閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»勉強の仕方について
投稿する

勉強の仕方について [6495]

ゆうさん(No.1) 
7月にITパスポートに合格したため基本情報技術者を取ろうと考えています。
ITパスポートでやった範囲も出るということなので過去問を解いてみましたが40%しか行かなくて落ち込みました。
勉強法について今は「いちばんやさしい」をわからないとこあまり深堀せずすべて読み切るということをしています。その後過去問解いてみてどのくらいだったか確認してできなかったところを勉強しようとしています。
勉強が苦手なのでどのように勉強したらいいか悩みます。
効率のいい勉強法はありますか
私としては2進数16進数の変換で小数やマイナスなものが出てきて苦戦してます。計算式を覚えるのが本当に苦手です。
2026.08.05 13:50
カメノコーラさん(No.2) 
私がやっていた方法では、過去問道場で分野ごとに30問程度解いて、よく間違える分野を把握するようにしていました。

その後、苦手なところをYouTubeやChatGPTなどで別の角度から解説してもらい、理解できるまで繰り返していました。

特に2進数などの計算問題はAIが得意な分野なので、「なぜその答えになるのか」を一問ずつ解説してもらうと理解しやすいと思います。分からない問題をそのまま貼り付けて質問できるのでおすすめです。

あとは、頻出問題は何周もするとよく出会うので、自然と理解することもよくありました。

効率的は分かりませんが、参考になれば幸いです。
2026.08.05 15:33
ボロンゴさん(No.3) 
九九や計算ドリルの経験があるかと思いますがn進数変換はあれと同じで反復演習必須。
身体で覚えないと忘れますからネットに転がってる問題でもアプリでも何でもいいので暇な時に解くといいです。
尚、勉強時間に腰を据えて解くのは時間が勿体ないのでお勧めしません。
2026.08.05 15:54
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop