目A:いちばんやさしい基本情報技術者絶対合格の教科書 過去問道場
              科目B: 徹底攻略基本情報技術者の科目B実践対策
【勉強方法】 
 科目A: テキストを3周解いた後、過去問道場で毎日60問以上を目標に解く
 科目B: テキストを3周といて、試験直前週に再度テキストを見直す程度
【感想やコメント】
 科目A: 初見の問題もありましたが、過去問で解いたことある問題が多く感じました。このサイトで解いていてよかったと感じました。
 科目B: 先にセキュリティ問題を解いて残りのをプログラミング問題にあてました。テキストに載っている問題と似たようなもありテキストを直前に見直していてよかったと思います。プログラミング問題は解きやすい問題からトレースして確認しながら回答進めました。
 ITパスポート合格してすぐに勉強時始め、3か月で合格できると思っていましたが思った以上に書かてしましました。科目A、Bともまんべんなく勉強することが大事だなと感じました。次は応用技術者頑張りたいと思います!
2025.03.22 17:39
どんまなさん(No.31) 
【合否見込】 
合格見込み
【得     点】
 A:675  B:940
【属     性】
社会人1年目(23歳)、プログラマー
【勉強期間】
 1週間
【使用教材】 
過去問道場、サンプル問題
【勉強方法】 
科目Bはパッと見すぐに出来そうだったので、過去問道場で10年分解いて、試験当日にサンプル問題の科目Bを勉強しました。
【感想やコメント】
科目A試験は、見たことない問題が沢山出てきて、過去問と類似は数問しかありませんでした。
科目Bはサンプル問題と同レベルの問題で、難易度はあまり高くない印象でした。
2025.03.22 17:43
Shinさん(No.32) 
【得     点】 A:665       B:615     
【属     性】 30代後半 Web制作
【勉強期間】3週間(前回は1ヶ月ほど)
【使用教材】 
・かやのき先生の本(令和6年版をKindleで)
・出るとこだけ科目B(第4版)
・youtube、過去問道場

【勉強方法】 
●科目A
前回受験で科目Aが595点で悔しい思いをしたので、
今回はとにかく過去問道場を周回しました。
(と言っても10回分ほど。最終的に約7割の正解率。)
あとは新シラバスの差分を youtube やネットで検索していました。
かやのき先生本をサーッと流し読みもしてインプットもしました。

●科目B
前回は6割越えで余裕があったのであまり対策せずに、
確認程度に全てのサンプル問題を解きました。
前回は出るとこだけを1月くらいかけてトレースしまくりました。

【感想やコメント】
●科目A
前回ナメプで対策を怠ったので、過去問道場がめちゃくちゃ効きました!
初見の問題が多かったような印象ですが、普段からIT用語を検索したり、
ITニュースやITガジェットのトレンド記事などを読む習慣があるので
なんとか対応ができたような気がします。全体的に広く浅くな感じでした。

●科目B
こちらは今回ギリギリでした。文字量に圧倒されましたが、落ち着いて丁寧にトレースしていけば、あるところで意図が理解できたのでことなきを得ました。ですが時間配分のトレーニングをしていなかったので本当にギリギリでした。粘って考えている途中に得点が表示されたので、ホッとしました。

前回 595点で合格あるかもと考えてましたが、そんなことは全然ありませんでした。
今回も万全とは言い切れない状態でしたが、合格できて良かったです!

参考書選びからこちらのサイトには大変お世話になりました。
試験に慣れることで無事に合格することができました。
過去問道場のおかげです。ありがとうございました!
2025.03.22 21:54
運で生きてるさん(No.33) 
【得     点】 A:    免除      B:     600
【属     性】(情報系の大学生 4月からSE ITパスポート取得済み)
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 基本情報技術者試験科目A,Bの重点対策、大滝本
【勉強方法】 
・科目A
 参考書を読んだのち、過去問道場を繰り返しました。参考書は3周は読んだと思います。だいたい理解できたら過去問道場を回してアウトプットをしました。

・科目B
 重点対策で基礎をつけ、大滝本で応用力をつけました。またchatGPTに問題を作成してもらい、一緒にトレースもしてもらいました。サンプル問題、公開問題はYoutubeで解説動画を見ていました。
【感想やコメント】
・科目A
 免除試験での合格ですので、参考になるかわからないですが、基本暗記なので過去問道場を周回することで解けてくるようになると思います。過去問道場では、最新の年度から平成20年くらいまでを全て解き、暗記していました。免除試験では、60問中51問正解することができました。暗記が得意だったので、そこまで苦労しなかったです。

・科目B
 一番苦労しました。勉強を始めて1ヶ月経った頃にも受験しており、科目Bが465点という絶望的な点数を叩き出して落ちました。情報系の学部なのに落ちるなんて恥ずかしい、ましてや4月からSEとして働くのに落ちているようじゃ無理だと病んでいました。落ちた日に大滝本を購入し、3周まわしました。個人的には、1回目受験した時は、問題文の意図を読み解くことができず、何をしたいのかわからない問題が多々ありました。問題の相性も悪かったのかなと思います。2回目を受験した際には、スムーズに解く事ができました。
アルゴリズム問題は、大滝本をほぼ全て理解していたのですが、600点とギリギリの点数でしたので、自信がある問題も間違っていたと思います。本番では、見直しをする時間がなかったので、解ける問題から解くことをおすすめします。自分はセキュリティから解きました。
セキュリティ問題は、国語の試験みたいな部分があるのですが、長文を読み解く読解力が皆無だったので、FEの過去問の情報セキュリティの分野だけ解いていました。問題形式は違いますが、問題文を読む練習になりました。

このサイトを活用したおかげで、合格点を取ることができました。毎日掲示板を見ることが日課でしたので、最後にスレッドを投稿して終わりにしたいと思います。次は応用情報を取得する予定なので、また活用させて頂きます。有益なサイトを無料で使用させて頂き本当に感謝しております。そして、これから受験される皆様、どうか頑張ってください。陰ながら応援しております。
2025.03.22 23:14
sbp1008さん(No.34) 
【合否見込み】 合格見込み 
【得点】 A:715 B:690 
【属性】年齢:20代後半、インフラエンジニア1年目
【勉強期間】 1ヶ月

【使用教材】 
・科目A
かやのき先生の基本情報技術者教室(令和6年版:シラバス8.1対応)
本サイト過去問道場  
YouTube上の新シラバス新用語解説動画(2周)

・科目B 
YouTubeで問題演習
テキストで問題演習

【勉強方法】
もし0からやり直す場合

①かやのき本を1周
②かやのき本の「アルゴリズムとプログラミング」および「セキュリティ」を再学習

以下のステップを繰り返す:
平日:通勤や空き時間でかやのき本2周目→本サイト過去問道場を解く
休日:科目B対策(YouTubeを見ながら問題演習)

試験直前の対策
科目A:参考書が古い場合は新シラバスの用語解説動画を閲覧
科目B:サンプル問題を解く

が効率が良いと感じる

・ポイント
アルゴリズムとプログラミングに自信がない場合、試験直前に問題集を購入し、
サンプル問題と参考書の問題を1周解くことで、科目Bの回答テクニックや時間管理スキルを習得可能。

逆に、アルゴリズムやプログラミング(順次、選択、反復、回帰、オブジェクト指向等)に慣れている人は、科目Bは比較的容易に感じる可能性が高い。その場合、かやのき本(もしくは類似の参考書)をさらに周回し、過去問を多く解くことで科目Aに自信を持てる。

【感想やコメント】 
・科目A
かやのき本(もしくは類似の参考書)を1〜2周した後、本サイトの過去問道場を繰り返し解くことが重要。
 過去問と全く同じ問題が出なくとも、類似した思考プロセスを用いる問題が出現するため、知識をアウトプットとして繋げる練習が有効。
本番で見たことがない単語が出ても落ち着いて対応できるようになる。
 また、全ての問題に対応しようとせず、難しい問題は切り捨てる判断と自信も必要。

・科目B
プログラミング経験者にとっては比較的容易な印象。
ただし、未経験者はまずトレースに慣れ、その上でプログラムの意図を理解することで対応可能。
また、長いトレースが求められる問題もあるが、これは訓練次第で解決できる。

セキュリティ問題は、基礎知識さえあれば、
国語のようにロジックを駆使して解答可能と感じた。

最後に このサイトでの問題演習がなければ、
科目Aに落ち着いて対応できなかったと思いますし、
科目Bの準備にも不安を抱えていたと思います。 
無料で高品質な過去問演習と解説を提供していただけることに感謝しています。

秋季には応用情報技術者試験にも挑戦したいと考えていますので、
引き続きよろしくお願いいたします。
2025.03.22 23:59
riggysznさん(No.35) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:760    B:780     
【属     性】(26歳、社会人、文系未経験エンジニア1年目)
【勉強期間】 3か月くらい

【使用教材】 
 科目A:かやのき、過去問道場、Youtube、アプリ
 科目B:Youtube、サンプル、出るとこだけ
【勉強方法】 
 科目A
 ①かやのきテキストをとりあえず流し見で1周。用語を覚えるというより概要を掴むイメージで。
 ②各章で理解できないところをYoutube解説で知識を補う
 ③過去問ひたすら(何年分、とかではなくとりあえずひたすらやりこんだ)
  最後の方は間違えたところを正しく論理的に答えられるまで解きなおした
  間違えたチェック(黄色)を正解できたチェック(緑)に塗り替えていった
 ④通勤時間にアプリで過去問、終業後や休日に過去問

 科目B
 ①でるとこだけ!をとりあえず1周
 ②サンプル問題を解く&復習
 ③Youtubeでオリジナル問題を解く

【感想やコメント】
 最後の3週間くらいはかなり根詰めて頑張りました。
当日は思ったよりも時間に余裕があったので、マークしていた問題を考えるのに使う時間はかなりとれたと思います。過去問の問題はあまり出ないから意味ない、みたいな意見もあるようなのですが、あまりやりこんでない人がそう言ってるんじゃないかなと思います。私は正確に何年分解いたか確認していませんが、相当やりこんでいたのでかなり役に立ちました。
 他の方が言っていたように当日はウィダーのラムネ味を持って行ったので、最後までかなり集中してできたと思います。
 隣の方が5秒に1回鼻をずるずるすする人で、はじめは集中できずかなり焦りましたが、耳が慣れた後は後回しにした問題も落ち着いて解けました(笑)
 過去問道場さんには本当にお世話になりました。また応用受ける際にはお世話になろうと思います。
2025.03.23 21:48
ぶーでーーさん(No.36) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:    免除     B: 670    
【属     性】学生
【勉強期間】 3か月
【使用教材】過去問道場 いちばん易しい基本情報 でるとこだけ サンプル問題、公開問題
【勉強方法】 
科目A 
適当にいちばん易しいを読んでから、過去問道場で10年分程度分野問わず周回しました。わからないところはいちばん易しいで読み直す又はchatGPT君に訊いてみる等。
一応免除は使いましたが、そこでのプラットフォームは試験を受ける資格を得るためにクイズを適当に解いた程度で免除試験に臨みました。実際2か月くらい使っています。
科目B
でるとこだけを3周程度しました。その後サンプル問題や公開問題をタイムを計りながら解きました。数字を変えてもらうなどの命令つきでchatGPT君に問題を出してもらったこともあります。
【感想やコメント】
科目A
過去問道場での演習が良かったのだと思います。正答率7割超えるようになれば少なくとも免除試験に係るなんちゃらには受かりました。
科目B
これがやっかい。実行結果を求める系は良い感じにトレースすればなんとかなるのですが、穴埋めが正直きつかったです。そのプログラムが何をしたいのかを理解した上で必要な処理を考える力が必要です。個人的にはオブジェクト指向と連結リストの問題を解くとその力がちっとつくと思います。なぜならそれら大体の問題が次の参照先を探すのと、処理内容として削除か追加であるためです。ビットや訳の分からないアルゴリズムと違い計算がないため何をするべきかイメージがしやすいんです。(ちなみにビットや訳の分からないアルゴリズムは捨てました)

取れそうなやつとそうでないやつを瞬時に見極めてください。確実にできるって思ったやつからやりましょう。

本当にお世話になりました。皆さまのご多幸をお祈り申し上げます。
2025.03.24 19:26
はるのきさん(No.37) 
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:   620       B:     555
【属     性】30代、社会人、IT系数年間従事
【勉強期間】 3ヶ月ほど
【使用教材】 Udemy、 いちばんやさしい基本情報技術者
【勉強方法】 Udemyで学習後、テキストや過去問道場で繰り返し学習

【感想やコメント】
Aの方が手応えがなくだめかなと思っていました。Bの方が手応えあったため悔しいです。
自分では気付いていない理解不足の部分があるため、みなさんが利用しているテキストなどを参考にしてリベンジしようと思います。

ここで聞くことじゃないかもしれませんが、応用情報の勉強を並行で進めて、10月に受験するのは無謀ですか?
2025.03.25 19:07
非ITおじさん(No.38) 
【得     点】 A:655点        B:780点     
【属     性】40歳 IT部署に従事する事になった為、勉強を始めました。
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者・キタミ式・出るとこだけ!・アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック・Udemy
【勉強方法】 
科目A:ITパスポートを11月に取ったばかりだったので、Udemyで一通りの内容把握して、過去問を平均75%~80%以上になるまでやり、内容把握出来てない部分は参考書で補填。

1月2月と落ちた理由は全体的に勉強した事が噛み合わなかったため。新しいテクノロジーの問題は運になるので、勉強出来る部分はなるべく正しく理解する様にしました。キタミ式を後から買ったのは読みやすく理解しやすかったため。

科目B:出るとこだけを3週間殆ど毎日20問ずつ解き続けて、二分木もオブジェクト指向も結局プログラムなので苦手意識を持たずにやりました。
2月の試験内容が勉強した内容に全く沿わず、落ちましたが今回無事に全問解く程度にはミスなく読める様になりました。このため科目B用に参考書を追加しました。(理解度確認程度にはなったかな
セキュリティはあからさまに2問怪しかったのでイマイチでした…。

【感想やコメント】
科目Aは過去問と参考書で知識しっかりつけとけば6割程度何とかなるはず。
科目Bはセキュリティは全部読む必要が無いのでサービス問題みたいなモノと思ってたため、正答率上げるためにセキマネ先に取って自信付けるのもアリかもって思いました。
応用情報は間に合えば次回受けてみたいですが、別の資格を3つ程順にチャレンジする予定なので余裕無いかも?

過去問道場大変お世話になりました。
ありがとうございました。
2025.03.27 21:02
かめきちさん(No.39) 
【得     点】 A:615         B:665
【属     性】大学1年生(商学系)(プラグラミング等は苦手)
【勉強期間】 半年程度
【使用教材】 
・本サイト(道場)
・かんたん合格 基本情報技術者過去問題集 令和7年度
【勉強方法】 
科目Aは基本的にひたすら過去問道場を隙間時間に解き続けた。科目Bはテキストを一通り読み、練習問題を解く。その後、サンプル問題や、予想問題等を解きわからない箇所の解説やテキストで反復練習。
【感想やコメント】
計3回受験しようやく合格した。科目Aは毎回600点に達していたが、科目Bがどうしても点数が上がらず苦戦した。解き方を理解したら、プログラムの数字を変えたりして様々な問題を解いた。情報セキュリテイ問題はテキストについていた付録の問題集を軽く解いた程度。勉強の比率的には科目A:2割、科目B:8割(セキュリティ2割程)参考書等にも買いてある通りトレース力が試されていると感じた。ある日突然コツを掴んだところから急に成長した感覚があった。合格までに時間がかなりかかってしまったが基本情報を取得できたことはかなり自信につながった。
2025.03.27 22:09
ぴいさん(No.40) 
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:595          B:535  
【属     性】31歳、NWエンジニア4年、ITパスポート、情報セキュリティマネジメント取得済
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 過去問道場、出るとこBの参考書と問題集、IPAサンプル問題B
【勉強方法】
 A:過去問道場をひたすらやってました。
2400問くらいやっていました。
B:出るとこBの参考書1周と問題集1周しました

【感想やコメント】
AはITパスポートと情報セキュリティマネジメントの内容で行けるかと思ってましたが、まったく同じ問題や過去問道場の内容は出てきませんでした。
過去問道場80%以上平均が必要かもしれません。
Bは擬似言語に大苦戦

高得点取ってる方々の報告見ると、参考書と問題集何周もしてるので、引き続き勉強します。
2025.03.28 21:17
Bobby Wittさん(No.41) 
【得     点】 A:735   B:875     
【属     性】 20歳,大学2年生,情報系(C,Python,Javaを経験済)
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 令和06年かやのき先生の基本情報技術者教室,令和06年基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】 
科目A:かやのき先生の教本を2周通読して理論をインプットするところから始めました.その後,パーフェクトラーニング過去問題集で知識をアウトプットし,すべての問題を3回以上正解するまで繰り返し演習しました.
科目B:大学でC言語を中心に学んでいるので,アルゴリズムとプログラミングはパーフェクトラーニング過去問題集を1周だけしました.情報セキュリティはパーフェクトラーニング過去問題集を繰り返し解くようにしました.
【感想やコメント】
科目A:最低限の用語の暗記は必須です.600点を超えるだけだったら,過去5年分の問題を網羅するだけでいいと思いました.過去問を何周していて答えを暗記するのではなく,理論・概念を理解するのが大事だと思いました.
科目B:プログラムの流れや変数の値を把握しながら読み進めれば決して難しい問題ではありません.配布された紙にメモしながら解くといいと思います.また,出題されたプログラムが何をしたいのか理解するのが非常に重要だと思いました.コード制作者の意図を理解すれば,空欄に適する選択肢は見えてきます.
もし,プログラミングの初心者の方で科目Bのコツがなかなか見えなかったら,"AtCorder Beginner Contest"のA問題とB問題を解いてみるのも面白いと思います.言語はなんでもいいですが模擬言語に最も近いC言語をおすすめします.

次は応用情報技術者を目標に頑張ります.
2025.03.29 00:06
とらすけさん(No.42) 
【得     点】 A:645         B:665    
【属     性】(社会人25年目, システムオペレータ、工業高校卒)
【勉強期間】 3ヵ月程度
【使用教材】 
A問題:過去問道場
B問題:かんたん合格 基本情報技術者過去問題集 令和7年度 かんたん合格シリーズ、情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]第4版、公式サンプル問題、Youtube(IT学校さいとうさん)

【勉強方法】
●A問題:
ある程度の知識はあったので過去問道場で過去12回を4周(間違えた問題を復習)

●B問題:
情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]はオリジナル問題が多数掲載されているので4周くらい時間をかけて丁寧に理解した。

【感想やコメント】
●A問題:
あまり具体的には言えませんが初めて聞く用語とか出てきますが過去問やっていれば消去法で解けます。あせらずわからないものや時間のかかりそうな計算問題は後回しにしてひとまず終わらせました。

●B問題:
とにかく時間がありませんでした。セキュリティ問題から取り掛かり1問あたり5分で回答する様に1問終わる毎に残り時間をメモしながらA問題と同様にわからない問題は後回しにしても4問くらいはエイヤ!と無理やり回答しました。

それぞれの試験会場で若干違うかもしれないですが
試験会場で借りるボールベンの質が不安でした20円位の書き心地の悪いボールペンだったらどうしようと思ってましたが千円位しそうななめらかな書き心地のボールペンでした。
私は使いませんでしたがイヤーマフ(防音)もおかれてました。

最後に
本当にこのサイトのおかげで合格できた様なもんです。ありがとうございました。
2025.03.29 10:18
出がらしモン次郎さん(No.43) 
【得     点】 A: 免除         B:720     
【属     性】(48歳、IT系会社員)
【勉強期間】 10ヵ月、
【使用教材】 ①出るとこだけ!基本情報技術者テキスト&問題集、②過去問道場、③出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]、④基本情報技術者試験科目Bの重点対策、⑤Youtube

【勉強方法】 
科目A:①で基本を叩き込み、直前で②を8割キープできるように延々とやっていました。(約2か月)
科目B:1回目は③を1周、2回目は③を2周と⑤でいろんな問題を解き、3回目は④も追加してまんべんなく。(約8か月)

【感想やコメント】
免除は1回目で、科目Bは3回目の受験で合格しました。
若かりしときに何度か受験したものの、心が折れて大分間を空けての受験でした。
今回は免除を使用しての受験で、科目Aは全然いけましたが、科目Bは私にとって鬼門でした。
科目Bに集中したにも関わらず、2回もギリ不合格で惨めな気持ちにもなりましたが
本サイト掲示板で同じように苦しみもがいている同志に共感し、参考にできるやり方を吸収し、
そして頑張って取り組んでいる自分を信じて当日に臨みました。
3回目が一番難しく感じましたが合格点を勝ち取ることができました。
涙が出ちゃう。だっておじさんだもんっ!!
本サイトには大変お世話になりました。ありがとうございました!!
2025.03.30 15:05
jmssseさん(No.44) 
【合否見込】 
合格見込み

【得     点】
 A:715 B:690    

【属     性】
20代 IT系5年目(プログラミングはやっていない) 高卒 iパス、セキュマネ所持

【勉強期間】
3か月 

【使用教材】
栢木本、うかる! 基本情報技術者(科目B) 

【勉強方法】 
科目A:栢木本を1周してから過去問道場周回
おすすめ範囲で全部銀にするまでやりました。(全期間での合計正答率70%程でした)

科目B:うかる!本を3周してから新形式のサンプル問題、過去問を3周
トレース途中で回答が見つかっても、トレースが終わるまでやり続けました。
セキュリティ分野については、過去問、サンプル問題を一回だけやりました。

【感想やコメント】
科目Aについては、過去問をやりこめば合格ラインには届くと思いました。
ですが、見たことのないものが選択肢にあったり、まったく分からないものもあり消去法で削った中から適当に回答といったものも多かったです。
見直ししようとチェックをつけていた問題もありましたが、思いのほか時間がなく見直しがほとんどできませんでした。

科目Bではまずセキュリティ問題から行いました。
まず設問と選択肢を見てから文章を読みながら回答できました。
15分ほどで回答できたので、残りをすべてプログラミングに充てました。

問題はプログラミングです。
サンプルや過去問をやっていれば回答できる問題もありましたが
半分以上の問題が自信なく回答しました。
これは絶対ないだろうといった回答をよけて何となくで選択した問題が多かったです。
時間をかけてトレースすれば分かる問題もありましたが時間が足りなかったです。
結局3問ほど時間不足で適当に選んでしまいまいしたが、合格点には届きました。

科目Bではやさしめな問題とセキュリティ問題を正解できれば合格点には届くのかなと思います。
2025.03.30 15:09
sasaさん(No.45) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:625          B:675     
【属     性】 52歳 IT系会社員 マーケティング(日常プログラミングなどには全く関わりないので、非IT環境という感じ)
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 
 1.キタミ式
 2.アルゴリズムx疑似言語トレーニングブック
 3.基本情報技術者過去問道場(1825問やってどの分野も8割弱くらいの点数)
 4.Youtubeの無料動画をいくつか
【勉強方法】
1.はざーっと一通り目を通して、3.を毎日少しずつでもやり、隙間時間にYouTube、2.は最後の1週間半で何とか1週。 
【感想やコメント】
30年前、大学生の時に第二種情報処理技術者試験を取っていたのですが、内容も相当変わっていたのと、自分の知識の棚卸しをしたく、正月明けから勉強を始めて、ITパスポートを2月2日に、情報セキュリティマネジメント試験を2月16日に、基本情報技術者試験を本日受けましたが、正直、今回は勝負に負けて試合に勝ったような気分です。落ちたと思った。
プログラム、アルゴリズムについては、日頃全く関係ないところで仕事をしているので、実質1からの勉強という感じでしたが、頭が固くなっているのか、本当に難しいと感じました。応用情報も狙いたいと思っていましたが、ちょっと躊躇しています。
2025.03.30 23:06
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop