HOME»基本情報技術者試験掲示板»6度目の不合格、ここからどう立ち直ればいいのか
投稿する
「気がついたら朝家にいた」「気が狂いそう」になる状態で次の試験を受験しても同じ結果になると思います。
基本情報技術者試験の勉強と受験を、しばらくお休みされてはいかがでしょうか。
»[5806] 社会人の皆さんへ相談です... 投稿数:6
»[5805] 基本情報技術者試験の勉強中の疑問 投稿数:3
6度目の不合格、ここからどう立ち直ればいいのか [5808]
T!さん(No.1)
旧制度から含めて6度受験していますが、またしてもB科目で不合格。
食生活、生活習慣、勉強方法を一から見直し、過去最高のコンディションで受験し、これまでは時間が足りなかったB科目も見直しの時間ができるくらい余裕をもって解けましたし、「何が言いたいのか分からない」というような問題も1~2問程度の体感でした。
ですが、終わってみれば過去最悪レベルの低成績。
ショックのあまり受験終了以降の記憶がなく、気づいたら朝家にいました。
ここからどう立ち直ればいいのでしょうか。少なくとも今は何も手につかないです。
食生活、生活習慣、勉強方法を一から見直し、過去最高のコンディションで受験し、これまでは時間が足りなかったB科目も見直しの時間ができるくらい余裕をもって解けましたし、「何が言いたいのか分からない」というような問題も1~2問程度の体感でした。
ですが、終わってみれば過去最悪レベルの低成績。
ショックのあまり受験終了以降の記憶がなく、気づいたら朝家にいました。
ここからどう立ち直ればいいのでしょうか。少なくとも今は何も手につかないです。
2025.02.23 21:12
とろろそばさん(No.2)
お疲れ様です。
私は、問題の相性次第では、受ければ10回に1回は受かる試験かなと思いました。
だから、主さんの状態は珍しいわけでも、情けないわけでもないです。
受かるセットで問題が車で受け続けるしかないです。
点数は何点で受かりましたか?
あと、これを見れば元気出るかもです。
https://www.fe-siken.com/s/bbs/57
私は、問題の相性次第では、受ければ10回に1回は受かる試験かなと思いました。
だから、主さんの状態は珍しいわけでも、情けないわけでもないです。
受かるセットで問題が車で受け続けるしかないです。
点数は何点で受かりましたか?
あと、これを見れば元気出るかもです。
https://www.fe-siken.com/s/bbs/57
2025.02.23 21:40
とろろそばさん(No.3)
訂正です。
点数は、何点でしたか?
757くらいなら、あと2.3回で受かる思いますよ。
点数は、何点でしたか?
757くらいなら、あと2.3回で受かる思いますよ。
2025.02.23 21:42
とろろそばさん(No.4)
誤字の数々大変すみません。
575くらいなら、と打ちたかった笑
575くらいなら、と打ちたかった笑
2025.02.23 21:43
T!さん(No.5)
とろろそば 様
コメントありがとうございます。
今回が530点で、前回が570点でした。
私もそうだと思います。そしてその1回を今回にするために仕上げてきたからこそショックで何も考えられないです。怒りと悲しみで気が狂いそうです。
今回が530点で、前回が570点でした。
>問題の相性次第では、受ければ10回に1回は受かる試験かなと思いました。
私もそうだと思います。そしてその1回を今回にするために仕上げてきたからこそショックで何も考えられないです。怒りと悲しみで気が狂いそうです。
2025.02.23 21:48
とろろそばさん(No.6)
570なら、多分あと1.5問くらいですかね。
わかりますよ。
私も575で落ちたとき、自分がミスったのを棚にあげて ハメられた!なとど思ってましたから笑
頭で思い出してみて、間違いに心当たりはありますか?
私は575の次660で受かりましたが、575のとき3問ミスに気づきました。今でもどれを間違えたか思い出せます。
さっき貼り付けたスレッドはこれです!
検索してみて下さい。↓↓
3回落ちて生きてるのが恥ずかしい
せめて間違った問題を開示してほしいですよね。
口外もだめ、なにを間違ったかもわからない、配点もわからない、恥ずかしめられてる気持ちになりますよね!
わかりますよ。
私も575で落ちたとき、自分がミスったのを棚にあげて ハメられた!なとど思ってましたから笑
頭で思い出してみて、間違いに心当たりはありますか?
私は575の次660で受かりましたが、575のとき3問ミスに気づきました。今でもどれを間違えたか思い出せます。
さっき貼り付けたスレッドはこれです!
検索してみて下さい。↓↓
せめて間違った問題を開示してほしいですよね。
口外もだめ、なにを間違ったかもわからない、配点もわからない、恥ずかしめられてる気持ちになりますよね!
2025.02.23 22:08
DTさん(No.7)
> ショックのあまり受験終了以降の記憶がなく、気づいたら朝家にいました。
> 怒りと悲しみで気が狂いそうです。
「気がついたら朝家にいた」「気が狂いそう」になる状態で次の試験を受験しても同じ結果になると思います。
基本情報技術者試験の勉強と受験を、しばらくお休みされてはいかがでしょうか。
2025.02.23 23:49
T!さん(No.8)
DT 様
仰る通り距離を置きたいとは思います。
しかしながら、距離を置きたい気持ちと成績に納得出来ない、だけど立ち直る事が出来ない気持ちが頭の中でぐるぐる回っているので、正直なところ何をすれば良いのか分かりません。
できることなら頭を吹っ飛ばしたいくらいです。
仰る通り距離を置きたいとは思います。
しかしながら、距離を置きたい気持ちと成績に納得出来ない、だけど立ち直る事が出来ない気持ちが頭の中でぐるぐる回っているので、正直なところ何をすれば良いのか分かりません。
できることなら頭を吹っ飛ばしたいくらいです。
2025.02.24 15:20
とろろそばさん(No.9)
↓このスレッドは見ましたか?
この中にもさらにスレッドの紹介がありますが、奇しくも、落ちたときの状態は全員いまのあなたと同じでしたよ。
ひとりは 戦争に負けた兵士の気持ち
ひとりは ひざから崩れ落ち
ひとりは 泣いてノイローゼ(これは他のスレッド)
ひとりは 怒り狂って放棄⇒しばらく勉強を投げてその後受かる
私は、この試験を、実力があれば受かる、だなんて思いません、こんなギャンブル要素の資格見たことないですもん。復習もできない、なにをまちがったかもわからない、口外もできないこの馬鹿げたルールに、皆どうにかこうにか受かった、にすぎません。しょせん水物です。受かった私も別の問題セットで来られたら自信ないですし。
頑張ればれば受かる、努力は嘘をつかない、願えば叶うだなんて口が裂けても言えません。この資格にどれだけ振り回されたかわからないですから。
知り合いは新試験開始から20回受けて全部落ちて尻尾巻いて逃げました。応用にいったらアルゴリズムを避けれたみたいで、受かってました。
そんなもんです。主さんも、こんなギャンブルに心をおかしくするくらいなら一度離れて逃げてください。
心が落ち着いたらまた戻ってもよし。
あなたの命が一番だいじ!!
この中にもさらにスレッドの紹介がありますが、奇しくも、落ちたときの状態は全員いまのあなたと同じでしたよ。
ひとりは 戦争に負けた兵士の気持ち
ひとりは ひざから崩れ落ち
ひとりは 泣いてノイローゼ(これは他のスレッド)
ひとりは 怒り狂って放棄⇒しばらく勉強を投げてその後受かる
私は、この試験を、実力があれば受かる、だなんて思いません、こんなギャンブル要素の資格見たことないですもん。復習もできない、なにをまちがったかもわからない、口外もできないこの馬鹿げたルールに、皆どうにかこうにか受かった、にすぎません。しょせん水物です。受かった私も別の問題セットで来られたら自信ないですし。
頑張ればれば受かる、努力は嘘をつかない、願えば叶うだなんて口が裂けても言えません。この資格にどれだけ振り回されたかわからないですから。
知り合いは新試験開始から20回受けて全部落ちて尻尾巻いて逃げました。応用にいったらアルゴリズムを避けれたみたいで、受かってました。
そんなもんです。主さんも、こんなギャンブルに心をおかしくするくらいなら一度離れて逃げてください。
心が落ち着いたらまた戻ってもよし。
あなたの命が一番だいじ!!
2025.02.24 15:51
しんりさん(No.10)
かなり共感できます。
私も数回落ちています。食生活、生活習慣大事ですよね。私の場合は当初は午前問題で疲れてしまい、午後試験に頭が回りませんでした。脳の血流も滞ると思い、体力作りから始めました。腹筋や腕立てなど実施しました。190分座って考えることがいかに体力を使うか。このスレッドにいらっしゃる方はすごいなと思います。
少し試験と距離を置く考えもいいと思いますが、本試験はなにかの目的の手段です。
文面を拝見する限り、試験に向けて努力されていることを察します。しかし、自分ができているつもりができてないということは、普段の生活の中でも思い込みや読み間違いや勘違いなどあるはずです。
そういった気づきが持てれば、試験に落ちた意味があるような気がします。
私も来月受験して、落ちたらまた来年勉強する予定です。
合格していない立場からの意見ですが、コメントさせていただきました。
私も数回落ちています。食生活、生活習慣大事ですよね。私の場合は当初は午前問題で疲れてしまい、午後試験に頭が回りませんでした。脳の血流も滞ると思い、体力作りから始めました。腹筋や腕立てなど実施しました。190分座って考えることがいかに体力を使うか。このスレッドにいらっしゃる方はすごいなと思います。
少し試験と距離を置く考えもいいと思いますが、本試験はなにかの目的の手段です。
文面を拝見する限り、試験に向けて努力されていることを察します。しかし、自分ができているつもりができてないということは、普段の生活の中でも思い込みや読み間違いや勘違いなどあるはずです。
そういった気づきが持てれば、試験に落ちた意味があるような気がします。
私も来月受験して、落ちたらまた来年勉強する予定です。
合格していない立場からの意見ですが、コメントさせていただきました。
2025.02.24 17:55
T!さん(No.11)
とろろそば 様
これにつきます。これがあるからなぜダメだったのかモヤモヤしますし、リトライすればするほどできる対策も手詰まりになるのが目に見えているので、正直どうしようもないです。
強い薬にでも頼っていろいろごまかして心身を犠牲にリトライし続けろってこと?IPAさんよ。
しんり 様
実際そうなんですけど、どの問題で何を間違ったのかが試験のシステム上わからない&振り返ることもできないので、最善を尽くしてあとは運ゲー。
正解不正解箇所が分かれば、スレ立てる以前にもう切り替えて対策やってますよ・・・。
>復習もできない、なにをまちがったかもわからない、口外もできないこの馬鹿げたルール
これにつきます。これがあるからなぜダメだったのかモヤモヤしますし、リトライすればするほどできる対策も手詰まりになるのが目に見えているので、正直どうしようもないです。
強い薬にでも頼っていろいろごまかして心身を犠牲にリトライし続けろってこと?IPAさんよ。
しんり 様
>自分ができているつもりができてないということは、普段の生活の中でも思い込みや読み間違いや勘違いなどあるはずです。
実際そうなんですけど、どの問題で何を間違ったのかが試験のシステム上わからない&振り返ることもできないので、最善を尽くしてあとは運ゲー。
正解不正解箇所が分かれば、スレ立てる以前にもう切り替えて対策やってますよ・・・。
2025.02.24 22:14
T!さん(No.12)
いろいろ吐き出してすっきりしました。
皆さんコメントありがとうございました。
管理人 様
このクソスレはもう不要なので、お手数ですがお手すきの際に削除いただけますと幸いです。
皆さんコメントありがとうございました。
管理人 様
このクソスレはもう不要なので、お手数ですがお手すきの際に削除いただけますと幸いです。
2025.02.24 23:21
FEさん(No.13)
他の方も一生懸命コメントしてくれているのに、自分の気が済んだらクソスレとか不要なので削除とか随分自分本位な方ですね。
2025.02.25 12:36
T!さん(No.14)
FE 様
日付が変わって気持ちが落ち着き、改めて昨日の一連の投稿を見て、気持ちが不安定な中勢いのまま書き込んでしまったことを反省しております。
言い訳にしかならないのは重々承知しております。
しかしながら、FE様からいただきましたコメントの中に少し思う部分がありましたので、お言葉ではありますがこちらからもコメントさせていただきます。
まず、温かい言葉をくださった皆様には感謝しております。特にとろろそば 様のコメントや、その後に自分と同じ境遇の方のスレをまとめた頂いた行動には命を救われました。
削除発言に関しては、こういうネガティブ系スレは残ると良くないのではと思った上でのものです。
私に対して何を言っても構いませんが、面識が無くバックグラウンドも知らないにも関わらず、自分本位だなんて決めつけられるような発言は、他の方にはお控え頂けるますと幸いです。
気持ちを切り替えて再び頑張ります。
失礼いたしました。
日付が変わって気持ちが落ち着き、改めて昨日の一連の投稿を見て、気持ちが不安定な中勢いのまま書き込んでしまったことを反省しております。
言い訳にしかならないのは重々承知しております。
しかしながら、FE様からいただきましたコメントの中に少し思う部分がありましたので、お言葉ではありますがこちらからもコメントさせていただきます。
まず、温かい言葉をくださった皆様には感謝しております。特にとろろそば 様のコメントや、その後に自分と同じ境遇の方のスレをまとめた頂いた行動には命を救われました。
削除発言に関しては、こういうネガティブ系スレは残ると良くないのではと思った上でのものです。
私に対して何を言っても構いませんが、面識が無くバックグラウンドも知らないにも関わらず、自分本位だなんて決めつけられるような発言は、他の方にはお控え頂けるますと幸いです。
気持ちを切り替えて再び頑張ります。
失礼いたしました。
2025.02.25 18:18
FEさんサポーターさん(No.15)
言葉足らずのすれ違いはあるものです。よかれと思ってしたことが、噛み合いませんでしたね!
ただ、T!さん、T!さんに手間を惜しまずに返信したひとたちを思って、FEさんは言ってるんです。FEさんが間違ったことをしたような言い方はちょっとちがうんじゃないでしょうか😇
横槍すみません!FEさんが浮かばれなさすぎるのでちょっとひとこと書きました笑
ただ、T!さん、T!さんに手間を惜しまずに返信したひとたちを思って、FEさんは言ってるんです。FEさんが間違ったことをしたような言い方はちょっとちがうんじゃないでしょうか😇
横槍すみません!FEさんが浮かばれなさすぎるのでちょっとひとこと書きました笑
2025.02.25 20:08
soto0896さん(No.16)
たしかに
色々と応援してもらったスレッドをクソスレは誤解が生まれてしまっても仕方ないですね。
色々と応援してもらったスレッドをクソスレは誤解が生まれてしまっても仕方ないですね。
2025.02.25 23:25
FEさんサポーター2さん(No.17)
T!さん私たちは超能力者では無いので貴方のバックグラウンドなんて知りません。第三者から見て原因を作ったのはT!さんです。
こういうネガティブ系スレは残ると良くないので削除の方お願い致します。では無いでしょうか?不特定多数の方が見るのでもう少し考えて発言しましょうね。
こういうネガティブ系スレは残ると良くないので削除の方お願い致します。では無いでしょうか?不特定多数の方が見るのでもう少し考えて発言しましょうね。
2025.02.26 04:25
ojさん(No.18)
クソスレて笑
昔の2chのノリで草
クソスレ
別表記:くそスレ、糞スレ
インターネット上の電子掲示板において設けられたスレッドのうち、あまりに低俗・悪質・無益・非生産的といった傾向が甚だしく「クソみたいな」と形容されるスレッドのこと。糞スレッド。
昔の2chのノリで草
クソスレ
別表記:くそスレ、糞スレ
インターネット上の電子掲示板において設けられたスレッドのうち、あまりに低俗・悪質・無益・非生産的といった傾向が甚だしく「クソみたいな」と形容されるスレッドのこと。糞スレッド。
2025.02.26 12:03
その他のスレッド
»[5807] もしかして免除試験って簡単だったりする? 投稿数:2»[5806] 社会人の皆さんへ相談です... 投稿数:6
»[5805] 基本情報技術者試験の勉強中の疑問 投稿数:3