閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
投稿する

科目B勉強法 [6432]

やる鹿内藤さん(No.1) 
今科目bの勉強として大滝本をやっております。
よく「参考書を~周しました」と記載されているのを見ますが、
問題内容や答えも1回目で確認しているので2回目3回目は考えるというより
解き方や答えを覚えてしまってるから意味ない気がしてしまいます。

自分は初めて試験を受けたとき、実務経験者だったのもあり、そんなに勉強せず望み、案の定不合格でした(科目A:500,科目B:540)
2回目の試験時、自分はかなり勉強したつもりだったのですが、結果は勉強する前の点数とほぼ変わらず
科目a,b共に過去問を周回するだけでは意味が無いことを実感しました。
現在は、科目aの勉強については答え以外の選択肢についても確認し、頻出用語だった場合は特に覚えるようにしています。

しかし、科目Bに関してはどうしても量をこなすことが出来ず、周回しても身になってない気がして困っています。同じ問題をやればそりゃ解くスピードも速いでしょう(問題覚えてますし、、、)
それでも身になっているのでしょうか。勉強法としては間違えているのでしょうか。
2026.05.26 14:14
みつ子さん(No.2) 
間違っていません。科目bで重要なことは、問題文を見てどういう処理であるかをイメージできること、変数の値がどう変わるかを追えることです。問題演習をする時は、これらを意識するといいと思います。
2026.05.26 14:27
mitsuruさん(No.3) 
何周もするよりも、他の参考書やまだ解いていない問題を丁寧にこなすことをお勧めします。問題演習はわからない部分をわからないままして不完全な情報の中で判断する練習です。負荷は高いですが丁寧にやることで何がわからないのかが理解できます。問題を解く中でわからない部分は後で確認できるようにメモするのがオススメです。時間制限は無視したほうがいいです。時間内に解くよりも理解を最優先。こうすることによって解答を見た時に受け取れる情報量がかなり変わってくると思います。
同じ問題を何回も解くよりもまだ解いていない問題で、どのようなアルゴリズムなのかを自力で考えるほうがFEの本番で役に立つと思います。何がわからないのか考察する時間をゆっくり取って、焦らずに解くがいいと思います
2026.05.26 20:24
 やる鹿内藤さん(No.4) 
時間内に解く訓練をしないと、間に合わなくないですか?
2026.05.27 09:48
QMさん(No.5) 
FE ゴールドマイスター
> 時間内に解く訓練をしないと、間に合わなくないですか?

よく考えずに速く答えることを繰り返しても、理解する訓練にはならず、正解率は上がりません。

まずは時間がかかってもいいので、きちんと理解して正解を出せるようにすること。
多くの問題を解くうちに、考え方のパターンや着目点などに慣れてくれば、速度は自然に上がってきます。

もちろん本番では、時間を意識して、すぐ答が出そうにないなら後回しにするなどの判断も必要。
なので、たまには模擬試験のイメージで時間内に解く練習もしたらいいですが、実力をつけるには理解度の方が重要です。
2026.05.27 10:17
るぴんさん(No.6) 
>>時間内に解く訓練
具体的に何をイメージしているのか分かりませんが、もし「解けそうな問題とそうでない問題を選別する」という意味なら模擬試験で練習するしかないと思います。選別して残った「解けそうな」設問を優先して時間配分するといったクセを付けるといいです。スレ主さんの懸念はこれで合っていますでしょうか。
2026.05.27 10:19
strumさん(No.7) 
周回することも問題を覚えるのも方法論の問題なので正誤は無いですが解きっぱなしは間違いです。
やる鹿内藤さんの言葉を借りるなら「周回する"だけ"では意味が無い」。

具体的に何をすればいいかですが当然人に寄るでしょう。
私の場合は解答後も以下の様な推敲をしていました。

・問題文を国語として適切に読解出来ているか?
・問題文や疑似言語に登場する用語/英単語の意味を理解しているか?
・擬似言語で用いられているアルゴリズムとデータ構造は?
・擬似言語のこのインデントに対応する問題文の箇所は?
・擬似言語をフローチャートに変換するとどうなる?
・この問題の謎装置は現実で何の役に立つ?

問題を覚えることを何故かデメリットと捉える方が一定数いますが私はそう思はいません。
何故なら問題を覚えるくらいやり込むと勉強外の時間に何時でも何処でもこの様な作業を脳内で行えるからです。
やる鹿内藤さんにとってこれが正解かは判りませんし、他にもっと適切な方法があるかもしれません。
それでも確実に言えることは解きっぱなしは間違いです。
2026.05.27 12:45
 やる鹿内藤さん(No.8) 
皆さんたくさんの意見ありがとうございます。

現状大滝本に関しては解説で何言ってるのかわからない部分があるのですが、トレースすると解けているのでいいかな。と思ってるのですがしっかり理解するよう何度も読んで理解した方が良さそうな気がしてきました。。。。
2026.05.27 16:33
るぴんさん(No.9) 
ちゃんと自分で考えてトレースして正解にたどり着いたならそれでいいのではないでしょうか。不安だったら、その解説文を(今ホットな)chatGTPに打ち込んでみるといいですよ。
2026.05.27 16:43
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop