閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
投稿する

3回も落ちました [6500]

新ゴミ箱さん(No.1) 
自分は科目Bを3回落ちました。科目A試験を先に受けて、科目B試験を後で受ける方式です。1回目は500点台でしたので、もう一回受ければいけると思い2回目を受けたところ300点台と大爆死しました。リベンジに燃えて、先日3回目を受験しましたが505点でした。正直、自分としては一番出来が良く、合格したやろと思いこの点数だったので今回が一番ショックでした。新卒エンジニアでお先真っ暗です....。自分に何が足りないのか、この沼から抜け出せる方法を教えてほしいです。
2026.08.09 19:59
paさん(No.2) 
まず、今すぐにやる事としては
合格スレッドをよく読んで、合格者に共通している事は何かを分析して、自分にあった学習方法を考える事がいいと思いました。

特に自分と境遇が似ている人、2回目以降の初回で合格できなかった人が
特に参考になると思います。

その理由も、落ちてからどう立ち直って合格に至ったのか。そこを詳しく書いてくれているため大変ヒントになります。
これまで多くの人が受験報告をしているので、過去には新ゴミ箱さんに似た境遇の人も居たと思います。
結局はほぼみんな似たような学習方法に収束はしますけどね。(過去問やる、大滝本まわす、毎日やる、選択肢以外の答え含め理解する)

アドバイスとして、大滝本や公開問題、過去問を沢山やりましょう 手を動かしましょう、と言うのは簡単なのですけども

なぜ落ちたのか、自分と似たような人はいて、その人はどうやって乗り越えたのか
そういうのを見るのが近道かなと思います。頑張ってください、応援しています!
2026.08.09 20:31
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop