閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»2回落ちて再チャレンジ
投稿する

2回落ちて再チャレンジ [6507]

みいさん(No.1) 
1回目
A:580
B:560
2回目
A:590
B:460

午前はあとちょっとなのですが、B科目が本当に難しかったです。初回は参考書にある問題が出たのでサクサク解けたのですが2回目は3問目から初見で乱数系が多くて爆死しました。とりあえずA科目は令和全部とシラバスもちょっとみて、B科目も時直してますがまた落ちるのこわいです。。。。
年々難しくなってる気がするのですが気のせいですか?( ;  ; )
2026.08.16 01:30
田所さん(No.2) 
A科目→600切るのは基礎力不足。令和分の過去問道場の範囲と、参考書やり直してください。
B科目→550点切って、初見問題解けないのは圧倒的基礎力不足です。
下記はやっておいたほうがよいです。④は余裕があればで結構ですが、①〜③は必須ですね。
①大滝本
②情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集
③公開問題(セキュマネ科目Bも含む)
(④tac模試(科目B二回分))
2026.08.16 02:59
エヌさん(No.3) 
基礎的な能力があれば、分からない問題で調べるくらいが良いですね、参考書全て読んでいたら時間の無駄というか、たくさんの問題といたほうが応用力も着きます。ipaの問題は似たような言葉の使い回しで問題や選択肢を変えてくるのがあるので、問題はとけばとくほど勉強した所だてなります。

科目aはどこら辺の範囲までやりましたか?

2回とも500点台なので次もおなじ勉強法ではダメな気がします。
シラバスの範囲は多く令和分では初見の問題には対応できないので平成元年から10年分はしたほうがいいです。(令和分は公開問題20問と午前免除問題40問を足しただけです。)

新しくシラバスで追加された用語などは
応用情報でも問われている内容でもあるので
令和分の応用情報情報勉強するのと
直近の6.7月の免除試験の過去問も最新の傾向にあっているのでおすすめです。

個人的な科目aの勉強法は間違いの選択肢まで理解し
例えばマネジメント分野だけ選択して
自分では高速周回と呼んでいるのですが間違えたら最初からやり直して問題を覚えるレベルまで完璧に間違わない用にしたら次にいくなど
自分は資格取る時はこの方法を使っています。
エビングハウス忘却曲線がある通り人間は
人は学習後20分で約58%、1日後で約34%の時間節約率(約6割を忘却)するとあるので
初めて勉強する人は参考書読んでから過去問とくのはいいですが、1回勉強している人は多くの問題や間違えた問題を間違えないようにする(間違えれば次の日、1週間後にもその間違えた問題をとくなと)で定着率が上がると思います。
長文書いてしまったのですみません科目bは他の体験記で書いている人が持っている参考書をみて買うほうがいいですね。
科目bはトレースや処理を追うのをなれるのと
基本的な例えばバブルソートなどのソートアルゴリズムや探索法、ポーランド表記法、ビット列や
リスト系など型が決まっているものは大滝本や出るとこだけ予想問題にも出るのでおすすめです。
穴埋めでもう少し鍛えたいのであればペンギン本のカンタン合格も割と押すすめです。
科目bは公開問題とサンプル問題は理解するまでやることです。セキュリティはセキマネの科目bを解いて
みてできるなと思えば点数は稼げますので頑張ってください。

長くなってしまってすみません。基本情報は甘く見てそこまで勉強しない人が落ちる試験(合格率30-40%)なので、実際受けてみてそれくらいした方がいいと思ったので書きました。参考に慣れれば幸いです。
2026.08.16 04:27
エヌさん(No.4) 
あと、思ったのが科目bの理解力やトレース力が足りてないのかなと思ったので
以下の方法もおすすめです。
ステップ2で使っている問題集まじでおすすめです。
出るとこだけのテキストやった後に有用なので
やって見るのもありかとおもいます。
ステップ1
出るとこだけ科目bテキストを項目ごととく。

ステップ2
tacの市販で売ってるものと違う
ネットで売っている問題集ですがこれを解く

(この本のセキュリティはあまり意味ないのでやらなくてもいいです。アルゴリズムは良問が多いので全てやった方がいいかもです。時間に余裕がなければ苦手分野したりソートアルゴリズムや探索法なども全てあるので穴埋め問題の参考にしたりもできます)
基本情報技術者 科目B試験対策問題集 Ver.2.1

ステップ3
上記で基礎力がつくので、ここから大滝本と出るとこだけ予想問題を理解できるまで解く
ここまで出来れば初見の問題では対応力が着くと思うのでおすすめ勉強法です。
2026.08.16 04:42
田所さん(No.5) 
指定の段落(「点」と「面」や科目Bへの影響に関する部分)を削除し、文章全体のつながりをスムーズに整えました。
​うーん、気持ちは分かるし問題数をこなせば解ける気もしてくるんだけど、正直科目Aに時間使いすぎて科目Bの対策が手遅れになり、また落ちるのが一番怖いです。
​そもそも基礎がない状態で過去問を高速周回しても無理があります。知識が頭に入っていないと本来なら数秒で即答できる基本問題まで解説をじっくり読み込むハメになって、逆にトータルで時間食うだけなんですよね。参考書を読むのは遠回りに見えて、実は一番の近道。すでに500点台出てるなら全くの初学者じゃないんだから、1冊読むなんてすぐ終わります。
​あと、目的は科目Aで8割以上の高得点を取ることじゃなくて、A・B両方で600点を超えて確実に合格することですよね。そうなると平成の分まで遡るのも正直多すぎます。過去問道場で平成まで手を広げたら問題数が多すぎて、科目Bをやる時間がマジで消えます。
​科目Aは令和分のみをきっちり押さえれば合格ラインの600点は十分届きます。古い過去問にまで手を広げて「勉強した気」になって、肝心の科目Bが手つかずで落ちるのが一番ヤバいパターンです。

​やるべき優先順位を整理するとこうです。
①​参考書を1冊サクッと読んで知識の土台を作る
​②令和分の過去問と、一番重い科目Bの対策を完成させる
​③そこまで終わって奇跡的に時間が余ったら、初めてそれ以前の古い過去問を高速周回する

​この順番が一番リスクが低くて、確実に受かるルートだと思います。
まずは参考書でサクッと全体像を洗い直しましょう。
2026.08.16 12:00
田所さん(No.6) 
すみません。下記はaiで文章校正してたときの名残です。
無視してください。

指定の段落(「点」と「面」や科目Bへの影響に関する部分)を削除し、文章全体のつながりをスムーズに整えました
2026.08.16 12:02
田所さん(No.7) 
補足です。
例えるなら「とりあえず少年団に入って数をこなせば野球が上手くなる」と言っているようなものなんですよね。正しいフォーム(基礎知識)がないままガムシャラにバットを振っても、変な癖がつくだけでなかなか上達しません。まずはマンツーマンでフォームを整えて(参考書で基礎を網羅して)から練習に入った方が、その後の成長率は圧倒的に違います。

頑張ってください。
2026.08.16 12:13
エヌさん(No.8) 
補足です。
目的は科目Aで8割以上の高得点を取ることじゃなくてではなく、科目aは8割を意識してやっと6割取れるので
それくらいの意識は必要です。

科目bは質と量が両方必要かと思っています。
プログラムができる人は公開問題サンプル問題で大丈夫だと思いますけど、、、

時間がなければ両方いいくらい割合の時間で勉強するしかないですね。
2026.08.16 14:20
田所さん(No.9) 
​8割を意識して範囲を広げた結果、一番重い科目B対策が手遅れになって落ちるのが一番怖いです。
​590点出ているなら、まずは参考書をサクッと1周読んで知識の穴(点と点)を面にして固め、A科目は令和分の演習で確実に6割を跨ぐ。
そして勉強時間の8割を科目Bに突っ込むのが一番リスクが低く、確実に受かるルートだと思います。
2026.08.16 14:44
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop