HOME»基本情報技術者試験掲示板»数学苦手&IT初心者
投稿する
翔泳社から書籍が出ていますが、小学校の算数からおさらいできるみたいですよ。
ECサイトでサンプルなど見てみてはいかがでしょうか。
・情報処理教科書 情報処理試験の計算問題がちゃんと解ける本
・情報処理教科書 サクサク解ける情報処理試験の[書き込み式]計算問題ドリル
(数値ではなく)単位を計算すること、だというのが私の持論です。
https://www.fe-siken.com/bbs/4931.html の回答No.2
あと、
□×2 を「2倍にする」のではなく「□が1のとき、比率2に当たる値は?」
□÷2 を「2つに分ける」ではなく「□が2のとき、比率1に当たる値は?」
という言い換えができる人は、
□÷0.5 に出会っても「0.5に分けるって何?」と混乱することなく、
□×0.5 を「□が1のとき、比率0.5に当たる値は?」
□÷0.5 を「□が0.5のとき、比率1に当たる値は?」
という表現で理解できるように思います。
»[5810] 多浪の方向けの気持ちが楽になるスレッドまとめ 投稿数:4
»[5809] 【科目B】過去問について (初学者です) 投稿数:3
数学苦手&IT初心者 [5812]
綿帽子さん(No.1)
こんにちは。
基本情報技術者試験の勉強をして230時間になります。
ITパスポートは4回目の受験でギリギリ合格しました。
ご相談ですが、実は私、算数・数学がとても苦手で、プログラミングの知識もありません。
問題集の解説では、算数・数学やプログラミングがわかる前提で進んでいるので、
解説を読んでもわからないという事態が多発しています。
科目Bに至っては、もっと最悪です。
使っている本は、大滝さんのアルゴリズム×疑似言語を使っていますが、
第3章の7くらいから訳が分からず日本語の意味もついていけません。
特に配列が全く分かりません。
質問1
みなさんは、プログラミングの基礎知識を学んだのでしょうか。
質問2
また、科目Aでは計算問題、離散数学や、ビット変換、クロック周波数、などの問題は、何度やってもほぼ壊滅的です。おそらく算数数学的な根本的な何かが分かっていないので、何度問題といてもスッキリしません。
これを打破するためのアイディアはありますか
いっそ、応用試験のほうがいいのか?とも思ってきました。
(もっと無謀ですよね。。)
この状況で無謀なことをしていると感じていますが、ITの資格をどうしても
もう一つ欲しくて何とかならないかと思い相談しました。
基本情報技術者試験の勉強をして230時間になります。
ITパスポートは4回目の受験でギリギリ合格しました。
ご相談ですが、実は私、算数・数学がとても苦手で、プログラミングの知識もありません。
問題集の解説では、算数・数学やプログラミングがわかる前提で進んでいるので、
解説を読んでもわからないという事態が多発しています。
科目Bに至っては、もっと最悪です。
使っている本は、大滝さんのアルゴリズム×疑似言語を使っていますが、
第3章の7くらいから訳が分からず日本語の意味もついていけません。
特に配列が全く分かりません。
質問1
みなさんは、プログラミングの基礎知識を学んだのでしょうか。
質問2
また、科目Aでは計算問題、離散数学や、ビット変換、クロック周波数、などの問題は、何度やってもほぼ壊滅的です。おそらく算数数学的な根本的な何かが分かっていないので、何度問題といてもスッキリしません。
これを打破するためのアイディアはありますか
いっそ、応用試験のほうがいいのか?とも思ってきました。
(もっと無謀ですよね。。)
この状況で無謀なことをしていると感じていますが、ITの資格をどうしても
もう一つ欲しくて何とかならないかと思い相談しました。
2025.02.27 17:02
ダミーさん(No.2)
>質問2
翔泳社から書籍が出ていますが、小学校の算数からおさらいできるみたいですよ。
ECサイトでサンプルなど見てみてはいかがでしょうか。
・情報処理教科書 情報処理試験の計算問題がちゃんと解ける本
・情報処理教科書 サクサク解ける情報処理試験の[書き込み式]計算問題ドリル
2025.02.27 17:37
Midoriさん(No.3)
こんにちは。
一応プログラミングは実務で行っているため、質問1に関してはあまりお役に立てないですが、質問2に関しては私も高校が特殊で数1aまでしかやっておらず知識不足のためアドバイスできる気がしたので投稿いたします。
自分がしたのは計算問題系は捨て答えだけ暗記して万が一でたら答えられるし初見だった場合は運に任せる方法です。その代わりに計算が必要ないところはかなり勉強しました。結果として運が良かったこともありますが、科目Aは680点くらいでした。
ただ、科目Bはプログラミング知識が必須になりますのでかなり厳しい戦いになってしまいます。
もし基本情報にこだわらなくてよく、ipaの試験に合格することが目標なら情報セキュリティマネジメントの方が相性がいいかと思います。
私は試験方式が変わる以前の試験で合格しましたが、圧倒的に解きやすく感じました。
一案として紹介させていただきます。
試験勉強頑張ってください。応援しております。
一応プログラミングは実務で行っているため、質問1に関してはあまりお役に立てないですが、質問2に関しては私も高校が特殊で数1aまでしかやっておらず知識不足のためアドバイスできる気がしたので投稿いたします。
自分がしたのは計算問題系は捨て答えだけ暗記して万が一でたら答えられるし初見だった場合は運に任せる方法です。その代わりに計算が必要ないところはかなり勉強しました。結果として運が良かったこともありますが、科目Aは680点くらいでした。
ただ、科目Bはプログラミング知識が必須になりますのでかなり厳しい戦いになってしまいます。
もし基本情報にこだわらなくてよく、ipaの試験に合格することが目標なら情報セキュリティマネジメントの方が相性がいいかと思います。
私は試験方式が変わる以前の試験で合格しましたが、圧倒的に解きやすく感じました。
一案として紹介させていただきます。
試験勉強頑張ってください。応援しております。
2025.02.27 17:44
jjon-comさん(No.4)
★FE プラチナマイスター
> おそらく算数数学的な根本的な何かが分かっていない
> これを打破するためのアイディアはありますか
(数値ではなく)単位を計算すること、だというのが私の持論です。
https://www.fe-siken.com/bbs/4931.html の回答No.2
あと、
□×2 を「2倍にする」のではなく「□が1のとき、比率2に当たる値は?」
□÷2 を「2つに分ける」ではなく「□が2のとき、比率1に当たる値は?」
という言い換えができる人は、
□÷0.5 に出会っても「0.5に分けるって何?」と混乱することなく、
□×0.5 を「□が1のとき、比率0.5に当たる値は?」
□÷0.5 を「□が0.5のとき、比率1に当たる値は?」
という表現で理解できるように思います。
2025.02.27 18:28
masaMAさん(No.5)
文を読んだ限りでは応用に手を出すのはやめましょう
普通に応用の方が難しいです(ど文系で開発してる)
自分も数学苦手なFランです。科目Aの計算は問題ごと覚えて同じものが出ればラッキーみたいな感じで
科目bはプログラミングの勉強をどっかでやってから大滝本やった方がいいです。あの本はプログラミングの基礎知識がある人がやる本で、初心者は出るとこだけをやるかプログラミングの勉強をプロゲートなどでやるべきです。
状況からすると。。。
普通に応用の方が難しいです(ど文系で開発してる)
自分も数学苦手なFランです。科目Aの計算は問題ごと覚えて同じものが出ればラッキーみたいな感じで
科目bはプログラミングの勉強をどっかでやってから大滝本やった方がいいです。あの本はプログラミングの基礎知識がある人がやる本で、初心者は出るとこだけをやるかプログラミングの勉強をプロゲートなどでやるべきです。
状況からすると。。。
2025.02.28 08:55
8086さん(No.6)
おそらく高校数学の教科書を中古で買って,自習したほうが早いですよ
2025.02.28 17:33
うーん。さん(No.7)
スレ主さんの文面を読むと、数学を学ぶのもいいですが、時間があるようであれば物理学を学ばれたらいいのではないかと思いました。ブックオフにある、「高校生の物理学〜~」的な、イラストのついた簡単な本1冊でいいと思います。丁寧で、はじめてでも読むことができます。
物理学の主流は、自然現象を数学で説明することです。たとえば、速さと時間と距離の関係です。これは数式を使ってるので数学の問題のように見えますけど、これは物理学の問題です。
クロック周波数がわからないというところを見て特にそう思いました。速さと時間と距離がわかるようになれば、おそらくクロック周波数もわかるようになります。あと、考えるときは図を書いてください。
物理学の主流は、自然現象を数学で説明することです。たとえば、速さと時間と距離の関係です。これは数式を使ってるので数学の問題のように見えますけど、これは物理学の問題です。
クロック周波数がわからないというところを見て特にそう思いました。速さと時間と距離がわかるようになれば、おそらくクロック周波数もわかるようになります。あと、考えるときは図を書いてください。
2025.02.28 18:36
十円さん(No.8)
私は高校数学は全くやっておらず、基本情報の勉強を始めたばかりの頃おなじように絶望した者です。先日合格しました。
試験にあたり、数学が要るところやビット計算などは捨てようと目論見たこともありますがやはり理解したほうが安全だと思います。
私にとってはchat-gpt(無料版でも)がとても理解の助けになりました。小学生に教えるように教えてください等しつこく会話しました。B問題も問題をそのまま投げて、1行づつトレースして説明してくださいなどしました。
基本情報の勉強方法は、下地がある人とない人、基礎学力のあるなし等で体感が全然違いますね。私はおバカなほうなので血を流す勉強が必要でした。
試験にあたり、数学が要るところやビット計算などは捨てようと目論見たこともありますがやはり理解したほうが安全だと思います。
私にとってはchat-gpt(無料版でも)がとても理解の助けになりました。小学生に教えるように教えてください等しつこく会話しました。B問題も問題をそのまま投げて、1行づつトレースして説明してくださいなどしました。
基本情報の勉強方法は、下地がある人とない人、基礎学力のあるなし等で体感が全然違いますね。私はおバカなほうなので血を流す勉強が必要でした。
2025.03.02 13:14
浩二さん(No.9)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.03.02 18:51)
2025.03.02 18:51
アイコンさん(No.10)
数学に関して苦手ならばスタサプの中学・高校講座(月2400程度)に入会して動画で学習を振り返るのはいかがでしょうか。
テキストを購入するよりも動画で詳しく教えてもらえるので頭に入りやすいのでお勧めです。
テキストを購入するよりも動画で詳しく教えてもらえるので頭に入りやすいのでお勧めです。
2025.03.03 17:02
その他のスレッド
»[5811] 苦戦中の皆さんのお役にたてればと思います 投稿数:23»[5810] 多浪の方向けの気持ちが楽になるスレッドまとめ 投稿数:4
»[5809] 【科目B】過去問について (初学者です) 投稿数:3