閉じる
HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目aの勉強方法について
投稿する

科目aの勉強方法について [6468]

よぴさん(No.1) 
現在7月26日の科目a免除試験に向けて過去問道場を利用して学習を進めています。現在は科目a免除試験の独習ゼミから配布されている過去問は全て80~90%を取れるようになっています。
前回は受験しなかったのですが免除試験が難化したとのことでその難化した問題も解きました。点数は36/60でした。さすがにギリギリで危ないので過去問道場で現在学習を進めて、
令和8,7,6,5,4,3,2年、平成28年までを解きました。初見は60%にぎりぎり達しない点数ではありますが2回目で80%以上を解けるように復習しています。
このまま過去問を進めていく形で大丈夫でしょうか?アドバイスをよろしくお願いいたします。
2026.07.09 14:00
カスミさん(No.2) 
こんにちは。
先に質問に対する回答を書いておきます。
私は過去問の演習で問題ないと思います。
ただ、その勉強方法を間違うと痛い目に遭うと思います。
何がまずいのかというと、ただ単に答えを暗記しているだけという状況です。
問いに対する答えを、理由を持って選択できているのであればその問題に対しては理解できていると言っていいと思います。
しかし、問題を見て脊髄反射的に答えを選んでしまうようならば、それはただ作業をしているに過ぎません。
極端な例ですが、計算問題を見て計算もせず「答えは②だ」などと言っているようでは意味がないですよね。
なぜ②になるのか説明できれば問題ないと思います。
何も考えずに答えを選んで正答率を上げて喜んでいるようでは、いつまで経っても合格はできません。
なぜ他の選択肢が省かれるのか、考えながら過去問を解いていれば正答率は上がるようになり、いずれ合格もできると思います。
頑張ってくださいね。
2026.07.10 05:19
 よぴさん(No.3) 
カスミさん
アドバイスありがとうございます。
計算問題が苦手なので暗記になりがなので教科書をもう一度見直そうと思います!
2026.07.10 10:12
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop